Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Диагностика фиброаденомы: как выглядит опухоль на УЗИ

 

Болезни молочных желез — наиболее часто встречаемые недуги репродуктивной сферы. Они включают в себя огромное количество патологических процессов, отличающихся по причинам возникновения, клиническим проявлениям. Одно из распространенных заболеваний — фиброаденома. Это опухоль, которую, как правило, выявляют у женщин в возрасте от 16 до 40 лет.

При подозрении на фиброаденому врачи назначают УЗИ. Это безопасный и информативный диагностический метод. Как проводится ультразвуковое сканирование молочных желез, характерны ли какие-нибудь УЗ-признаки для фиброаденом — актуальные для многих женщин вопросы.

Подробнее о патологии

Примерно у 10% женского населения имеется фиброаденома молочной железы. Это новообразование доброкачественного характера, которое возникает из-за гормонального дисбаланса в организме (например, из-за беременности, лактации, предменопаузального и менопаузального периодов). Местом локализации опухоли чаще всего являются верхненаружные квадранты молочных желез. Кожные покровы при появлении и росте новообразования не изменяются.

На рисунке схематично представлена фиброаденома

Фиброаденома молочной железы

Обнаруживается фиброаденома очень часто при пальпации. Доброкачественная опухоль проявляется в виде объемной и легко смещаемой округлой или овальной структуры. Она является безболезненной, плотной по своей консистенции. Контуры новообразования четко ограничены от окружающих тканей. Благодаря этому оно «катается как сыр в масле». Этот признак замечают у себя все больные люди, имеющие фиброаденому.

Для опухоли характерны небольшие размеры. Обычно новообразования варьируют в пределах от 0,2 до 0,7 мм и не превышают 30 мм в диаметре. Чаще всего фиброаденома является одиночной. Иногда выявляются множественные узлы и даже двусторонние патологические структуры.

Фиброаденома включает в себя соединительную и эпителиальную ткани. В зависимости от их соотношения выделяют следующие разновидности доброкачественной опухоли:

  • периканаликулярную;
  • интраканаликулярную;
  • смешанную;
  • листовидную (филлоидную).

У первого, второго и третьего видов фиброаденомы отсутствует риск озлокачествления. Четвертый же вид является как бы промежуточной формой между фиброаденомой и саркомой молочной железы, то есть при наличии листовидного новообразования есть вероятность развития рака.

Диагностика опухолей с помощью ультразвукового исследования

При выявлении у себя новообразования нельзя со 100% уверенностью сказать, что это фиброаденома. Женщине, самостоятельно обнаружившей опухоль в молочной железе, рекомендуется обратиться к онкологу-маммологу за консультацией и назначением необходимых анализов и исследований с целью уточнения заболевания и выявления причин и механизмов развития патологического процесса. Алгоритм диагностических действий включает в себя рентгенологическую маммографию, ультрасонографию, пункционную биопсию.Фиброаденома на УЗИ, на маммографии и биопсии груди

Диагностика также включает в себя УЗ-сканирование молочных желез. У этого метода можно выделить несколько основных преимуществ.

Во-первых, исследование безопасно в плане дозовой нагрузки. Обследование с применением этого диагностического метода может пройти абсолютно любая пациентка. Для женщин, находящихся в положении или вскармливающих детей грудью, ультразвуковая диагностика не является противопоказанием.

Во-вторых, УЗИ присуща высокая разрешающая способность. Благодаря этому диагностическому методу специалисты выявляют те патологические процессы, которые с помощью рентгенологической маммографии невозможно обнаружить.

Помимо преимуществ у УЗ-сканирования молочных желез есть и отрицательные стороны:

  • низкая информативность способа диагностики при жировой инволюции (между жировой и опухолевой тканями слабая ультразвуковая контрастность);
  • невозможность визуализировать орган в целом (специалисты получают лишь томографический срез);
  • субъективная интерпретация получаемой информации.

Как же осуществляется исследование? Сканирование молочных желез с применением ультразвука выполняется в положении больной пациентки лежа на спине. Верхние конечности женщина располагает за головой или шеей. Датчик устанавливается перпендикулярно к кожному покрову изучаемого участка тела без нажима (при исследовании он перемещается от соска к наружным отделам молочной железы или в обратном направлении).

Девушке проводят УЗИ груди

Процедура УЗИ груди

 

Выявление фиброаденомы с помощью УЗИ

Ультразвуковое сканирование — информативный метод. Он позволяет специалистам выполнять дифференциальную диагностику, в частности между фиброаденомой и кистой. Именно с УЗИ рекомендуется начинать обследование молочных желез у женщин моложе 30 лет. Пациенткам в возрасте постарше врачи назначают либо рентгенологическую маммографию, либо ультразвуковое сканирование.

УЗ-признаки фиброаденомы

При рассматриваемом доброкачественном новообразовании сканирование показывает различную ультразвуковую картину. Фиброаденоме на УЗИ могут быть присущи следующие характеристики:

  • округлое, овальное, дольчатое объемное новообразование;
  • гомогенное, низкой интенсивности, с внутренней эхогенностью, для которой может быть характерна неоднородность;
  • зачастую с тонким эхогенным ободком и выраженным задним акустическим усилением;
  • атипичный вид: микродольчатые, неровные края, задняя акустическая тень.

При периканаликулярной фиброаденоме контуры являются ровными, четкими. Новообразованиям интраканаликулярного и смешанного типов зачастую присущи такие характеристики, как дольчатое строение, неоднородная гипоэхогенность, нечеткие и неровные контуры.

гипоэхогенное образование, слабой васкуляризации и внутренними неровными краями

Фиброаденома

Все эти признаки вызывают у специалистов затруднения в дифференциальной диагностике фиброаденом с раком молочной железы. При листовидном типе патологическая структура гомо- или гетерогенна. Она часто имеет щелевидные полости, которые чередуются с участками рыхлой железистой и плотной фиброзной ткани.

Если возникают трудности в диагностике фиброаденомы молочной железы на УЗИ, то может помочь допплеровское исследование. Оно позволяет врачам получить дополнительную важную информацию о васкуляризации грудной железы и имеющихся опухолей. Как правило, в небольших фиброаденомах размером до 1 см кровеносные сосуды отсутствуют. В больших опухолях могут выявляться 1 или 2 неизвитых сосуда с низкими значениями скоростных параметров.

Действия после обследования молочных желез

Девушке проводят процедуру рентгеновской маммографии

Рентгеновская маммография

После УЗИ назначаются другие исследования для получения важной диагностической информации — например, рентгеновская маммография. Для этого метода характерна очень высокая информативность. В сложных диагностических случаях целесообразно применение магнитно-резонансной томографии. Важное преимущество этого способа — высокая разрешающая способность и контрастность отображения мягкотканных элементов.

Выявляемые с помощью различных диагностических процедур новообразования подвергаются биопсии с целью подтверждения или опровержения наличия атипических и пролиферативных изменений. После получения результатов решается вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства.

Как правило, за женщинами с выявленными периканаликулярными, интраканаликулярными и смешанными фиброаденомами размером менее 1 см специалисты устанавливают тщательное наблюдение, ведь небольшие доброкачественные образования не представляют никакой угрозы здоровью.

Хирургическое вмешательство назначается при возникновении соответствующих показаний:

  • при выявлении опухолей более 1 см;
  • при интенсивном увеличении имеющихся фиброаденом;
  • при подозрении на онкологию.
На картинке схематично показана операция по удалению фиброаденомы

Секторальная резекция

Операция бывает 2 видов. Первый из них — энуклеация (вылущивание). Это хирургическое вмешательство выполняется при условии, что злокачественного процесса нет. Во время операции удаляется только опухоль. Дефект окружающих тканей минимален или вовсе отсутствует. Второй вид оперативного вмешательства — секторальная резекция. При этом процессе новообразование удаляется вместе с окружающими тканями с последующим косметическим дефектом.

При обнаружении листовидной фиброаденомы всегда проводится хирургическое вмешательство, ведь эта доброкачественная опухоль прогрессирует и в итоге становится злокачественной. При маленьких размерах выполняется секторальная резекция. При больших опухолях проводится простая мастэктомия. Удаленная патологическая структура отправляется на срочное гистологическое исследование.

В заключение стоит отметить, что фиброаденомы — распространенные опухоли. В России проживает около 62 млн женщин от 15 до 79 лет. Из них 6 млн имеют эти доброкачественные новообразования. У 1—3% людей (примерно у 180 тыс. россиянок) при отсутствии своевременного лечения происходит озлокачествление имеющихся фиброаденом. Это довольно большая цифра. Именно поэтому диагностика очень актуальна. Обнаружить пальпируемые и непальпируемые фиброаденомы способно ультразвуковое исследование.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*