Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

УЗИ: эффективный способ диагностики щитовидной железы

трехмерная модель щитовидной железы

 

УЗИ щитовидной железы помогает получать замечательной четкости изображения, на которых видны индивидуальные особенности анатомии щитовидной и паращитовидных желез. К тому же УЗИ щитовидной железы дает возможность диагностировать врожденные и приобретенные аномалии желез.

Наконец, благодаря ультразвуку доктора могут обнаружить злокачественные и доброкачественные новообразования этих органов, наблюдая их также и в динамике, при регулярных посещениях пациентами диагностического кабинета, и принять обоснованное решение о необходимости и объеме хирургического вмешательства.

Все эти факторы в совокупности превратили УЗИ щитовидной железы в один из самых популярных способов диагностики патологии щитовидной железы

Анатомия и функции

Щитовидная железа – эндокринный паренхиматозный орган, который обычно выглядит как подкова. Находится этот орган на передней стороне шеи над хрящями гортани, а именно над щитовидным и перстневидным. Масса железы у взрослого человека составляет пятнадцать – тридцать грамм. Данные показатели колеблется в зависимости от возраста, пола, региона проживания и фазы репродуктивного цикла у женщин.

Щитовидная железа — жизненно важный орган. По сути это маленькая фабрика гормонов. С ее конвейера сходят жизненно необходимые гормоны: Т3 (расшифровка:гормон трийодтиронин) и Т4 (химическое название — тетрайодтиронин или тироксин).

Зачем же нужны эти гормоны? Они участвуют в регуляции окислительных и восстановительных процессов клеток. Подвластны этим гормонам также следующие процессы:

  • распад жиров,
  • регулирование уровня глюкозы в крови,
  • выработка половых гормонов,
  • развитие и рост организма в целом,
  • синтез белка.

Сама щитовидная железа состоит из 3 основных частей: 2 парные доли (так называемые боковые), а также часть не образвующая пару — перешеек. Форма парных боковых долей может напоминать ассиметричные по размерам перевернутые пирамиды. Задняя поверхность их лежит над хрящами гортани. Под задней поверхностью также остается пищевод и трахея.

Перешеек обычно представляет собой соединение нижних отделов боковых долей. При этом верхний край перешейка обычно располагается над уровнем первого хряща трахеи. Пирамидальная доля визуализируется приблизительно у 30% людей. Пирамидальная доля “лежит” на верхнем крае перешейка или переднем крае боковой доли.

Щитовидная железа находится в мешочке, сформированном соединительной тканью.. Мешочек состоит из внутренней и наружной капсул. Внутренняя капсула представлена тканью фиброзной природы с перегородками, которые идут глубоко внутрь паренхимы. Эти перегородки разделяют железу на дольки. Железа прикрепляется к гортани специальными фиброзными пучками, которые относятся к наружной капсуле.

Щитовидная железа питается и связывается с центральной нервной системой за счет основных нервно-сосудистых пучков. Данные пучки включают в себя основными крупными сосудами, такими как общая сонная артерия и внутренняя яремная вена. Нервная система представлена в щитовидной железе стволом блуждающего нерва.

ультразвуковое изображение шеи с указанием расположения щитовидной железы

Эти нервно-сосудистые пучки также сильно помогают врачам-диагностам, так как являются ориентирами для выполнения прицельной биопсии щитовидной железы, контролируемой специалистом УЗИ. Часто наряду с железой одновременно оцениваются и шейные поверхностные лимфоузлы. В нормальном состоянии лимфоузлы на эхограмме не обнаруживаются.

Кровоснабжение щитовидной железы происходит через 2 артерии: верхние и нижние щитовидные артерии.
Около боковых долей щитовидной железы можно также обнаружить 2 пары околощитовидных (паращитовидных) желез. В очень редких случаях на УЗИ визуализируются добавочные околощитовидные железы, количество которых может достигать 16!

Показания

Основными показаниями к проведению УЗИ щитовидной железы являются следующие:

  • обнаруженное пациентом увеличение размеров щитовидной железы;
  • клинические и лабораторные показатели нарушения работы щитовидной и паращитовидных желез;
  • динамическое наблюдение в ходе лечения;
  • болезненность в области железы;
  • травма шеи;
  • при ручном обследовании (пальпации) выявляется узловатость;
  • оценка состояния близлежащих регионарных лимфоузлов, если у докторов имеются подозрения на распространение метастаз.

Как проводится обследование?

Для того чтобы провести ультразвуковое обследование щитовидной железы, используются следующие виды датчиков:

  • линейный
  • секторный
  • конвексный.

Диапазон работы такого датчика составляет от 5 до 13 МГц. Несмотря на то, что исследование может быть проведено различными видами датчиков, предпочтение отдается линейному датчику, который работает в диапазоне от 5 до 13 МГц.

Пациент укладывается на спину, с запрокинутой назад головой, при необходимости под шею можно положить валик. После исследования в состоянии покоя, пациента просят сглотнуть, слегка повернуть голову, сделать глубокий вдох. Это необходимо для оценки подвижности и наличия ригидности щитовидной железы. Специальной подготовки к ультразвуковому исследованию щитовидной и околощитовидных желез не требуется.

Врач-диагност начинает обследование в поперечной проекции. Для получения таких изображений датчик устанавливают перпендикулярно средней линии шеи в области первого-второго хрящей гортани и смещают вниз до яремной впадины. В норме в этой проекции четко видны поперечные срезы перешейка и двух боковых долей железы, гортань, сосудистые пучки, кожа, мышцы. В этом срезе измеряют толщину перешейка, ширину боковых долей.

При продольном сканировании датчик разворачивают из поперечного положения – для правой доли по часовой стрелке, для левой – против часовой, до момента выведения полюсов и появления сосудистого пучка у латерального края. В этом срезе проводятся измерения – определяют толщину и продольный размер. Объем доли определяют по формуле эллипсоида Брунна: V=0,479*длина*ширина*толщина.

врач прикладывает ультразвуковой датчик пациенту

Ультразвуковая картина

Расишфровка заключения УЗИ щитовидной железы требует высокой квалификации и знания нормальной картины. Контуры щитовидной железы могут быть немного деформированы лежащими под железой органами (пищеводом и трахеей), однако в норме контуры четкие и ровные. На ультразвуке также видно паренхиму долей железы. Паренхима (ткань) щитовидной железы имеет мелкозернистую структуру и обладает пониженной эхогенностью.

При определении нормальной картины паренхимы щитовидной железы врачи-диагносты ориентируются на показатели эхогенности слюнных желез, располагающихся возле ушей. В норме показатели этих органов обладают одинаковой эхогенностью.

Правильная оценка и расшифровка результатов УЗИ щитовидной железы не обходится без изучения перешейка щитовидной железы. Эхогенность перешейка щитовидной железы несколько выше эхогенности долей вследствие его более близкого расположения к коже. Пониженная эхогенность паренхимы долей также обусловлена фолликулярной ее структурой с наличием мелкодисперсной жидкости – коллоида – в фолликулах.

Кпереди от щитовидной железы на эхограмме визуализируются гипоэхогенные мышцы шеи и подкожно-жировая клетчатка. Позади перешейка определяется тень трахеи, обусловленная наличием воздуха в ней. Между левой долей и трахеей визуализируется пищевод в виде округлой структуры, трубчатой при продольном сканировании, с эхогенной многослойной стенкой и анэхогенным содержимым.

При УЗИ щитовидной железы в режиме цветового допплеровского картирования можно заметить срезы щитовидных артерий вен в области полюсов долей щитовидной железы и в центре.

Лимфоузлы

Лимфоузлы могут определяться как округлые структуры диаметром до 8-9 мм с четким и ровным контуром, тонкой яркой капсулой, гиперэхогенным центром с гипоэхогенным периферическим ободком. Такого рода показатели характерны для верхнешейных и подчелюстных лимфоузлов.

Другие группы лимфатических узлов, расположенных в проекции медиальных треугольников, в норме не визуализируются.

Паращитовидные железы на УЗИ

Известно, что паращитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон и кальцитонин, необходимые в организме для регуляции содержания кальция и фосфора.

 

Патологические процессы в паращитовидных железах влекут за собой их увеличение или уменьшение. Кроме того, форма желез также может измениться. Такого рода отклонения от нормы могут быть диагностированы с помощью УЗИ паращитовидных желез.

В целях обнаружения паращитовидных желез врач-диагност исследует заднемедиальную плоскость боковых долей и заднюю поверхность щитовидной железы. Поиск соответственно проходит в поперечной и продольной поверхностях. Обычно пары околощитовидных желез обнаруживаются у нижних и верхних полюсов долей щитовидной железы. Но иногда их можно найти под внутренней капсулой щитовидной железы.

Околощитовидные железы в норме могут не определяться, но иногда визуализируются как округлые образования, контуры которых представлены в виде четких ровных линий повышенной эхогенности. размерами 2-8 мм. Эхогенность их паренхимы ниже в сравнении с эхогенностью паренхимы щитовидной железы. УЗИ паращитовидных желез дает достаточно информации для ранней диагностики развивающихся патологий.

Нормальные размеры железы

Расшифровка и оценка заключения после УЗИ щитовидной железы не представляется возможным без учета размеров щитовидной железы.

Нормальные показатели размеров щитовидной железы у мужчин в зависимости от возраста.

У мужчин

Усредненные значения линейных размеров щитовидной железы и ее объема у мужчин

( таблица по Харченко В.П., Котлярову П.М., Сметаниной Л.И., 1999 г.)

 

Возраст, лет Правая доля, см Левая доля, см Перешеек, см Объём, см3
ширина длина передне-задний размер ширина длина передне-задний размер передне-задний размер
16-17 1,56 4,60 1,61 1,53 4,43 1,54 0,35 10,96
18-20 1,51 4,79 1,43 1,51 4,44 1,36 0,34 12,55
21-30 1,64 4,79 1,76 1,63 4,60 1,65 0,30 13,35
31-40 1,69 4,70 1,76 1,63 4,51 1,73 0,32 13,40
41-50 1,66 4,47 1,81 1,63 4,42 1,76 0,32 14,23
51-60 1,60 4,40 1,70 1,65 4,35 1,75 0,29 14,11
61-70 1,51 4,33 1,81 1,34 4,21 1,79 0,24 13,73

Примечание: среднее отклонение (для всех возрастов) для длины долей составляет не
более 0,5см, для ширины – 0,2см, для глубины – 0,2см, для переднезаднего размера перешейка – 0,1см, среднее отклонение величины объема щитовидной железы не превышает 0,4 куб.см.

Нормальные размеры у женщин

Нормальные показатели размеров щитовидной железы у женщин в зависимости от возраста.

Усредненные значения линейных размеров щитовидной железы и ее объема у женщин

( по Харченко В.П., Котлярову П.М., Сметаниной Л.И., 1999 г.)

 

 

Возраст, лет Правая доля, см Левая доля, см Перешеек, см Объём, см3
ширина длина передне-задний размер ширина длина передне-задний размер передне-задний размер
16-17 1,50 4,57 1,49 1,43 4,44 1,46 0,45 10,40
18-20 1,59 4,69 1,47 1,59 4,52 1,47 0,46 10,68
21-30 1,65 4,58 1,66 1,61 4,44 1,61 0,43 11,29
31-40 1,66 4,64 1,65 1,59 4,45 1,59 0,45 12,09
41-50 1,67 4,54 1,61 1,58 4,43 1,58 0,38 11,00
51-60 1,72 4,38 1,57 1,66 4,25 1,53 0,41 11,38

 

Примечание: среднее отклонение (для всех возрастов) для длины долей составляет не

более 0,5см, для ширины – 0,2см, для глубины – 0,2см, для переднезаднего размера перешейка – 0,1см, среднее отклонение величины объема щитовидной железы у женщин не превышает 0,7 куб.см.

Заключение врача ультразвуковой диагностики

По окончании исследования специалист УЗИ выдает заключение, на основании которого лечащий врач разрабатывает подходящую тактику обследования и лечения пациента. В случае, если патологические изменения не выявлены, протокол УЗИ щитовидной железы может иметь следующий вид:

Щитовидная железа имеет нормальные размеры (указываются цифровые значения), форма подковообразная, симметричная (допустимо асимметричная), контуры четкие и ровные, эхографическая структура однородная, мелкозернистая, эхогенность не изменена. при глотании gодвижность железы в норме. Взаимоотношения щитовидной железы с окружающими органами и тканями не нарушены. Патологических образований не выявлено. Лимфоузлы не визуализируются (или визуализируются неизмененные верхнешейные лимфоузлы).

Заключение: эхографических признаков патологии щитовидной железы не выявлено.

Выявляемые патологии

Давайте кратко опишем основные аномалии щитовидной железы, которые достаточно эффективно диагностируются с помощью УЗИ.

Гипоплазия щитовидной железы – на сонограммах отмечается уменьшение одной или обеих долей в размерах, эхоструктура паренхимы при этом не меняется. Общий объем железы при односторонней гипоплазии может остаться в пределах нормы.

Дистопия щитовидной железы – изменение обычного положения щитовидной железы вследствие неправильной внутриутробной закладки органа. На УЗИ можно обнаружить щитовидную железу в области подъязычной кости или частично смещенной за грудину.

Гиперплазия щитовидной железы (диффузный зоб) – бывает связана с йододефицитным состоянием или аутоиммунным процессом (Базедова болезнь). В первом случае гиперплазия может быть диффузной, размеры железы увеличены при относительно однородной эхоструктуре и неизмененной эхогенности, или коллоидной, при этом варианте эхоструктура железы изменена за счет расширенных от 3 до 8 мм фолликулов с анэхогенным содержимым.

Аутоимунные патологические процессы часто приводят к повреждению паренхимы щитовидной железы, которая приобретет на изображениях неоднородную структуру. Структурные изменения происходят за счет того, что участки низкой эхогенности и линенйные участки повышенной эхогенности чередуются.

В целом эхогенность железы снижена, васкуляризация ткани железы неравномерная. Похожая картина аутоимунного поражения наблюдается при аутоимунном тиреоидите Хашимото – при этом заболевании выделяют гипертрофическую и атрофическую форму, последняя встречается редко (около 10% случаев).

Узловой зоб – патологическое состояние, характеризующееся наличием узла (узлов) в щитовидной железе на фоне нормального уровня тиреоидных гормонов. Узлом считают округлое образование с тонкой гиперэхогенной капсулой, которая не всегда визуализируется, гипоэхогенным венчиком вокруг и часто сосудистым ободком. Узел может быть гипер-, изо- и гипоэхогенным, а также иметь смешанную эхогенность. По данным УЗИ дифференцировать доброкачественную опухоль от ракового узла невозможно, для этого применяют тонкоигольную аспирационную биопсию.

Ультразвуковое изображение щитовидной железы

Ультразвуковое изображение щитовидной железы. Пациентке 60 лет. Верхняя стрелочка показывает на специфический ореол щитовидной железы, нижняя — на его исчезновение в нижней части. Такое явление может говорить о доброкачественных образованиях органа. Требуется пункционная биопсия для уточнения диагноза. Источник radiopaedia.org.

Посттравматическая картина щитовидной железы характеризуется некоторым увеличением пораженной доли, снижением ее эхогенности, могут визуализироваться гематомы, зоны фиброза.

Таким образом, УЗИ щитовидной железы представляет эффективное, безболезненное и потому очень популярное обследование. Данный способ диагностики позволяет врачам заранее определить очень многие патологии и благодаря этому вовремя начать необходимое лечение. Отметим также, что расшифровка и окончательные выводы должны быть сделаны высококлассными специалистами.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*