Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Как подготовиться к УЗИ почек и надпочечников?

 

Ультразвуковая диагностика является наиболее информативным методом исследования патологии почек. Помимо этого, метод доступен и безопасен для пациента, а новые аппараты позволяют выявить минимальные изменения со стороны почек и мочевыделительной системы.

Причины назначения УЗИ почек и надпочечников

Проведение ультразвуковой диагностики почек и надпочечников возможно в любом возрасте и не имеет абсолютных противопоказаний. Основные причины назначения данного исследования:

  • изменения в анализах мочи и биохимическом анализе крови;
  • болевой синдром в поясничной области;
  • наличие отеков;
  • энурез;
  • травмы;
  • артериальная гипертензия;
  • эндокринологические расстройства;
  • подозрения на онкологическую патологию;
  • динамическое наблюдение за выявленной патологией;
  • длительный субфебрилитет не уточненного генеза.
Последствия артериальной гипертензии: для головного мозга - инсульт; для глазного дна - ретинопатия; для сердца - инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, внезапная смерть; для почек - хроническая почечная недостаточность, микроальбинурия; для сосудов - атеросклероз

Последствия артериальной гипертензии

Подготовка к УЗИ

Подготовка к исследованию необходима, но в экстренных случаях возможно проведение без предварительной подготовки. Основное требование к подготовке – это снижение загазованности кишечника, что улучшает визуализацию исследуемых органов. Для этого необходимо в течение трех дней ограничить в рационе сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молоко, газированные напитки, а так же другие продукты способствующие повышенному газообразованию.

Если у пациента есть склонность к повышенному газообразованию, необходим прием энтеросорбентов в течение всех трех дней подготовки. Последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до исследования. При назначении УЗИ почек совместно с УЗИ мочевого пузыря, необходимо за час выпить 800-1000 мл негазированной жидкости для наполнения мочевого пузыря.

УЗИ-картина исследования надпочечников

Надпочечники визуализируются в норме как гипоэхогенные линейные образования размером до 45 мм*28 мм*6 мм. Правый имеет треугольную форму, а левый – серповидную. У взрослых надпочечники при УЗИ визуализируются плохо, поэтому данный метод является скрининговым для выявления патологии.

Визуализация надпочечника при УЗИ как гипоэхогенное линейное образование в виде сердца

УЗИ надпочечника

Наиболее часто надпочечники подвержены метастатическому поражению из опухолей молочных желез, легких, яичников, мочевыводящих путей. УЗИ-признаки неспецифичные, особенностью является преимущественно двухстороннее вовлечение надпочечников. Выявляются так же аденомы и аденокарциномы в виде изоэхогенных округлых образований с четкими контурами различных размеров.

Нередко выявляются кальцинаты надпочечников, которые имеют вид гиперэхогенных структур с акустической тенью. При выявлении увеличения надпочечников или объемного образования любого размера необходимо проведение КТ и МРТ.

УЗИ-картина исследования почек

При УЗИ почек оценивается их количество, форма, размеры, расположение, структура и подвижность. В норме у человека две почки, которые расположены по обе стороны от позвоночника в поясничной области, но бывают варианты большего количества – полное или неполное удвоение, или меньшего – врожденное отсутствие почки или отсутствие вследствие оперативного вмешательства.

Визуализация почки при УЗИ бобовидной формы

УЗИ почки

Почки имеют бобовидную форму, с четкими контурами, размеры у взрослых 90-110 мм*45-60 мм*35-45 мм. При отсутствии второго парного органа размеры увеличиваются двукратно (викарная гипертрофия). У детей размеры зависят от возраста, физического развития и оцениваются согласно специальным таблицам.

Эхогенность паренхимы практически сопоставима с печенью или селезенкой и имеет толщину 12-21 мм, а центральная часть более эхогенная и анатомически соответствует почечному синусу. Подвижность измеряется при переходе из положения лежа в положение стоя и в норме не превышает 4 см у взрослого.

Патология, выявляемая при данном методе исследования, различна и подробно отображается в протоколе исследования. Эхо-признаки заболеваний могут быть специфическими, то есть характерными для одного заболевания, или неспецифическими, которые только в комплексе с другими методами исследования позволят поставить диагноз.

Симметричное увеличение размеров обеих почек может быть вызвано воспалительными заболеваниями, такими как нефрит, гломерулонефрит, а так же при сердечной недостаточности и системных заболеваниях. Несимметричное увеличение одной из почек возникает при тромбозе почечных вен, викарной гипертрофии. Уменьшение размеров может быть вследствие хронических воспалительных заболеваний, ишемии, длительной артериальной гипертензии и в пожилом возрасте без органической патологии.

Врожденные аномалии развития

Врожденные пороки и аномалии развития органов мочеполовой системы часто выявляются у пациентов, которые не предъявляют жалоб со стороны органов мочевыделительной системы. Удвоение почки наиболее часто диагностируемая патология:

  1. Неполное удвоение характеризуется наличием двух собирательных систем, но при этом имеется одна лоханка и один мочеточник.
  2. При частичном удвоении имеется две лоханки и два мочеточника, которые сливаются в один.
  3. Полное удвоение отличается отдельным ходом мочеточника на всем протяжении, но данный диагноз требует подтверждения экскреторной урографией.

Дистопия характеризуется нетипичным положением органа. Может быть поясничной, подвздошной и тазовой. Чаще дистопия односторонняя, но возможно и двухстороннее смещение органа.

 

Виды дистопии почек: расположение одной почки выше другой; одностороннее расположение двух почек

Дистопия почек

К аномалиям взаимоотношения (сращения) относятся:

  • подковообразная – почки соединены между собой одним из полюсов;
  • галетообразная – характеризуется сращением на всем протяжении медиальными поверхностями;
  • L-образная – сращение происходит под прямым углом к нормально расположенному органу;
  • S-образная – сращение нижнего полюса одной и верхнего полюса другой.

Данные аномалии на функцию не влияют, но патологические процессы в данных органах встречаются чаще, поэтому необходимо ежегодное обследование.

Объемные образования

Объемные образования почек представлены чаще кистами, опухолями, метастатическими поражениями. Кисты могут быть единичными и множественными, врожденными и приобретенными. При ультразвуковом исследовании простые кисты определяются как анэхогенные образования с четкими контурами округлой формы и задним акустическим усилением. Мультилокулярные кисты выглядят как многокамерные кисты с эхогенными перегородками внутри.

Киста в виде анэхогенного образования с четкими контурами округлой формы при УЗИ

Киста почки

При доплерографическом исследовании кровоток в образовании не регистрируется. Кисты могут располагаться в любой части органа и иметь различные размеры. При наследственных формах поликистоза, как правило, поражение одностороннее и всю функцию берет на себя здоровый орган.

Самым распространенным опухолевым поражением почечной ткани является почечно-клеточный рак (аденокарцинома). Образование может быть солидного, инфильтративного, мультикистозного характера и «рак в стенке кисты». Ультразвуковая картина вариабельная и зависит от типа аденокарциномы: гипо- или изоэхогенное образование с четкими контурами или инфильтративного характера, с кистозным компонентом или с кальцинозом.

Диагностически важное значение имеет доплерография, при которой выявляется бессистемный усиленный сосудистый рисунок, низкорезистивный артериальный кровоток. Ангиомиолипома – вариант доброкачественной опухоли, которая состоит из скопления сосудистых сплетений, жировой ткани и мышечных волокон. При ультрасонографии определяется как округлое образование с четкими контурами, однородным содержимым и повышенной эхогенностью.

Метастатическое поражение может быть из опухолей легкого, матки, молочной и поджелудочной железы. Эхо-признаки метастазов нетипичны, поэтому данное заключение возможно только при выявлении первичного очага.

Патология чашечно-лоханочной системы

Гидронефроз представляет собой стойкое увеличение собирательной системы почек. Расширение чашечек и лоханки приводит к нарушению оттока мочи и истончению паренхимы в различной степени, зависимой от стадии дилатации. Выделяют четыре стадии гидронефроза:

  1. Расширена лоханка, размеры органа и толщина паренхимы не изменены.
  2. Расширена лоханка и чашечки.
  3. Расширены чашечки и лоханка, паренхима истончена.
  4. Почка увеличена, паренхима значительно истончена, чашечки и лоханка резко увеличены, деформированы.

При наличии незначительного увеличения лоханки, необходима ультразвуковая диагностика при опорожненном мочевом пузыре (через 20-30 минут после микции) для исключения перерастяжения лоханки при гипергидртации.

Наличие конкрементов (нефролитиаз) в чашечках и лоханке – достаточно распространенная патология. При ультрасонографии визуализируются рентгенпозитивные и рентгеннегативные камни, что дает данному методу преимущество в диагностическом поиске по сравнению с рентгенографией. Конкремент определяется в виде эхогенного овального или округлого образования с акустической тенью. Коралловидные конкременты повторяют форму чашечек и лоханки. При цветной доплерографии создается артефакт мерцания, что помогает в диагностике конкрементов небольшого размера.

Воспалительные и возрастные изменения

Хронический пиелонефрит характеризуется типичным кортикальным рубцом, уменьшением размеров пораженного органа и викарным увеличением органа с противоположной стороны. При хроническом гломерулонефрите обе почки уменьшены, с повышенной эхогенностью и равномерно истонченной паренхимой.

Почки подвержены инволюции с возрастом. Это проявляется в снижении объема и размеров, постепенным снижением толщины паренхимы и повышением эхогенности. К 80 годам объем сокращается на 40-45 % от исходного, поэтому необходимо учитывать возраст обследуемого.

Тактика после исследования

После ультрасонографии врач выдает заключение, которое содержит подробное описание исследуемого органа. Однако диагноз в заключении не выставляется – это дело клинициста. К нефрологу необходимо обратиться с результатами исследования, а так же с предыдущими результатами УЗИ (если исследование проводилось и раньше), общим анализом крови, мочи.

Необходимо учитывать, что результаты УЗИ необходимо интерпретировать только в комплексе с данными клиники, анамнеза, а так же с другими методами исследования. Если постановка диагноза затруднительна, необходимо тщательное лабораторное обследование, а так же проведение высокоинформативных инструментальных исследований, таких как экскреторная урография, ангиография, сцинтиграфия, КТ и МРТ.

При выявлении патологии, которая не требует лечения в данный момент, необходимо динамическое наблюдение, частоту которого назначает лечащий врач. Обычно это раз в шесть месяцев или раз в год, но при впервые выявленной патологии возможна необходимость контроля через месяц. В связи с абсолютной безопасностью метода УЗИ, бояться столь частого исследования не стоит.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*