Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

УЗИ при патологиях полового члена

Трехмерная модель таза мужчины (вид сбоку) с отмеченной цветом мужской половой системой

 

Метод ультразвукового исследования − отображение внутреннего состояния организма человека в реальном времени с использованием высокочастотных звуковых волн.

УЗИ диагностирует проблемы с внутренними органами, кровеносными сосудами, структуры мягких тканей в организме. И хотя этот метод обычно ассоциируется с обследованием во время беременности, ультразвук используется для проведения диагностики многих других частей тела, включая желчный пузырь, почки, печень, поджелудочную железу, желудок, мочевой пузырь и многие другие внутренние структуры.

УЗИ полового члена − наиболее информативный метод проведения диагностики мужской мочеполовой системы. Ультразвуковое исследование широкодоступно, не имеет противопоказаний и вредных последствий для здоровья человека, так использует звуковые волны, а не излучение.

Какие существуют показания для этого исследования?

Данный вид исследования также является одним из самых высокоинформативных и безопасных и играет важную роль в установлении причин импотенции. Эректильная дисфункция более чем в половине случаев вызвана нарушениями кровотока сосудов. УЗИ с допплерографией (УЗДГ) дает возможность увидеть состояние сосудов полового органа, артериальный приток и состоятельность механизмов веноокклюзии, от которых напрямую зависит качество эрекции.

Помимо исследования эректильной дисфункции, УЗИ также используется в анатомической и функциональной оценке при многих других недугах, в частности при травмах и новообразованиях, инфекционных заболеваниях, искривлении полового члена, приапизме, камнях, инородных телах, стриктрурах и дивертикулах мочеиспускательного канала.

УЗИ полового члена может быть назначено по направлению хирургов во время такой процедуры, как биопсия. Оно играют важную роль в планировании определенных видов терапии и хирургии, а также в постоперационный период, чтобы определить, реагирует ли организм пациента на лечение. Ультразвук может быть использован для обнаружения кисты, закупорок или инфекций в организме.

Таким образом, УЗИ проводится в таких случаях, как:

  • Травмы, закрытые повреждения, переломы пениса
  • Открытые повреждения, причинами которых стал укус животного, неосторожное обращение с колющими или режущими предметами
  • Патологии сосудов пениса
  • Болезнь Пейрони
  • Отеки и боли во время мочеиспускания или полового акта, вызванные инфекцией
  • Нарушение эректильной функции у мужчины
  • Врожденные аномалии в развитии полового члена

Какая подготовка требуется перед процедурой?

Допплерография полового члена не требует специальной подготовки, поэтому наполненность мочевого пузыря и диета не имеют значения. За один или два дня перед исследованием врачами не рекомендуется принимать средства для лечения нарушений эрекции, также вас могут попросить воздержаться от мастурбации и половых контактов в день исследования, чтобы добиться максимально точных результатов при обследовании.

Как проходит УЗДГ (УЗИ с допплером) полового члена?

Процедура занимает в среднем около 30 мин. Она неинвазивна и сравнительно проста в исполнении, но требует участия квалифицированного и хорошо обученного специалиста. Аппарат УЗИ должен быть оснащен цветовым и импульсным допплером, современными высокочастотными датчиками.

Для проведения УЗДГ половой член должен находиться в возбужденном состоянии. Для этого пациенту предлагаются специальные медикаментозные средства, способные вызвать эрекцию. Если фармакологически удовлетворительной эрекции добиться не удается, пациенту могут предложить уединиться для самостимуляции. Эрекция к окончанию исследования, как правило, благополучно проходит.

Тем не менее, существует возможность, что она будет болезненной и чрезмерно длительной, что чревато серьезными осложнениями и может потребовать введения препарата-антагониста. В такой ситуации особо высокому риску подвергаются пациенты, страдающие сахарным диабетом. Поэтому, если вы находитесь в данной группе больных, следует заблаговременно предупредить врача о своем заболевании.

Также возможны такие побочные эффекты, как боль и гематома в месте инъекции, легкое головокружение. В некоторых клиниках для исключения осложнений пациентов просят заранее перед исследованием принять таблетку способствующего эрекции препарата и обеспечивают визуальной стимуляцией.

Мужчина-врач УЗИ описывает пациенту результаты исследования

Проведение процедуры исследования

На усмотрение врача во время исследования пациент лежит на спине с выпрямленными или разведенными и полусогнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами, половой орган при этом помещается на животе или на сложенном между бедер полотенце. На первом этапе производится обзорное исследование− серошкальная эхография. Для этого врач наносит на половой член специальный акустический гель и, водя датчиком непосредственно по коже, оценивает анатомические структуры и исходный, в состоянии «покоя», кровоток.

 

Затем производится фармакологическая эрекция. Препарат вводится тонкой иглой непосредственно в одно из кавернозных тел под контролем УЗИ, сама инъекция малоболезненна и продолжается всего несколько секунд. Предпочтение отдают препаратам простагландина E1 ввиду более медленного и длительного действия при меньшем риске спровоцировать приапизм. Полноценная оценка кровотока сосудов доступна с использованием цветного дуплексного картирования, в фазу тургесценции (или набухания) и ригидности (т.е. непосредственно при эрекции). Оцениваются артерии, вены же визуализируются в фазу детумесценции (спадания эрекции).

Что видит врач во время проведения исследования?

Пенис состоит из пары кавернозных тел и расположенного к низу и между ними спонгиозного тела. Кавернозные, они же пещеристые, тела на экране УЗИ-аппарата предстают в виде однородных гипоэхогенных (серых) округлых структур, окруженных тонким светлым, т.е. гиперэхогенным, слоем, так называемой белочной оболочкой. Губчатое, или спонгиозное, тело, также округлой формы и в нормальном состоянии имеет однородную структуру, чаще сравнительно большей эхогенности, через него проходит уретра, имеющая вид линии.

Врач документирует результаты, производя три снимка у основания и в середине пениса, и на уровне головки таким образом, что правое пещеристое тело оказывается слева, а левое, наоборот, с правой стороны снимка. В зависимости от того, по какой поверхности пениса производилось сканирование, верхней или нижней (дорзальной или вентральной, как их вероятнее обозначит врач) губчатое тело с проходящей через него уретрой соответственно окажется снизу или сверху пещеристых тел.

Как оценивается состояние пациента?

Если врач не выявит отклонений в эхогенности структур, в протоколе он опишет ее как «нормальную» или «обычную». Повышенная эхогенность кавернозных тел может быть обусловлена наличием фиброзных изменений, а снижение эхогенности — отеком при их воспалении. Белочная оболочка в норме однородной толщины, не более 0,2 см в состоянии покоя и около 0,05 см при эрекции. В случае болезни Пейрони оболочка неравномерно, чаще по дорзальной (верхней) стороне, утолщается в виде гиперэхогенных бляшек, в структуре которых нередко откладывается кальций, который на УЗИ дает интенсивное эхо с «дорожкой», так называемой акустической тени.

Резльтаты УЗИ полового члена в двух проекциях. Стрелками отмечены места разрыва белковой оболочки в результате травмы

Резльтаты УЗИ полового члена. Стрелками отмечены места разрыва белочной оболочки в результате травмы

В состоянии покоя оценивается диаметр пещеристых артерий (в норме 0,3-0,5 см), предельная систолическая скорость кровотока составляет обычно 15-25 см/с, диастолический ток минимален или отсутствует. После инъекции измерения производятся каждые пять минут и отмечаются соответствующие фазам эрекции изменения в кровотоке сосудов.

В начале эрекции предельная систолическая скорость в норме достигает 35 см/с и выше, и регистрируется диастолический ток скоростью от 8 см/с. У молодых пациентов с нормальной эрекцией эти значения могут достигать 100 и 20 см/с соответственно. Диаметр пещеристых артерий увеличивается до 0,6-1,0 см, давление в них увеличивается, диастолический ток снижается и в фазу ригидности нивелируется и становится реверсивным. Если во время исследования не удалось получить пиковой систолической скорости в 25 см/с, это указывает на артериальное происхождение дисфункции.

Пограничными значениями считаются 25-30 см/с. Другими важными маркерами являются увеличение кавернозных артерий менее чем на 60%, разница между пиковыми систолическими скоростями слева и справа более 10 см/с, время возрастания скорости до пиковой – оно составляет 100 м/с и более при атеросклеротическом поражении. Если в фазу ригидности регистрируется диастолический ток от 5 см/с и выше, можно говорить о венозной недостаточности.

Поскольку одним из механизмов поддержания эрекции является сдавливание вен заполненными кровью пещеристыми телами, достоверно оценить венозный ток при артериальной дисфункции не удастся.

Могут ли быть побочные эффекты после процедуры?

В целом процедура безопасна и безболезненна. Однако пациент может испытывать болезненные ощущения и дискомфорт, если у него диагностированы повреждения или инфекция полового органа.

После проведения УЗИ эрекция достаточно быстро проходит. Но в 1-2% случаев возможна стойкая непрекращающаяся эрекция− приапизм. Это потенциально опасно, так как пенис не будет получать доступ к необходимому количеству кислорода или не сможет избавиться от скопившейся мочи в течение этого времени. Если у пациента все еще наблюдается эрекция спустя три часа после инъекции, необходимо обратиться к лечащему врачу-урологу.

Какие еще процедуры может назначить врач?

В дополнении к УЗИ полового члена может быть назначено ультразвуковое исследование мошонки с допплерографией сосудов. Оно поможет оценить состояние мошонки пациента, качество кровотока в ней, а так же выявить возможные отклонения от нормы. Исследование органов мошонки также не требует специальной подготовки. Процедура неинвазивна и безболезненна.

Когда будут готовы результаты обследования?

Результат проведенного обследования доступен почти сразу. После процедуры врач покажет вам готовые изображения, и разъяснить их значение.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*