Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Зачем делают эхоэнцефалографию головного мозга?

 

При назначении ЭХО исследования головы, пациенты теряются в догадках что это такое эхоэнцефалография, зачем проводить такую процедуру, что она покажет и сколько займет времени. Она считается безопасным, безболезненным и эффективным методом определения общего состояния головного мозга. Не имея противопоказаний может назначаться как взрослым, так и детям.

Что представляет собой эхоэнцефалография головного мозга?

Эхоэнцефалоскопия (ЭС, ЭхоЭс или М-метод) головного мозга – способ выявления патологий внутри черепной коробки. Он основан на отражении ультразвука от различных участков мозга. Носителем информации служат ультразвуковые сигналы, образующие направленный луч во время высокой интенсивности колебаний, который принято называть ближнее поле. Это позволяет применять его для измерения расстояния. Этот луч сохраняет форму до определенного момента, а после рассеивается.

девушка проходит эхоэнцефалоскопию

Пациент во время проведения процедуры

В обычных условиях ультразвук отражается от мягких тканей и костей черепа. Ткани организма имеют разную плотность, поэтому разным будет также отраженный сигнал: кожа и жировые ткани вырабатывают один, новообразования (кисты, опухоли, гематомы) – другой, здоровые ткани мозга – третий вид сигнала. Таким образом образуется картинка на мониторе.

Эта процедура также применима для исследования кровеносных сосудов головного мозга. Когда отраженные сигналы изображают графически, исследование называют эхоэнцефалографией (ЭхоЭг). С помощью ЭХО доктор может точно определить в норме ли кровоток, нарушение которого может стать причиной серьезных отклонений в будущем.

Эхоэнцефалоскопия

Эхосигналы отражаются от тканей разной плотности – по-разному. М-эхо (центральный сигнал с наиболее выраженной амплитудой) служит точкой отсчета. Чтобы выявить наличие патологий мозга, измеряют промежуток между импульсами от поверхности головы и М-эхо. Считается нормой, если этот промежуток одинаков при диагностике симметрично расположенных точек.

Если в одном полушарии имеется патология, то М-эхо смещается в противную от него сторону. Исследование головного мозга посредством ЭхоЭс может проводиться в двух режимах. При одномерном (М-метод), изображение содержимого черепа выводится на экран графически. При двухмерном (УЗИ) – появляется плоская картинка.

Особенности методики исследования

ЭхоЭг занимает в среднем полчаса. В ходе процедуры специалист может выявить причину патологии головного мозга и его сосудов. Заключительным моментом является протоколирование, а также расшифровка результатов, полученных в ходе эхоэнцефалографии. Передача оформленного протокола пациенту чаще всего происходит на следующий день.

Разные специалисты, основываясь на личном опыте, трактуют полученные данные по-разному. Бывает, что УЗИ-диагност и ведущий невролог не сходятся во мнениях. Поэтому важно после процедуры прийти к специалисту и, на основании осмотра, в комплексе с результатами ультразвуковой процедуры эхоэнцефалографии, наметить ход лечения. Эффективнее согласовать место исследования с лечащим врачом. Иногда проводить его может сам невролог.

Ход эхоэнцефалографии

Помещение для проведения эхоэнцефалоскопии (ЭС) не требует никакой предварительной подготовки. Более того, такая процедура может проводиться вне стен медицинского учреждения при наличии электросети или аккумулятора. При проведении манипуляции пациент может находиться в сидячем или лежачем состоянии. Положение тела не оказывает влияния на результат, выбор методики сидя или лежа зависит от состояния пациента и удобства для врача.

ЭС включает следующие моменты:

  • сбор сведений о больном и его заболевании, путем опроса пациента и изучения его истории болезни.
  • осмотр черепа на наличие деформации и асимметрии;
  • нанесение на датчик и кожу головы контактного вещества для более плотного прилегания к коже и создания акустического эффекта.

Проводится в двух режимах:

  1. Трансмиссионный – с использованием двух ультразвуковых датчиков, зафиксированных в области висков, навстречу друг другу. Их оси должны совпадать. Один датчик посылает сигнал, а другой его принимает, определяя среднюю линию черепа (трансмиссию), которая может накладываться на анатомическую. Если у пациента череп не симметричен или имеются повреждения, патологии или новообразования, то этой накладки не происходит. По окончании этого этапа, в компьютерных ЭС отмечают маркером трансмиссию черепа и переходят к следующему.
  2. Эмиссионный – с применением одного датчика. УЗ сигнал посылается поочередно с обоих сторон головы. Датчик прикладывается к области виска чуть выше уха. В 50 % случаев получается быстро отыскать нужные участки проекции. У большинства пациентов из-за индивидуального строения черепа, толщины его костей и строения системы желудочков нужно постараться, чтобы их обнаружить. Для этого датчик перемещают по кругу на 1-2 см от начальной точки и изменяют угол наклона на 3-5 градусов, не разрывая точки соприкосновения.

Вывести все необходимые зоны при единичном измерении удается очень редко. Обычно, искомые комплексы находят поочередно при последующих измерениях. Самая распространенная ошибка состоит в том, что зафиксировав изображение, пытаются расставить маркеры при единичном исследовании, не беря в расчет, что комплексы на последующих картинках могут визуализироваться более четко.

Как готовиться к процедуре?

Эхоэнцефалоскопия не требует никакой предварительной подготовки. Не нужно менять режим питания и приема лекарственных средств. Необходимо настроиться на то, что какое-то время придется не двигаться, для получения более точного результата.

При проведении процедура малышам, понадобится присутствие родителей, для фиксации головки в нужном положении и на определенное время. Если на покровах головы, в местах установления датчиков имеются открытые раны, то от манипуляции следует на время отказаться или прибегнуть к альтернативному методу диагностики, допускающему такие повреждения.

 

ЭЭГ иследование

ЭЭГ иследование

Что можно диагностировать при помощи этого метода?

Результаты, получаемые в результате эхоэнцефалографии, более точные, чем при исследовании брюшной полости. Это обусловлено тем, что внутри черепной коробки ультразвуку не мешает воздух. Проводя ЭхоЭг четко можно увидеть отделы мозга и крупные сосуды кровотока. Это способствует выявлению различных врожденных и приобретенных заболеваний, а также опасных изменений на ранней стадии.

При таких симптомах, как частые головные боли, головокружения, дезориентация, шум в ушах, а также при травмах головы, даже незначительных, следует немедленно обратиться к неврологу и сделать ЭС для предотвращения возможного развития заболевания.

При каких заболеваниях назначается эхограмма?

синдром Фара

синдром Фара

Эхография (эхограмма) позволяет точно определить есть ли объемная патология головного мозга. Такое исследование помогает диагностировать повышение внутричерепного давления, а также оценить состояние отделов мозга. Достаточно часто ЭС применяют для диагностики:

1. Заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в мозговых тканях:

  • ишемическая болезнь – развивается при нарушении кровообращения и как следствие, кислородного голодания клеток мозга;
  • энцефалоз.

2. Нейродегенеративных заболеваний:

  • дрожательный паралич (Панкерсон);
  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром Фара;
  • мультисистемная атрофия и другие.

3. Болезней мозга, связанных с нарушением оттока жидкости (ликвора):

  • водянка головного мозга (гидроцефалия) – скопление спинномозговой жидкости, в результате чего происходит увеличение желудочков;
  • нарушение венозного оттока головного мозга.

4. Объемных образований мозга:

  • гематомы различной природы;
  • киста;
  • абсцесс.

5. Новообразований: доброкачественные и злокачественные опухоли.

Трактование результатов исследования

Для толкового специалиста расшифровка результатов ЭхоЭс не составит труда. Ее производят по количественным показателям, которые основаны на измерении расстояний сигналов и исчисляются в миллиметрах. Выделяют три типа таких сигналов:

  1. Начальный комплекс – сигнал, который образуется в непосредственной близости от датчика, отражаясь от мягких тканей и костей черепа, а также от коры головного мозга.
  2. Центральный (М-эхо) – образуется в результате отражения УЗ-сигнала от полушарий головного мозга. Расположен в середине.
  3. Конечный комплекс – образуется сигнал аналогично начальному, но располагается с противоположной стороны от датчика, то есть с другой стороны головы.

врач анализирует результаты ЭхоЭС

При норме, расстояния от М-эха до начального и конечного комплексов должны быть равны. Если М-эхо смещено более, чем на 2 мм, то это говорит о том, что в противоположном от смещения полушарии присутствует патология (гематома, отек, новообразование). Межполушарная асимметрия определяется посредством поступления различного количества эхосигналов от левого и правого полушарий. Причиной может стать патология одного или обоих полушарий.

При сотрясении мозга смещение М-эха не наблюдается. Однако, при отеке мозга визуализируют отклонение на 2-5 мм, которое может регрессировать в на протяжении 1-3 дней. Сдавливание мозга является следствием черепно-мозговой травмы. Смещение центра доходит до 15 мм. Если отклонений от нормы не выявлено, а симптомы и клиническая картина выражены ярко, то рекомендуется проводить дополнительную диагностику.

Последующая диагностика

Полученные в ходе ЭС результаты, показывают специалисту виды и степени поражения мозга, его сосудов и наличие жидкости. На основании расшифровки результатов эхоэнцефалографии доктор оценивает общее состояние больного и назначает лечение. Если информации недостаточно пациент направляется на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Эхоэнцефалоскопия имеет существенный недостаток. Она не обладает достаточной точностью при исследовании небольших патологических очагов. Поэтому при сомнительных показателях неврологи настаивают на проведении магнитно-резонансной томографии для более точной постановки диагноза.

ЭС утратила свое первостепенное значение с появлением более точных методик, таких как МРТ и КТ. Но в связи с нехваткой томографов эхоэнцефалоскопия является незаменимой в некоторых случаях и помогает выявить объемные образования. Особой популярностью ЭС пользуется у педиатров. Эхоэнцефалоскопия, в силу своей безопасности, назначается детям для поверхностного скрининга головного мозга. А при проведении МРТ и КТ, часто требуется наркоз, что для ребенка нежелательно.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*