Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

УЗИ вашего кишечника: диагностика на страже здоровья

Кишечник

 

УЗИ кишечника представляет собой информативное и атравматичное исследование. Обычно оно показывает достаточный объем данных для постановки правильного диагноза. Совместно с данным исследованием проводятся и другие виды диагностики, например, колоноскопия. Если есть сомнения относительно диагноза, лучше проводить комплексную диагностику, которая позволит проверить все версии. Чаще всего ультразвуковое обследование кишечника включает в себя УЗИ толстого кишечника. Давайте рассмотрим подготовку к данному обследованию, и проведение самого УЗИ.

Анатомия кишечника

Толстая и тонкая кишка

Толстая и тонкая кишка

Кишечник человека является полым органом. В нем принято выделять тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка делится на 2 отдела: тощую и подвздошную кишку. Подвздошная кишка располагается справа и снизу, тощая кишка преимущественно слева и сверху. Диаметр тонкого кишечника составляет около 4,8 см в начальных его отделах, затем уменьшается и в конечных отделах приближается к 2-2,7 см. Толстая кишка делится на слепую кишку, ободочную и прямую. Ободочная кишка подразделяется на восходящую кишку, поперечную, нисходящую ободочную и сигмовидную. Ободочная кишка в виде буквы «П» окружает тонкую и образует 2 изгиба: печеночный и селезеночный. Брюшина охватывает ободочные (восходящую, слепую и нисходящую) кишки с трех сторон, они малоподвижны, потому что не имеют брыжейки. Сигмовидная и поперечная ободочная кишки имеют брыжейку, поэтому они подвижны. Отличительным признаком толстой кишки от тонкой является наличие гаустр. Стенки кишечника на всем протяжении имеют 4 слоя: слизистая оболочка, подслизистая, мышечная и серозная. УЗИ кишечника позволяет своевременно выявить отклонения в его анатомии.

Показания к УЗИ кишечника

Данное обследование кишечника обычно выполняется при сканировании брюшной полости.

Показаниями к направлению на ультразвуковое исследование кишечника являются:

  • наличие жалоб на нарушение стула: запоры, поносы, неустойчивый стул;
  • патологические примеси в кале, а также, если анализ кала покажет скрытую кровь;
  • наличие объемных образований в брюшной полости;
  • анемия, лихорадка неясного генеза и др.

Подготовка к УЗИ кишечника

К ультразвуковому исследованию кишечника необходимо тщательно готовиться. Проводится исследование утром натощак, после опорожнения кишечника. В течение 3 дней до сканирования лучше не употреблять продукты, которые вызывают метеоризм, можно принимать ферментные препараты. Вечером перед УЗИ кишечника рекомендуется очистительная клизма, или прием 1 ст. ложки касторового масла.

Нежелательно проводить исследование после эндоскопического или рентгенологического обследования с использованием бария. При внутриполостном УЗИ кишечника необходимо готовиться таким образом: провести тщательную чистку кишечника с помощью клизм, при ультразвуковой ирригоскопии, помимо этого, необходимо дополнительно ввести в просвет кишечника физраствор в объеме 2 л.

Как делают УЗИ кишечника?

Для сканирования выбирают датчики с частотой 3,5-5 МГц. Пациент ложится на спину. Для целенаправленного выбора сечений сканирования перед исследованием желательно произвести перкуссию и пальпацию живота. Начинают ультразвуковое исследование с сигмовидной кишки, датчик смещают в направлении от нижележащих отделов кишки к вышележащим. При этом кишечник исследуют в продольной, поперечной и косой плоскостях, используя дозированную компрессию датчиком на брюшную стенку. При неясной эхографической картине можно менять положение больного (сидя, стоя, в положении на коленях и локтях), попросить пациента надуть живот, сделать глубокий вдох.

Чтобы проверить состояние толстого кишечника применяются также такие методы, как трансабдоминальное ультразвуковое исследование с наполнением ободочной кишки (ультразвуковая ирригоскопия) и эндоскопическая эхография, при которой ультразвуковая насадка крепится к эндоскопу.

Эхографические нормы при сканировании кишечника

На ультразвуковые данные, получаемые при сканировании кишечника, влияют степень его наполненности, а также наличие жидкости и газа в его просвете. В норме при УЗИ кишечника в его стенке можно различить 2 слоя. Наружный слой имеет низкую эхогенность и представляет собой мышечную оболочку. Слизистая, соприкасающаяся с газом, визуализируется как внутренний гиперэхогенный слой стенки. Толщина стенки 3-5 мм. Может увидеть перистальтику, которая больше выражена в тонкой кишке.

Какие заболевания можно увидеть на аппарате УЗИ?

Итак, какую информацию можно получить с помощью данного исследования?

Энтерит

Это воспаление тонкой кишки. При энтерите кишечное содержимое различной эхогенности скапливается в просвете кишечника, его петли расширяются, перистальтика усиливается.

Болезнь Гиршпрунга

Увеличение размеров толстой кишки

Нормальная и опухшая кишка

Представляет собой врожденное заболевание, при котором наблюдается увеличение размеров толстой кишки в целом или отдельных ее участков. Увеличивается главным образом ее ширина. Выше участка, где перистальтика отсутствует мышечный слой гипертрофирован. Изменения ультразвуковой картины наиболее выражены в стадии декомпенсации. Для этого состояния характерно значительное расширение кишки, появление признаков кишечной непроходимости, неравномерное утолщение стенок, а затем их истончение.

Кишечная непроходимость

При механической кишечной непроходимости происходит расширение петель кишечника и появление в просвете жидкости. Перистальтика двунаправленная: вначале происходит ее усиление, затем следует ее ослабление до полного исчезновения. Часто определяется симптом клавиатуры: клапаны тонкой кишки окружены жидкостью. При инвагинации определяется симптом «мишень в мишени»: петли кишки лоцируются как кольца низкой эхогенности, между которыми расположена полоска высокой эхогенности, перистальтика в области поражения отсутствует. Если кишечная непроходимость вызвана инородным телом, оно визуализируется как образование сниженной эхогенности без акустической тени. Если просвет перекрывает желчный камень, от него идет дистальная тень.

В случае паралитической непроходимости визуализируется расширение просвета кишки, перистальтика отсутствует. При этом нужно помнить, что причиной непроходимости часто является перитонит. Для данной кишечной патологии характерно наличие плотно прижатых друг к другу петель кишечника, которые имеют эхогенное содержимое. Могут быть видны ограниченные скопления жидкости. В случае непроходимости тощей кишки изменяются складки слизистой оболочки, они высокие и частые, при непроходимости подвздошной кишки наоборот складки низкие или отсутствуют. Толстая кишка спадается.

Острый мезентериальный тромбоз

Отсутствие перистальтики пораженного сегмента, снижение его эхогенности, невозможность определить слои стенки кишки – все это является признаками данной патологии. Проявляются признаки кишечной непроходимости. При доплеровском исследовании можно проверить наличие тромба в артериях, снабжающих кишечник кровью.

Неспецифический язвенный колит

Патологические изменения наблюдаются, в основном, в ободочной и прямой кишке. Внутренние контуры кишки неровные (вследствие изъязвления слизистой), перистальтика пораженного участка отсутствует, стенка утолщена, слабой эхогенности, эластичность снижена, но слоистость сохраняется, гаустры не видны.

 

Эндоскопическая картина язвенного колита

Симптомы язвенного колита

Хронический спастический колит

Характерно утолщение стенки, мышечные ленты наружного слоя стенки гипертрофируются и выглядят как высокоэхогенные полосы по сравнению с низкоэхогенной кишкой.

Ишемический колит

Кишечная стенка неравномерно утолщена, эхогенность снижена, слоистость утрачивается.

Болезнь Крона

Воспаление стенки кишки

Воспалительный процесс при болезни Крона

При данном заболевании может поражаться любой отдел пищеварительной трубки от глотки до прямой кишки. При этом в патологический процесс вовлекаются все слои стенки. Характерно утолщение стенки, скопление жидкости в просвете вследствие нарушения всасывания. Наблюдается снижение перистальтики или ее отсутствие, гаустры не определяются, снижена эластичность, слои стенки неразличимы. Внутренний контур кишки в виде «булыжной мостовой», присутствуют неравномерные утолщения стенки (низкоэхогенные) , высокоэхогенные утонченные (рубцовые) разрастания и полипы.

Острый аппендицит

Здоровый аппендикс при ультразвуковом исследовании не определяется. При развитии воспаления диаметр аппендикса увеличивается более 6 мм, стенки отечные, в просвете скапливается жидкость. В нижней части живота справа брюшная стенка напряжена, болезненна при компрессии датчиком. Острый аппендицит у детей часто является причиной развития перитонита.

Воспаленный аппендицит

Аппендицит

Часто при ультразвуковом исследовании присутствуют только косвенные признаки: жидкость в полости малого таза или в илиоцекальном углу, возможно увеличение толщины стенки мочевого пузыря, двойной контур в месте соприкосновения с гноем, мелкозернистые уплотнения на брюшине. На развитие перитонита указывает скопление жидкости в петлях кишечника, а также появление абсцессов.

Злокачественные опухоли

Для злокачественных опухолей характерно циркулярное увеличение толщины стенки, стеноз, появление симптома «мишени». Слоистость стенки отсутствует.

Колоноскопия

Данное эндоскопическое обследование является одним из основных и информативных методов исследования толстого кишечника. Оно проводится по всей толстой кишке при помощи колоноскопа. Колоноскопию необходимо сделать при наличии у пациента жалоб на примеси в кале крови, слизи, боли в области кишки, для подтверждения диагноза при наличии патологии толстой кишки по результатам ультразвукового исследования или ирригоскопии.

Исследование толстого кишечника при помощи колоноскопа

Колоноскопия

Колоноскопия также проводится после обнаружения полипов в желудке или тонкой кишке с целью исключить или подтвердить их наличие в толстой кишке; колоноскопия необходима при подозрении на онкозаболевание толстой кишки; в случае наличия у родственников пациента полипов в кишке или онкозаболевания в ней; а также после оперативного удаления опухоли в толстой кишке. Нежелательно проводить колоноскопию при общем тяжелом состоянии больного, болезни Крона, или при тяжелой форме неспецифического язвенного колита.

При проведении колоноскопии врач исследует рельеф слизистой. Этот метод позволяет диагностировать болезнь Крона, полипы, неспецифический язвенный колит, доброкачественные и злокачественные опухоли и провести их биопсию.

Ультразвуковое обследование кишечника и колоноскопия дополняют друг друга. Исследование с помощью ультразвука является более простым и безболезненным методом, дает возможность оценить двигательную функцию кишечника, диагностировать кишечную непроходимость. Пациенту также легче перенести и подготовиться к ультразвуковой диагностике.

УЗИ не позволяет в полной мере оценить рельеф слизистой. При обнаружении патологических изменений на УЗИ толстого кишечника нужно обязательно провести колоноскопию и проверить состояние слизистой. При проведении данного обследования врач может диагностировать даже минимальные изменения слизистой кишки, которые не видны при УЗИ; при наличии новообразований пунктировать их и провести гистологический анализ, коагулировать кровоточащий сосуд.

Итак, УЗИ кишечника является современным и атравматичным методом диагностики, который также отличается своей доступностью. Чаще всего его лучше делать при первичных подозрениях на патологии кишечника. Подготовиться к нему не составит особого труда у пациента.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*