Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Что такое УЗДГ брахиоцефальных артерий (БЦА)?

 

Ультразвуковая доплерография брахиоцефальных сосудов – это достаточно простой, не требующий проникновения в тело, безболезненный метод обследования основных крупных сосудов головы и шеи.

Нормальная анатомия брахиоцефальных сосудов головы и шеи

БЦС считаются крупные сосуды, которые несут кровь к голове.

схема сосудов шеи (бца)

Анатомия брахиоцефальных сосудов

С правой стороны шеи сосуды начинаются от truncus brachiocephalicus (плечеголовной ствол), а с левой стороны – от дуги грудного отдела аорты. От этих крупных сосудов отходят правая и левая сонные артерии, которые направляются прямо вверх к мозгу, а также правая и левая подключичные артерии, направляющиеся в сторону подмышечных впадин.

От подключичных артерий отходят устья позвоночных артерий, которые на большем своем протяжении идут в тонком позвоночном канале, и затем вступают в полость головы через большое затылочное отверстие и соединяются в базилярную артерию головного мозга.

Сосуды головы и шеи

Анатомия сосудов шеи и головы

 

Общие сонные артерии идут практически вертикально вдоль шеи, имеют участок расширения – каротидный синус, после которого разделяются на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Наружная сонная артерия отдает различные мелкие ветви, кровоснабжающие шейные и лицевые органы.

Внутренняя сонная артерия в области шеи не имеет веточек и на основании головного мозга соединяется с базилярной артерией, образуя Виллизиев круг. У большинства людей он имеет замкнутое строение, что необходимо для того, чтобы кровоснабжение головы и мозга не прекращалось, если в одной из крупных брахиоцефальных артерий появилась непроходимость.

Что  такое допплерография?

Ультразвуковое исследование (коротко УЗИ) представляет собой методику, основанную на эффекте отражения звуковой волны ультравысокой частоты от тканей организма. В результате этого на экране прибора возникает изображение внутренних структур тела, окрашенных в различные оттенки серой шкалы.

В современное время ультразвуковая диагностика практически любого органа включает в себя исследование его кровотока с использованием режимов, основанных на Доплеровском явлении – это спектральный допплеровский режим в виде графиков скоростей потока крови и цветовой допплеровский режим, представленный в виде цветового окрашивания сосудов. Такую методику называют ультразвуковой допплерографией.

На более примитивных аппаратах может проводиться оценка проходимости сосудов только на основании графика. При этом датчик врач устанавливает вслепую в типичные точки проекции исследуемых сосудов головы и шеи. Это исследование и называется УЗДГ сосудов.

Такой метод не способен выявить причину непроходимости сосуда. Еще одним его недостатком является невозможность исследования аномально расположенных и дополнительных сосудов.

Методика ультразвукового исследования

Методику ультразвукового исследования БЦС включающую в себя по сути два метода – простое серошкальное УЗИ и допплеровские режимы — называют дуплексным сканированием. Именно такое исследование используется в большинстве клиник в настоящее время, так как является намного более информативным, чем простое УЗДГ.

 

Иногда на аппаратах высокого класса по сути такое же исследование могут назвать триплексным сканированием, так как на них одновременно могут работать три режима — серошкальное УЗИ, цветовой допплеровский и спектральный допплеровские режимы.

Цели исследования

УЗДГ брахиоцефальных сосудов позволяет определить следующие моменты:

  • проходимы ли сосуды;
  • имеются ли внутри них какие-либо образования (атеросклеротические бляшки или тромбы), если да, то насколько они закрывают полость сосуда;
  • состояние сосудистой стенки;
  • соответствует ли сосудистый ход анатомически правильному;
  • изучение спектральных характеристик тока крови (максимальную и минимальную скорость, различные специально разработанные индексы).

Показания

Показаниями к проведению УЗИ брахиоцефальных артерий являются:

  • возраст более 40 лет у мужчин и 45 лет у женщин;
  • гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда у кровных родственников;
  • боли в голове;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • периодические нарушения зрения, движений;
  • внезапные нарушения речи, чувствительности;
  • нарушение памяти, концентрации внимания;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • метаболический синдром;
  • курение больше 15 лет;
  • инсульт или преходящая ишемическая атака;
  • инфаркт миокарда;
  • операции на сосудах головы и шеи;
  • периодическая потеря сознания;
  • заболевания сосудистой стенки.

Как проводится обследование?

УЗДГ брахиоцефальных сосудов

УЗДГ брахиоцефальных сосудов

Никакой специальной подготовки обследование брахиоцефальных артерий не требует. Рекомендуется в день визита к врачу и накануне не употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь, не курить, чтобы не вызвать изменения в кровотоке на этом фоне.

В обычной ситуации УЗИ брахиоцефальных сосудов занимает около 20 минут. Шея пациента должна быть освобождена от одежды, цепочек и других украшений. Пациента просят лечь на кушетку на спину, под шею и плечи кладут небольшую подушку или валик. Голова слегка повернута в сторону, противоположную исследуемой стороне, подбородок приподнят.

Врач наносит на шею пациента специальный гель и прикладывает к ней небольшой ультразвуковой датчик. Перемещает его продольно и поперечно по зонам проекции исследуемых сосудов, при этом оценивает просвет, проходимость сосудов, структуру сосудистой стенки, замеряет параметры кровотока с обеих сторон. Во время исследования врач может попросить пациента задержать дыхание или наоборот глубоко подышать, проводить сдавление некоторых сосудов. После этого врач выдаёт расшифровку полученным данным и заключение.

Какие патологии можно диагностировать

При УЗДГ БЦА можно диагностировать следующее:

  • Атеросклероз сосудов от начальных проявлений до осложнений. Начальные проявления устанавливают на основании утолщения комплекса интима-медиа (КИМ) в общей сонной артерии. Врач хорошо видит и сами бляшки, прикрепленные к стенке сосудов, измеряет диаметр стеноза, оценивает его значимость.
  • Атеросклеротические бляшки могут вызывать стеноз (частичную непроходимость) или окклюзию (полную закупорку) сосуда.
  • Деформация артерий. Врач устанавливает наличие, форму и место расположения деформаций, дает характеристику вызванных ими нарушений гемодинамики.
  • Аномалии развития. Можно выявить врожденное отсутствие сосуда, уменьшение его диаметра по сравнению с нормой, наличие аневризм, расширений, свищей между сосудами.
  • Диссекция артерий – локальное расслоение артериальной стенки. Эта патология может иметь прямые ультразвуковые признаки, а может быть сложной для диагностики.
  • Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) характеризуется неравномерным утолщением сосудистой стенки. Задача врача при этом заболевании отдифференцировать его от атеросклеротического поражения и дать детальную характеристику нарушений кровотока.
  • Синдром позвоночно-подключичного обкрадывания (стил-синдром), то есть кровоток руки осуществляется через позвоночные артерии. Важным признаком, позволяющим заподозрить эту патологию является асимметрия систолического артериального давления на руках на 15 мм рт ст и больше.
  • Экстравазальное воздействие на позвоночные артерии, которое возникает при патологии шейного отдела позвоночника и приводит к сдавлению или спазму позвоночных артерий.
  • Оценка эффективности хирургического лечения брахиоцефальных сосудов.

Расшифровка результатов

В норме при УЗДГ БЦА просвет брахиоцефальных артерий должен иметь прямолинейных ход, равномерный диаметр и параллельные стенки. Если в просвете артерии имеется атеросклеротическая бляшка, то врач описывает ее структуру, размер, степень сужения сосуда в месте ее расположения и то, как она влияет на кровоток данной зоны.

УЗДГ БЦА

Отображение результатов дуплексного сканирования: цветом обозначается кровоток в сосудах

При выявлении деформаций сосудов, в расшифровке врач описывает их вид, локализацию, значимость. Чаще всего деформации развиваются на фоне резких колебаний артериального давления или же при сдавлении сосуда окружающими тканями.

Должен быть четко различим внутренний слой сосудистой стенки, на основании которого измеряют толщину комплекса интима-медиа. В норме комплекс интима-медиа в общей сонной артерии не должен превышать 1,0 мм, в плечеголовном стволе – 1,2 мм. Если он больше, это указывает на наличие атеросклеротических изменений в сосудах.

Диаметры парных сосудов с обеих сторон должны быть примерно одинаковыми. Диаметр позвоночных артерий в норме составляет 3 – 4 мм. Если он менее 2 мм, то это говорит о гипоплазии этих артерий, более 5 мм – о скоплении крови на этом участке.

Также врач проводит сопоставление с нормативными таблицами параметров кровотока, полученных при допплерографии: систолической и диастолической скорости, пульсационного индекса, индекса резистентности. На основании этого делается заключение о сопротивляемости сосуда и косвенно о его проходимости.

На основании всего вышесказанного, мы видим, что недостаточно простого серошкального УЗИ БЦА для полноценной комплексной диагностики артерий, потому что в этом режиме нельзя рассчитать многие важные характеристики кровотока. Современные допплеровские методики позволяют намного шире оценить состояние сосудов и выявить некоторые патологии в них даже на ранних стадиях развития.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*