Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Гипоэхогенные образования щитовидной железы на УЗИ: что это такое?

трехмерная модель щитовидной железы

 

УЗИ занимает очень важное место в диагностике самых различных патологий человеческого организма. Обнаружив отклонение от нормы или заболевание, врач всегда выписывает направление на УЗИ в первую очередь. Таким образом, ультразвуковое исследование уже давно стало обыденным явлением в нашей повседневной жизни.

Специфика современности, последние статистические данные и тенденции заболеваемости показывают, что на данный момент прогрессируют патологии щитовидной железы самого различного толка. Поэтому и УЗИ щитовидной железы сегодня процедура очень важная и, что самое главное для здоровья пациентов, довольно распространенная, многие люди стараются проходить такую диагностику регулярно.

Но что же из себя представляет щитовидная железа? Какие бывают образования в ней? Чем опасно гипоэхогенное образование щитовидной железы? Чем примечателен гипоэхогенный узел щитовидной железы? О каких патология говорит наличие гипоэхогенного образования?

Важно отметить, что видит специалист-диагност на УЗИ, на что обращает внимание и какие параметры анализирует. Щитовидная железа — это орган, состоящий из правой доли, левой доли и перешейка. Так же немаловажен осмотр близлежащих лимфоузлов. В норме орган проводит ультразвуковую волну и не отражает ее. Орган имеет свою чёткую капсулу, форму, обладает четкими контурами.

Что такое гипоэхогенность и каковы ее разновидности?

Эхогенность – это способность тканей проводить ультразвуковую волну. Плотность ткани бывает разной и проницаемость ультразвуковых волн будет также разной. Можно выделить следующие показатели данного явления: изоэхогенность ,гипоэхогеность, гиперэхогенность , анэхогенность. Изоэзхогенность — это нормальное состояние железы, выглядит на картинке как однородный серый цвет. Другими словами, это норма и переживать не стоит. Гипоэхогенность имеет более тёмную окраску на мониторе, которая иногда приближается к чёрному. Такой окраской характеризуются менее плотные ткани.  Жидкость отражает волну и выглядит как совершенно чёрное изображение. Чаще всего жидкость ограничена гипоэхогенной капсулой и, конечно, при исследовании будет окрашена белым.

УЗИ-картина щитовидной железы в нормальном состоянии (без изменений)

Нормальная щитовидная железа на УЗИ

Также при исследовании оценивается качество железы. Существует понятие зернистости, оценивается однородность щитовидной железы, насколько четкими контурами она обладает.  Кроме того, врач оценивает наличие типично и аномально расположенных сосудов, что особенно важно, когда речь заходит об объемных образованиях, так как одна из задач таких исследований — выявить патологические сосуды в объёмном образовании.

Итак, гипоэхогенное образование — это образование, имеющее более темную окраску, нежели сам орган в целом.

Какие же бывают объёмные гипоэхогенные образования (узлы)?

Конечно, стоит отметить эхографическую картину, исходя из поставленного диагноза.

УЗИ-картина гипоэхогенных образований щитовижной железы. Слева у пациента аденома, справа - рак

Гипоэхогенные образования щитовидной железы на УЗИ

Диффузный зоб

Диффузный зоб, как правило, характеризуется увеличением железы в целом и проявляется анэхогенным образованием на фоне средней зернистости железы . В составе диффузного зоба содержатся множественные образования (так называемые кисты). По качеству они могут быть разными: как гипоэхогенными, так и гиперэхогенными, чаще всего они сливаются и не имеют чёткой формы. Безусловно, очень важно отследить каждый узел отдельно, ибо большое количество узлов не гарантия их одинакового происхождения. Многоузловые формы также не говорят о доброкачественности процесса. Конечно, особенно значимо оценивать цветное дуплексное картирование (кровоток). При зобе сосуды несколько увеличены в размере, что и обуславливает увеличение железы.

Гипоплазия

Очередная патология – гипоплазия щитовидной железы: это уменьшение органа по сравнению с нормой. На УЗИ чаще все структура не изменена, изменению подлежат только размеры (гипоплазия – размеры меньше нормы). Гиперплазия щитовидной железы – это в свою очередь увеличение размеров. Увеличение размеров железы чаще всего возникает за счет объемного образования, но бывает и в связи с гормональным дисбалансом. При осмотре ультразвуком иногда отмечается и сниженная эхогенность как следствие патологии.

Очаговое поражение

Следующей аномалией идет очаговое поражение щитовидной железы.  С одной стороны, можно стать заложником стереотипов и подумать, что гиперплазия сама по себе не так уж опасна. Однако, ни один диагност не возьмется утверждать связана ли данная аномалия с раковым процессом или нет, и именно поэтому так важно вовремя проводить исследование и проходить дальнейшую диагностику.

 

Как уже было сказано, исключительно важно дифференцировать онкологию от других патологий. Конечно, все объемные новообразования проверяют на наличие атипичных клеток в обязательном порядке. Есть перечень заболеваний, которые можно включить в дифференциальную диагностику, традиционно это папиллярный рак, кистозные образования, лимфомы, аденомы, лимфоаденопатия. Конечно, ультразвуковое исследование – не единственное основание для постановки диагноза, также интересно следующее: при сочетании гипоэхогенного образования и отсутствия накопления изотопов (холодный узел), вероятность озлокачествления  до 44%.

Киста

Киста – это объемное образование, заполненное чаще всего жидкостью либо неоднородным содержимым. На УЗИ такие патологические образования чаще всего проявляются анэхогенным  образованием с четким ровным контуром. Специалисту важно осмотреть окружающие ткани кисты, не входит ли киста в состав какого-либо другого образования и не является ли она признаком некроза и распада ткани .

Раковые образования и аденомы

Аденома подразделяется на нефолликулярные и фолликулярные формы. При исследовании могут проявляться как гипоэхогенные, гиперэхогенные, анэхогенные (имеют толстый гипоэхогенный ободок).

Рак щитовидной железы при ультразвуковом исследовании выглядит как гипоэхогенное образование, с микрокальцинатами, капсула неровная, иногда можно увидеть инфильтрацию окружающих тканей. При выявлении подобных аномалий необходимо проводить биопсию узла. Причем нужно исследовать все узлы (при множественном поражении). Папиллярный рак имеет особенности: он создает несколько очагов, метастазирование происходит в лимфоузлы, существует низкая агрессивность, обусловленная немедулярным ростом; данный тип рака гипоэхогенный с кальцинатами. Также очередной отличительный признак: кистозные полости, внутри которых отмечаются папиллярные разрастания. В лимфоузлах, в свою очередь, диагност обычно легко обнаруживает жидкостной компонент.

  • Фолликулярный рак метастазирует в лимфоузлы, легкие, почки. Особенность этого рака в том, что он возникает на фоне уже существующих узлов. Есть только несколько отличительных признаков фолликулярного рака: неровный бугристый контур и периферический ободок. Также при этом типе рака отсутствует метастатическое распространение в лимфоузлы, микрокальцинаты.
  • Медулярный рак можно поставить только по биохимическому исследованию С-клеток, УЗИ, как правило, показывает, что гипоэхогенные контуры неровные и нечеткие.  При цветном картировании ободок вокруг опухоли представлен сосудами. При этом виде рака в структуре встречаются микрокальцинаты.
  • Лимфомы при ультразвуковом исследовании имеют бугристость, вовлекаются в процесс близлежащие ткани, визуализируются ткани со сниженной эхогенностью. При эхографии обнаруживаются образования с четким контуром. Внутренняя структура неоднородна за счет больших анэхогенных некротических участков, также выявляются рассеянные  в паренхимы железы с множественными гипоэхогенными участками териоида.  При цитологическом исследовании лимфом и териоидов представляется определённая сложность в дифференциации между ними.

Подготовка

Каждому пациенту стоит знать, что перед данной диагностикой следует выполнять несложный алгоритм действий, которые повысят достоверность обследования. Так, нужно попытаться перед обследованием избегать стрессовых ситуаций. В случае наличия рвотных масс, их нужно удалить (обычно это делает под наблюдением врача). На исследование приходят обычно на голодный желудок. Специальных препаратов принимать не нужно, но диагност должен быть в известности, если пациент принимает какие-то лекарства, влияющие на работу щитовидной железы.

Показания к проведению исследования

Необходимо знать и о том, какие же существуют показания к ультразвуковому исследованию щитовидной железы. Есть медицинские показания и немедицинские.

Немедицинские

К немедицинским относиться только одно – самостоятельное желание пациента, вызванное беспокойством о своем здоровье.

Медицинские

К медицинским относятся следующие:

  • При пальпации обнаруживает увеличение одной из долей либо аномальное новообразование.
  • Жалобы на затрудненное глотание.
  • Ощущение инородного тела в горле.
  • Повышенная нервозность.
  • Затрудненное дыхание.
  • Психическая неуравновешенность.
  • Необоснованная агрессия.
  • Необходимость послеоперационного контроля.
  • Профилактика рецидивов заболеваний щитовидной железы.
  • Так же при помощи измерения объема железы и размеров определяется доза препарата, необходимая для эффективного лечения.

Что изучают при таком обследовании?

Конечно, проводя ультразвуковое исследование щитовидной железы, диагност в первую очередь ставит перед собой задачу подтвердить или опровергнуть онкологическую природу новообразований, если они имеют место быть. Окончательный диагноз при этом ставит врач-онколог после гистологического исследования, тем не менее задача врача-диагноста заподозрить патологический процесс.

Также при исследовании изучаются лимфоузлы, и это действительно имеет большое значение. Особенность лимфатической системы состоит в том, что через нее проходят все болезнетворные микроорганизмы, вирусы, а также аномальные клетки, в том числе раковые. Лимфатические узлы обычно – прибежище метастаз. Поэтому лимфатические узлы должны заслуживать отдельного внимания.

Что еще оценивается при УЗИ щитовидной железы?

При осмотре железы диагност анализирует состояние железы в целом, ее форму, параметры капсулы, состояние самой ткани, расположение железы. После осмотра железы в целом обязательно дополнительно уделяют внимание подозрительным участкам. Если имеется объемное образование, измеряют и оценивают качество ткани, наличие патологических включений, кровоток в образовании . Также нужно оценить состояние органа на более ранних исследованиях (если они имеются). Кроме того, необходимо исключить нарушение кровотока, ибо это свидетельствует о распаде или некрозе ткани образования. Также выявляется наличие микрокальцинатов.

Дальнейшие действия

Несмотря на результативность, простоту проведения и эффективность, УЗИ щитовидной железы – не единственный шаг при ее диагностике. Конечно, понадобится также КТ, МРТ, консультации смежных специалистов, пункции, гистологии и т.д. Важно правильно оценить результаты, этим безусловно занимается врач.

Особое значение данная диагностика имеет при обнаружении онкологического заболевания. Диагноз рак не ставится по УЗИ окончательно, но врачам необходимо получить результаты УЗИ при таких подозрениях и при проведении профилактических мероприятий.

Доказано, что при несоблюдении здорового образа жизни и употреблении алкоголя и табака риск заболеваемости резко возрастает.  Конечно, есть исключение, и это медуллярный рак. Если ваши ближайшие родственники болели данной формой рака, существует определенный риск наследственной заболеваемости. Иногда, к сожалению, единственно верным решением является удаление железы в детском возрасте, также пациенту предлагают генетические исследование на выявление специфического гена. В любом случае, выявить наличие заболевания (в т.ч. узлы) на ранней стадии возможно. Очень важно вовремя обратиться к специалисту и заботиться о своем здоровье.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*