Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Эхогенность: что это такое?

трехмерная модель печени

 

Современная медицина характеризуется широким применением достижений различных областей знаний для своих целей. На сегодняшний день сложно представить себе диагностический процесс без физических методов исследования, которые сейчас позволяют видеть практический каждый уголок человеческого тела.

Развитие диагностических методов идёт по таки направлениям как: безопасность, показательность, исключение инвазивности. Ультразвуковая диагностика отвечает этим требованиям, более того, практически не имеет противопоказаний.

Явление эхогенности

Эхогенность – один из терминов УЗИ диагностики. Это именно тот критерий, который позволяет видеть нам органы при помощи высокочастотных акустических волн. Genesis (лат) – возникновение, рождение, создание. Эхогенность (УЗИ) – это способность ткани отражать ультразвук, возвращая его обратно на датчик для регистрации. Звук отражается от структур тела с изменённой интенсивностью, за некоторый промежуток времени.

До изобретения медицинских аппаратов ультразвуковой диагностики феномен эхогенности использовался геологами для определения глубины образования впадин на земной поверхности. Принцип заключался в том, что геологи посылали громкий, высокий по интенсивности звук во впадину на дне океана и отраженные от дна волны улавливались датчиками. С расчетом на скорость звука и время прохождения волны в оба конца люди узнавали глубину подводных кратеров.

Принцип эхогенности УЗ аппаратов в медицине по механизму передачи такой же, но результат, которого добиваются для использования в диагностике, в корне отличается. Врачам важен не просто вернувшийся звук или время его возврата, а его интенсивность, или громкость. Общеизвестно, что человек состоит на 60-80 процентов, в зависимости от возраста, из воды. Вот и наши внутренние органы некоторые имеют более рыхлую и водянистую структуру, некоторые плотнее и имеют меньший процент воды.

Так в чем же заключается эхогенность в УЗ диагностике?

Органы, которые имеют плотную консистенцию, отражают звук очень хорошо, так как упругие среды принимают колебания среды и становятся достаточно интенсивными вторичными источниками звука, то есть звуковые волны практически в том же состоянии возвращаются на датчик.

Данное явление сходно с тем, как в горах мы слышим свой голос и слова с маленькими потерями, словно кто-то разговаривает с нами. На экране УЗИ аппарата такие органы и ткани мы видим в белом цвете, так как ультразвук, отражаясь от всей поверхности органа в большом количестве, позволяет нам разглядеть плотную стенку органа. Органы, которые имеют более рыхлую и водянистую консистенцию, наоборот пропускают звук и рассеивают его по окружающим тканям организма, отражающая способность крайне низкая. Эхо от таких участков практически не улавливается датчиками. На экране эти органы видны в темном цвете.

Эхогенность щитовидной железы при её патологиях

Виды эхогенности объектов при ультразвуковом исследовании

Виды эхогенности объектов при ультразвуковом исследовании

Щитовидная железа является эндокринным органом, расположенным в области шеи, ниже щитовидного хряща гортани и перед трахеей. Железа вырабатывает йодсодержащие гормоны, участвующие в обмене веществ, пролиферации тканей и росте организма в целом.

В зависимости от плотности органа и улавливаемого отраженного ультразвука УЗИ аппарат присваивает каждому участку щитовидной железы свой оттенок серого цвета. Всего современные УЗИ аппараты могут насчитывать 1024 оттенка серого цвета. Вот и у самой щитовидной железы есть свой оттенок: в норме щитовидная железа является изоэхогенной, то есть однородной по эхогенности. От этих показателей и отталкиваются специалисты при определении изменения органа.

При болезнях показатели эхогенности являются очень хорошим критерием для диагностики заболеваний, так как отражают патологическую физиологию тканей.

Изменения эхогенности:

Изоэхогенные образования

Образования в щитовидной железе, которые по плотности и эхогенности сходны со здоровой тканью щитовидной железы. Такие патологические изменения крайне тяжело увидеть с помощью ультразвуковой диагностики. Если это опухоль, к тому же уже ещё и достаточных размеров, то её от тканей здоровой железы может отделять своего рода капсула. Однако эта капсула очень тонкая, и на УЗИ аппарате увидеть её крайне тяжело. Судить в таких случаях можно только по изменению формы и размеров щитовидной железы. Такие образования лучше рассматривать с помощью томографических методов исследования.

Коллоидная киста щитовидной железы

Коллоидная киста щитовидной железы

Чаще всего изоэхогенные доброкачественные образования встречаются при узловом зобе, аденоматозных узлах, фолликулярной аденоме. Доброкачественные неоплазии характеризуются сохранением структуры клетки, а в приведённых примерах сохранено и соотношение между клетками и тиреоглобулиновым коллоидом, из которого позже будут синтезированы гормоны. Поэтому плотность ткани сохранена.

Такие новообразования подтверждаются с помощью биохимического исследования крови на уровень тиреоидных гормонов, радиоизотопного исследования и биопсии.

Злокачественные изоэхогенные узлы – чаще всего папиллярные карциномы, фолликулярные и медуллярные карциномы.

Гиперэхогенность

Повышенная интенсивность отражения ультразвука. Такие измененные ткани имеют большую эхогенность чем таковая у здоровой ткани органа.

На снимке УЗИ изображение щитовидной железы и узлового зоба в норме

Щитовидная железа норма, Узловой зоб

 

Такие образования являются более плотными, чем железистая ткань, на экране УЗИ аппарата будут выглядеть как светлые пятна внутри органа. Чаще всего уплотнение в щитовидной железе связано с отложением солей кальция. Как известно, соли кальция откладываются на месте погибших тканей или безвозвратно измененных, поэтому появления кальцинатов чаще всего возникают при диффузном или узловом зобе, или же после перенесенного тиреоидита воспаления железы.

Помимо того, что щитовидная железа уплотняется за счет отложений кальция, так еще и перед этим уплотняется соединительной тканью. Также повышенная эхогенность появляется при фолликулярных или папиллярных карциномах, аутоиммунном тиреоидите Хашимото или фолликулярных аденомах.

Гипоэхогенность

Изменение ткани вследствие патологического процесса, из-за которого её эхогенность понижена в сравнении со здоровой тканью.

Стрелка указывает на гипоэхогенный узел щитовидной железы

Гипоэхогенный узел щитовидной железы

Пониженная эхогенность щитовидной железы – чаще показатель злокачественности новобразования. Доброкачественные же образования чаще всего бывают изоэхогенными. Соотношение доброкачественных к злокачественным новообразованиям из числа гипоэхогенных является 1:2. В связи с этим, после обнаружения гипоэхогенных образований в щитовидной железе и проведения тщательного медицинского обследования (биопсии и анализов) чаще всего проводится операция по удалению железы или резекции ее части.

Эхогенность печени при её патологиях

Печень является паренхиматозным органом, располагающимся в правом подреберье, вырабатывающим жёлчь, больше других органов участвующим в метаболизме организма в целом и выполняющим роль «фильтра» по системе портальной вены.

Гипоэхогенность (низкая эхогенность)

Патологическое состояние печени, при котором ткани печени менее интенсивно отражают волны ультразвука. Чаще всего это происходит из-за отёка печени или патологических неоплазий.

Острый гепатит

На снимке УЗИ острый гепатит у ребенка

Острый гепатит

Острый гепатит характеризуется наличием экссудативной воспалительной реакции в печени, а соответственно и отёком. Структура становится неоднородной, уплотненной. На фоне насыщенно темной печени (отек печени) с проблесками здоровой паренхимы появляется четко выраженный сосудистый рисунок. То есть при остром гепатите эхогенность печени снижена.

Однако этого не скажешь про хронический гепатит и цирроз печени. При переходе из острой стадии в хроническую уменьшается отек, а повреждённые ткани замещаются соединительной тканью. Таким образом, острая стадия заболевания менее эхогенна, а хроническая более эхогенна.

Отёк печени

Отёк печени происходит вследствие затруднения оттока крови от неё в систему нижней полой вены и далее в сердце. Чаще всего такое патологическое состояние связано с застойной правосторонней сердечной недостаточностью, которая, в свою очередь, появляется из-за пороков правых отделов сердца или же хронических заболеваний лёгких, чаще обструктивных. Кровь не может уйти от паренхимы печени, сосуды её расширяются, и через них выходит транссудат. Более того, об отёке печени можно судить косвенно по отёку других органов, от которых кровь отходит в печень (например, селезёнка).

Опухоли печени

Опухоль печени на УЗИ

Аденокарцинома печени

Опухоли печени хорошо видны при помощи УЗИ диагностики, опухоли бывают гипоэхогенные и гиперэхогенные. Гипоэхогенные опухоли видны как тёмные очаговые уплотнения в паренхиме органа. В связи с тем, что печень имеет сложное кровообращение, она больше, чем любой другой орган, подвержена попаданию метастазов.

Печень является «фильтром» по портальной вене. Через печень проходит кровь от толстого, тонкого кишечника, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, желудка, селезенки, и первым, что встречается на пути гематогенно метастазирующих опухолей из этих органов, является именно этот важный орган. Метастазы также видны как диффузно размещенные тёмные образования, в случае их гипоэхогенности. В отличие от первичных опухолей, метастазы множественны, поражают печень на всю глубину.

Метастазы туберкулёза

Чаще всего первичным очагом туберкулёза являются лёгкие, но туберкулёзные палочки могут попадать и в кости, и в почки, и в печень, где задерживаются, становясь похожими на метастазы опухолей – темные очаги в толще паренхимы органа.

Паразитарные заболевания

УЗИ - альвеококкоз правой доли печени с центральной зоной распада

Альвеококкоз печени

Паразитарные заболевания также являются причиной размягчения участка печени. К таковым относятся эхинококкоз, альвеококкоз, которые выглядят как киста, которая может достигать очень больших размеров. Кроме того, на УЗ аппарате можно различить неоднородность её внутренней структуры.

Также гельминтозы, которые можно наблюдать на УЗ аппарате – трематодозы (печёночный сосальщик, прикрепляется к внутрипечёночным жёлчным путям) и нематодозы (попадание в печень через жёлчные пути аскарид).

Абсцесс печени

Абсцесс – гнойный очаг в капсуле, в данном случае в паренхиме органа. Такое заболевание очень редко встречается в печени первично, чаще всего это гнойничковое метастазирование из других мест, например, из кишечника при значительных нарушениях его барьерной или моторной функций или же это может быть метастаз остеомиелита. Абсцесс также будет выглядеть как очаг размягчения, то есть гипоэхогенным относительно здоровой печени.

Заключение

Ультразвуковое исследование является очень показательным в диагностике многих заболеваний, позволяя заглянуть глубоко в ткани организма, и практически не имеет побочных действий. Всё это благодаря внедрению в диагностическую практику, казалось бы, элементарных законов природы, а именно – характера распространения акустических волн.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*