Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Когда и зачем делать УЗИ почек вашему ребенку?

схематичное изображение почек на узи

 

В настоящее время УЗИ почек у детей – это самый часто назначаемый инструментальный метод диагностики патологии этой области. Он имеет множество преимуществ, среди которых неинвазивность, безболезненность, быстрота проведения, достаточно высокая точность, относительно небольшая стоимость. Этот метод имеет широкое применение не только при наличии симптомов почечных заболеваний, но и в качестве первого метода обнаружения врожденных аномалий и заболеваний почек у ребенка.

Показания

УЗИ почек у детей может проводиться детям любого возраста, начиная с первых дней жизни. Самыми частыми показаниями к выполнению ультразвукового исследования почек являются:

  • клинические и лабораторные признаки воспаления мочевыделительной системы,
  • боли в животе,
  • пальпируемое образование в животе.

Кроме того, УЗИ проводится как скрининговое обследование у новорожденных в 1-2 месяца, если у родителей есть аномалии почек или у самого ребенка имеются врожденные пороки других систем. Если во время беременности у плода были обнаружены какие-то отклонения в строении почек или гидронефроз, то такому ребенку УЗИ проводят сразу после выписки из родильного дома или внутри него.

УЗИ почек детям показано проводить при лихорадке с неясной причиной, при дизурических расстройствах, болях в животе или пояснице, отклонениях в анализах мочи, травме живота.
Противопоказаний к данному обследованию нет.

Какие патологии можно обнаружить при УЗ-исследовании почек?

УЗИ почек может дать достаточно много информации врачу об органе, о его строении и косвенно о работе.

С помощью эхографии можно выявить врожденные пороки почек:

  • отсутствие,
  • удвоение,
  • дистопию (аномальное расположение),
  • аномалии формы,
  • размера,
  • аномалии строения и расположения почечных сосудов,
  • врожденные нарушения структуры органа (поликистоз, тубулопатии, гипоплазию, эмбриональные опухоли).

УЗИ помогает в диагностике:

  • воспалительных заболеваний почек (пиелонефрите, гломерулонефрите),
  • абсцессе,
  • травмах,
  • объемных образованиях,
  • мочекаменной болезни,
  • поражении почек при сахарном диабете,
  • нефросклерозе,
  • обструктивных поражениях мочевыделительной системы (гидронефрозе).

Как правило, нефроптоз (опущение) или повышенную подвижность почек у детей также впервые выявляют во время ультразвукового исследования.

Как подготовиться ребенку к исследованию почек?

УЗИ почек маленькому ребенку можно проводить без какой-либо специальной подготовки. Если обследование назначено подростку в плановом порядке, то за 2-3 дня до визита к врачу следует исключить из его рациона продукты, вызывающие вздутие в кишечнике. Утром в день исследования или накануне следует опорожнить кишечник.

Проведение процедуры УЗИ почек ребенку

Проведение процедуры УЗИ почек ребенку

В некоторых случаях по назначению врача исследование почек проводится на фоне наполненного мочевого пузыря, а затем после мочеиспускания. Для этого ребенка не стоит насильно заставлять выпивать огромное количество жидкости. Обычно мочевой пузырь самостоятельно хорошо наполняется через 1,5 — 2,0 часа после завтрака с чаем или компотом.

Детей грудного возраста осматривают через 15-20 минут после кормления.

В экстренных ситуациях, когда необходима неотложная визуализация наполненных мочевыводящих путей, ребенку наполняют мочевой пузырь в медицинском учреждении с помощью катетера стерильным физиологическим раствором.

Нормальные значения

В нормальном состоянии у ребенка должно быть две почки, расположенные по обе стороны от позвоночного столба на уровне XI-XII ребра — I-III поясничных позвонков в зависимости от возраста. У новорожденных детей и детей грудного возраста они располагаются ниже, так как позвоночник короче, чем у старших детей.

У новорожденных продолжается подъем почки из малого таза и к 2-м годам её верхний полюс достигает уровня I поясничного позвонка. Правая в норме находится несколько ниже чем левая, поскольку располагается под печенью.

Левая почка обычно больше правой. Допустимая разница между ними — в пределах 1 см. У новорожденных доношенных детей длина почки в среднем составляет 4,5 см. К 1 году она достигает 6,2 см. Затем почка растет равномерно и каждый год в норме прибавляет примерно по 3 мм. Нормальные размеры почек определяются по специальным таблицам в соответствии с возрастом или ростом ребенка.

Контур зависит от возраста ребенка. У новорожденных детей и детей грудного возраста он четкий, может быть неровным (бугристым), что связано с дольчатостью почки из-за незавершенной ее структуры. У детей младшего и старшего возраста он становится ровным.

При продольном сканировании почка имеет овальную форму. Возможно локальное выбухание в области латерального контура — так называемая «горбатая почка» или в области медиального контура – так называемая «псевдоопухоль» (при нормальной эхоструктуре почки). На поперечном срезе форма почки округлая.

В норме у ребенка должна визуализироваться четкая дифференцировка паренхимы почек на корковый и мозговой слои. Эхогенность паренхимы почки у детей после 6 месяцев немного ниже или сопоставима с паренхимой здоровой печени – это показатели здоровых почек.

Обычно лоханки не визуализируются. Если же они видны и расположены интраренально, то толщина их у детей до 5 лет не должна превышать 3 мм, до 10 лет – 5 мм, у подростков – до 7 мм. Если лоханки располагается внепочечно, то толщина их не должна превышать 6 мм у детей до 5-летнего возраста, 10 мм – у ребенка от 5 до 10 лет и 14 мм у детей старшего возраста.

Диаметр чашечек, если они видны, не должен быть больше такового как и толщина лоханки в соответствующем возрасте.

Особенности результатов у новорожденного

Восприятие результатов УЗИ почек у новорожденных имеет свои особенности, потому что у них сохраняются черты незавершенной структуры почки.

У новорожденных детей почки располагаются ниже, чем у детей старшего возраста, и почти параллельно позвоночнику, а затем постепенно поднимаются выше к диафрагме и сближаются верхними полюсами.

Контур почек у новорожденных обычно бугристый, потому что они имеют дольчатое строение. Оно может сохраняться до 2-х лет, а по некоторым данным и до 5 лет.

 

У детей до 6 месяцев жизни эхогенность коркового слоя паренхимы выше, чем у детей старшего возраста, и превышает эхогенность печени и селезенки.

У новорожденного может определяться эхографический признак «белых пирамидок», проявляющийся гиперэхогенностью нескольких пирамидок в паренхиме почек. Он определяется как норма до 1-2 месяцев.
Собирательная система на эхограммах, если она не расширена, у новорожденных и детей до 6 месяцев жизни не видна

Патологии, выявляемые при ультразвуковом исследовании

С помощью ультразвукового исследования можно выявить признаки многих аномалий и заболеваний почек у детей. Мы кратко рассмотрим типичные эхографические признаки наиболее распространенных выявляемых патологий и используемые при этом термины, которые может вносить при этом в заключение врач УЗД.

У детей могут встречаться различные варианты развития: дополнительная почка, внутрипочечная перегородка, гипертрофированный почечный столб или колонна Бертена. Все они являются анатомическими особенностями конкретного ребенка и не имеют никакой опасности для его здоровья.

Дополнительная почка

Дополнительная почка определяется как образование по форме и структуре сходное с нормальной почкой, но значительно меньшего размера. Врач проводит в этом случае дифференциальную диагностику с опухолью.

Соединительнотканный дефект

Соединительнотканный дефект или внутрипочечная перегородка в паренхиме почки при ультразвуковом исследовании определяется как гиперэхогенное (белое) образование треугольной или округлой формы, идущее от передневерхней или задненижней поверхности почки, или как тонкий гиперэхогенный линейный сигнал от поверхности почки до ее ворот. Эти структуры в три раза чаще выявляются в правой почке и могут быть приняты за рубец, наличие которого заставляет думать о последствиях травмы или процессе сморщивания.

Гипертрофированный почечный столб Бертена

Гипертрофированный почечный столб Бертена, как правило, выявляется в центре почки и имеет вид однородного образования треугольной или округлой формы с четкими границами, эхогенность которого превышает эхогенность окружающей ткани. Гипертрофированный столб может быть принят за опухоль. При допплеровском исследовании выявляется огибание сосудами этого участка.

Синдром Фрейли

Еще одним из вариантов развития считается расширение верхней чашечки, не превышающее 8 мм — синдром Фрейли, возникающий в результате аномального расположения сосуда, пережимающего шейку чашечки и затрудняющего пассаж мочи. При этом на эхограммах определяется расширенная верхняя чашечка.

Блуждающая почка

При слабости фиксирующего аппарата почки могут смещаться («блуждающая почка»). На вдохе смещаемость почек у детей младшего возраста составляет в среднем 1 см, у детей старшего возраста от 1,5 до 2-х см. В положении стоя нормальное опущение почки составляет до 1,8% от роста ребенка. Смещаемость в пределах от 1,8% до 3% расценивается как избыточная подвижность, а больше 3% — как нефроптоз.

При аномалиях развития УЗИ почек не всегда в полной мере информативно. Отсутствие почки в типичном месте может быть обусловлено агенезией (полное отсутствие эмбрионального зачатка органа), аплазией (эмбрионально нарушенный, но обнаруживаемый нефункционирующий зачаток почки), дистопией (смещение органа в нетипичное место), аномалией сращения и требует дополнительных лучевых методов исследования.

Удвоение

Различные типы удвоения почки – самая частая форма врожденной патологии. Далеко не всегда при ультразвуковом исследовании удается заметить два собирательных комплекса. Первым признаком удвоения является различная длина почек. Отсутствие симметрии, разница по длине более чем 5 мм чаще всего обусловлена удвоением большей почки. Асимметрия размеров также может быть обусловлена другой патологией – гипоплазией, сморщиванием одной из почек и, соответственно, викарным увеличением другой. Окончательный ответ устанавливается после экскреторной урографии.

Пиелонефрит и абсцесс

В отличии от взрослых у детей острый пиелонефрит почти всегда достоверно виден при УЗИ. Он характеризуется утолщением стенок лоханки на фоне нечеткости или утраты кортико-медуллярной дифференцировки в виде нечеткости или отсутствия визуализации пирамидок. При нем может наблюдаться расширение чашечно-лоханочной системы.

Абсцесс в почке выглядит как зона неправильной округлой формы с неровными нечеткими контурами, гипоэхогенным центром.

Хронический атрофический пиелонефрит эхографически представлен фрагментарным истончением паренхимы, уменьшением размеров почки, небольшим расширением чашечно-лоханочной системы. Контуры почки становятся неровными, могут появляться втяжения.

Нефросклероз

Нефросклероз или «сморщенная почка» является конечной стадией практически любого поражения почки и приводит к хронической почечной недостаточности. При этом почка значительно уменьшена в размерах, эхогенность паренхимы повышена, кортико-медуллярная дифференциация не определяется.

Камни и конкременты

Формирование камней и конкрементов в почках бывает даже у грудных детей. Конкремент описывают как гиперэхогенную структуру, дающую четкую акустическую тень.

Кисты

Кисты почек бывают самыми разнообразными. Чаще всего выглядят как анэхогенные структуры (полностью черные) округлой формы с четкими ровными контурами, с дистальным акустическим усилением. Если выявляется множество мелких кист, то это может быть проявлением поликистоза «взрослого типа», который часто сочетается с кистами в печени и поджелудочной железе.

У детей грудного возраста может обнаруживаться поликистоз ювенильного типа. При нем вся паренхима почек утолщена и представлена совокупностью мелких кистозных включений с формированием «губчатой» структуры.

Гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит при УЗИ проявляется увеличением почки в размере, повышением эхогенности паренхимы, нечеткостью рисунка пирамидок. Но эти признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому однозначно только с помощью ультразвукового исследованию установить диагноз гломерулонефрита нельзя.

Травмы и опухоли

Травмы почек часто хорошо видны с помощью ультразвука. Небольшие разрывы определяются как гипоэхогенные или анэхогенные участки на фоне повышенной эхогенности паренхимы. После заживления в этой области образуется рубец.

Более тяжелые повреждения характеризуются нечетким контуром органа, скоплением гетерогенного содержимого вокруг, снижением кортико-медуллярной дифференциации и зонами пониженной эхогенности в паренхиме почки.

Опухоли почек у детей встречаются редко и не имеют точных ультразвуковых признаков. Они могут быть очень разными по своей структуре и эхогенности. УЗИ в этом случае используется только как скрининговый метод их выявления, а дальнейшая диагностика проводится с помощью КТ или МРТ, а также биопсии.

Гидронефротическая патология

У новорожденного ребенка резкое расширение лоханки и чашечек (гидронефротическая патология) может быть вызвано пороками развития любого отдела мочевыделительной системы, что приводит к нарушению оттока мочи из почек. Причиной обструкции, приводящей к такой патологии, также может быть камень, опухоль, последствия тяжелого воспаления, травм, пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Ультразвуковая диагностика ПМР возможна, когда моча забрасывается до лоханки (3–4 степень процесса).

Сравнение нормальной почки (слева) и почки при гидронефрозе (справа)

Сравнение нормальной почки и почки при гидронефрозе

Выделяют несколько стадий гидронефротической трансформации.

  • При I стадии во время ультразвукового исследования определяется расширение лоханки.
  • На II стадии присоединяется расширение чашечек, при этом паренхима остается сохранной.
  • На III стадии выявляется резко расширенная лоханка и сдавленные, расширенные чашечки, в просвете собирательной системы могут быть «взвесь», «сгустки»; паренхима истончена, исчезает кортико-медуллярная дифференцировка, мочеточник расширен в верхней трети.

Как видите, УЗД может помочь с выявлением многих заболеваний почек у ребенка. Но несомненно расшифровку и дальнейшую тактику ведения после получения заключения врача УЗД должен проводить педиатр или уролог.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*