Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Диагностика заболеваний молочных желез: маммография или УЗИ?

опухоль видна на схематичном изображении груди

 

Проблема качественного выявления заболеваний молочной железы очень важна в последние десятилетия. Несмотря на все возрастающий уровень оборудования и квалификации специалистов, выявляемость трудно курируемых и злокачественных заболеваний оставляет желать лучшего.

По данным международных экспертов, изучающих статистику по раку молочной железы, внедрение скрининговых программ снижает смертность от этого заболевания на 25%, и лишь в развитых странах – на 60%. В России каждый год выявляют более 30000 случаев новообразований молочных желез злокачественного характера.

Обследование пациентки, обратившейся для профилактического осмотра или с жалобами на выделения из сосков, болезненность или подозрительные уплотнения в области груди, включает сбор анамнеза, клиническое объективное исследование и дополнительные способы диагностики: лабораторные и инструментальные.

Из инструментальных способов сегодня наиболее эффективными являются УЗИ, маммография, а также МРТ (магнитно-резонансной терапии). С учетом относительной дороговизны и узких показаний для последнего метода, остановимся на первых двух и разберемся, что лучше: УЗИ или маммография? Кроме того, ответим на вопрос, чем они отличаются друг от друга, в чем разница?

Маммография

Маммография — это радиологическое исследование молочной железы, которое позволяет получать рентгенограммы этого органа при помощи облучения в низких дозах. Рентгеновский аппарат, предназначенный для исследования молочных желез, называется маммограф. По сравнению с рентгеновским исследованием других частей тела, маммография регламентирована более высокими требованиями к качеству оборудования, квалификации специалиста и точности изображения.

Преимуществами этого метода являются его простота и относительно низкая стоимость, что позволяет применять его как скрининговый в группах риска. Учитывая высокую чувствительность железистого эпителия грудной железы к рентгеновскому излучению, применяется минимальная необходимая доза излучения.

Сразу оговоримся: понятия «ультразвуковая маммография» не существует. В медицине есть только маммография (ренгтен молочных желез) и собственно ультразвуковое исследование молочных желез.

Время проведения

Молочная железа, как и другие репродуктивные органы женщины, реагирует на гормональные изменения во время менструального цикла. В секреторную фазу, перед менструацией эпителий секреторных отделов млечных железок пролиферирует и молочная железа «нагрубает». После менструации альвеолы, не успев развиться, регрессируют. Поэтому оптимальными днями для маммографии считается 5й — 12й дни менструального цикла. Причиной тому служит тот факт, что паренхима молочной железы в это время еще не имеет отека. Если менструации не происходит, то исследование может быт проведено в любой день.

Виды маммографического исследования

Маммографию подразделяют на скрининговую и диагностическую. Скрининги выполняют во всем мире ( с 1984 года) один раз в 2 года женщинам в возрасте после 40 лет. По достижении 50-летнего возраста, такие скрининги необходимо проходить каждый год, что служит для раннего выявления первых стадий заболеваний молочных желез.

Целями диагностической маммографии могут быть нахождение первичной опухоли при выявлении метастазов неясного происхождения в других органах, в первую очередь, регионарных лимфоузлах и яичниках; обследование молочной железы после травмы; подтверждение наличия узловых образований в проекции железы. Так же диагностическое рентгенологическое исследование грудных желез назначают женщинам при неясном диагнозе после клинического обследования и пункции, при необходимости тщательного обследования ткани интактной молочной железы при одностороннем поражении.

врач проводит маммографию

Проведение маммографии на специальном аппарате

Методика

Маммограммы выполняют в стандартных проекциях для единства их прочтения. Основными стандартными проекциями являются прямая краниокаудальная и косая медиалатеральная. Исследование занимает около 10-15 минут. Результаты оценивает врач-рентгенолог, имеющий подготовку по основным разделам маммологии, и высокую квалификацию в рентгенологии.

Желательно также прочтение маммограмм вторым специалистом для повышения точности результата. Для унификации заключений с 2003 года предложено использовать стандарт BIRADS – Breast Imaging Reporting And Data System (можно перевести как система учета данных и протоколов визуализации молочных желез). Данная унификация позволяет более точно описать выявляемую патологию, что возможно также и при раке. Результаты по этому стандарту делят на несколько категорий в зависимости от наличия выявленных изменений и степени их доброкачественности.

Также разработчиками этого стандарта была предложена классификация молочных желез по типам их строения, немного переработанная в 2013 году с учетом последних данных. К типу «а» относят молочные железы с преобладанием жировой ткани, к типу «в» — железы с наличием рассеянных участков железистой и фиброзной ткани, к типу «с» — неоднородные по плотности железы с преобладанием участков высокой плотности, к типу «d» — орган с диффузно высокой плотностью за счет преобладания фиброзно-железистого компонента. При типе «а» маммография высоко информативна, при типе «d» следует предпочесть другой метод исследования, так как рентгеновское исследование в данном случае имеет низкую чувствительность.

Преимущества и недостатки

Преимуществами метода маммографии являются достаточно высокая частота выявления рака молочной железы (до 80%), выявление даже мелких злокачественных очагов вдоль протоков (cancer in situ), возможность сравнения снимков в динамике при скрининговых исследованиях.

К недостаткам можно отнести наличие дозы облучения даже при однократном исследовании, затруднение проведения диагностики у женщин с типом «d» строения молочных желез, труднодоступность некоторых зон железы для рентгенологического исследования, непроницаемость силиконовых имплантов для рентген-лучей, возможность ложноположительных результатов примерно в 5-12 % случаев.

Ультразвук на страже здоровья молочных желез

Ультразвуковое исследование молочных желез выполняют с целью помощи врачу в постановке диагноза при характерных жалобах и/или данных осмотра, а также как вспомогательное при сомнительных результатах пункции и маммографии. Допплерографию молочных желез проводят с целью оценки кровотока в патологическом очаге.

Когда показано УЗИ молочных желез?

Показаниями к УЗИ молочных желез являются:

 

1) Обследование женщин репродуктивного возраста при наличии у них жалоб на боли, ограниченную подвижность, выделения из сосков или пальпируемое образование в молочной железе;

2) При установленном диагнозе мастопатии исследование локального симптомного участка;

3) Уточнение характера образования, выявленного на маммографии;

4) Исследование труднодоступных для маммографии зон молочных желез;

5) Динамическое наблюдение за молочными железами с установленной патологией в ходе консервативной терапии;

6) Необходимость контроля при пункционной биопсии;

7) Исследование области молочных желез после установки протезов;

8) Необходимость исследования у беременных, детей и подростков, а также других категорий пациентов, которым противопоказаны рентгеновские методы.

Методика

Исследование проводится линейным высокочастотным поверхностным датчиком, пациентка располагает руки за головой, в положении лежа на спине. Врач исследует каждую молочную железу по секторам последовательно, по ходу часовой стрелки. Доплерографию выполняют этим же датчиком. УЗИ молочных желез обычно занимает до 20-30 минут.

Результаты можно оценивать также по стандарту BIRADS. В задачи любого ультразвукового исследования входит оценка структуры, контуров и эхогенности органа, взаимоотношения его с окружающими органами и тканями, а также выявления диффузных или очаговых изменений по следующему алгоритму: количество патологических очагов, их локализация, форма, контуры, эхогенность, эхоструктура, оценка наличия и характера сосудистого рисунка в проекции выявленного измененного участка.

Как правило, всевозможные ультразвуковые заключения можно свести к четырем группам. Первая – патологические изменения не выявлены, вторая группа – выявлены доброкачественные изменения, третья группа – данные исследования можно интерпретировать неоднозначно и требуются другие дополнительные методы исследования, четвертая группа – выявлены злокачественные изменения.

Преимущества и недостатки

Ультразвуковое исследование отличается от маммографии собственно технологией и имеет следующие преимущества и недостатки.

Преимущества ультразвукового метода: отсутствие ионизирующего излучения, доступность и хорошая переносимость, оценка структуры ткани железы в динамике, динамическое наблюдение за пациентками, более точная оценка размеров образований по сравнению с маммографией.

Недостатки применения ультразвука для исследования молочных желез: существуют виды рака, не визуализируемые при УЗИ; затруднения при выявлении мелких кальцификатов, которые могут быть симптомом злокачественного образования; при типе строения молочной железы «а» — преобладании жировой ткани, ухудшается визуализация образований на ее фоне; субъективность оценки видимых изменений обуславливает необходимость высокой квалификации специалиста УЗИ.

врач проводит обследование на ультразвуковом аппарате

Что же лучше?

Итак, корректно ли задавать вопрос: что лучше — ультразвуковое исследование или маммография? Такой вопрос не уместен: целью маммографии является обнаружение злокачественных опухолей молочной железы. Специалисты-маммологи всего мира признают ее «золотым стандартом» в обнаружении этого опасного заболевания. УЗИ является способом обследования, который позволяет при сомнительном диагнозе после маммографии выявить доброкачественные образования, фиброзно-кистозные изменения. Также этот способ служит для последующего наблюдения за такими пациентками.

Конечно, нельзя сказать, что УЗИ не позволяет эффективно выявлять злокачественные формы образований молочной железы, и все же необходимо отметить, что преимущества УЗИ перед маммографией могут быть сведены на «нет» недостаточной квалификацией врача ультразвуковой диагностики. Кроме того, важна комплексная оценка всех полученных в ходе обследования пациентки данных, так как часто диагноз спорный и требует анализа всей имеющейся информации. Например, может возникнуть ситуация, при которой маммография выявляет 4 категорию изменений строения молочной железы, а УЗИ – только 2 категорию по BIRADS. В этом случае необходима здравая настороженность и дополнительные исследования, биопсия или анализ крови на онкомаркеры, для того, чтобы не пропустить злокачественный процесс. Поэтому стоит довериться врачу-маммологу, выбирающему тот или иной метод лучевого исследования.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*