Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Подготовка к УЗИ гепатобилиарной системы: что нужно знать?

 

При диагностике брюшной полости заболеваний, особенно в педиатрической практике, предпочтение отдается безболезненным, информативным, безопасным методам. Всем этим требованиям соответствует ультразвуковая диагностика.

Широкое использование ее так же обусловлено невысокой стоимостью и доступностью. УЗИ брюшной полости позволяет с высокой точностью и специфичностью, сравнимой с КТ и МРТ, диагностировать объемные образования и диффузные изменения.

Гепатобилиарная система включает в себя некоторые органы брюшной полости, а именно: печень, желчный пузырь и внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки. Функция данной системы заключается в образовании, хранении, транспортировке желчи. Патологические изменения возможны на любом этапе синтеза и движения желчи. Причины, лежащие в основе данных заболеваний, могут носить как органический, так и функциональный характер.

Показания для назначения УЗИ гепатобилиарной системы:

  • желтуха
  • боль в правом подреберье
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, изменение цвета стула)
  • динамическое наблюдение при хронических гепатитах
  • аномалии развития
  • желчнокаменная болезнь
  • гепатомегалия
желтые склеры глаз

Признаки желтухи

Противопоказаний метод не имеет, однако беспокойство ребенка может значительно затруднить проведение исследования или сделать его невозможным.

Подготовка к ультразвуковому исследованию.

Перед УЗИ гепатобилиарной системы важна тщательная подготовка, которая должна начинаться не позднее, чем за 3 дня до исследования. Главная цель — снизить пневматизацию кишечника для увеличения окна визуализации. Для этого соблюдается низкоуглеводная диета. Перед исследованием исключаются или максимально ограничиваются: сырые фрукты и овощи, сдобная выпечка, газированные напитки, алкоголь, молочные продукты, жирные сорта мяса.

Подготовка к УЗИ брюшной полости,

Энтеросорбенты назначаются в возрастной дозировке, но только в случае повышенного газообразования. В этом же случае возможно проведение очистительной клизмы вечером накануне исследования. Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за 6 часов до исследования. В этот период ограничивается  и питье.  Длительная пищевая пауза не только улучшает визуализацию, но и позволяет во время УЗИ оценить истинные размеры желчного пузыря.

У детей старшего возраста исследование проводится утром натощак и подготовка предшествует аналогичная как у взрослых, однако энтеросорбенты и очистительные клизмы в педиатрической практике используются очень редко. Порой детей просят не чистить зубы утром перед исследованием, это связано с тем, что дети зачастую глотают зубную пасту.

Трудности возникают при подготовке детей младшего, а также грудного возраста. У них выдержать пищевую паузу 6 часов невозможно, поэтому исследование проводится перед кормлением с минимальным промежутком между кормлением 3 часа. Рекомендуется ограничить питье за час до ультразвуковой диагностики. Если у ребенка вздутие живота или беспокоят кишечные колики, возможно применение препаратов симетикона в возрастных дозировках накануне исследования.

Важным этапом подготовки детей младшего возраста является психологическая подготовка и объяснение сути исследования. Ребенку доступно необходимо рассказать, что ему будут делать и что это не больно, при необходимости, взять с собой игрушку или книжку, чтоб отвлечь ребенка во время исследования.

Проведение ультразвукового исследования.

Как исследование других органов брюшной полости, исследование гепатобилиарной системы проводится лежа на спине. При необходимости, исследование может проводиться лежа на левом боку, стоя. Дети старшего возраста могут по просьбе врача задержать дыхание, что порой необходимо для лучшей визуализации внепеченочных желчных протоков. У детей грудного возраста исследование может проводится на руках матери и во время сна, что позволит в спокойной обстановке более детально провести обследование.

uzi-grudnichka

Исследование функции желчного пузыря.

Данный метод позволяет диагностировать нарушения одного из важнейших органов брюшной полости: желного пузыря, а также образования желчи, ее движения. Это особенно актуально в детской практике, когда часто встречаются функциональные нарушения в виде дискинезии желчного пузыря.

Ультразвуковое исследование проводится в два этапа. Первый этап аналогичен обычному исследованию, второй проводится после пищевой нагрузки. Если изначальный объем желчного пузыря был менее 8 мл, желчегонный завтрак должен быть один куриный желток или 120-150 грамм жирного йогурта. При объеме желчного пузыря более 8 мл, объем завтрака больше в два раза. Динамическое наблюдение за сокращением желчного пузыря проводится каждые 15 минут в течение часа. Максимальное сокращение (минимальный объем желчного пузыря) в норме должно приходиться на 30 минуту.

Результаты исследования.

Патология печени.

 

Патология у детей имеет свои особенности. Основные выявляемые изменения печени — гепатомегалия, а также кистозные образования. Опухолевые образования встречаются крайне редко. Аномалии развития печени так же редки, основную их массу составляют добавочные дольки, расположенные  рядом с органом в брюшной полости, а также имеющие с ним паренхиматозную ножку.

Гепатомегалия может быть из-за перенесенных острых вирусных инфекций (чаще ротовирусных и энтеровирусных), а так же наследственных синдромов, включая болезни обмена. Практически всегда увеличение печени сопровождается изменением ее эхогенности. Изменение может быть очаговое или диффузное. Очаговые изменения наблюдается при нарушениях углеводного обмена, диффузные при гепатитах, системных заболеваниях.

Кистозные образования печени являются самой частой УЗ-находкой в детской практике. Кисты могут носить врожденный и приобретенный характер. Врожденные кисы могут быть единичные и множественные (поликистоз). Единичные кисты требуют частого контроля, так как они склонны к быстрому росту и разрушению паренхимы печени. Множественные кисты   часто поражают несколько паренхиматозных органов. Не смотря на высокие компенсаторные возможности печени, печеночная недостаточность у ребенка развивается быстро. Разновидностью поликистоза является фиброполикистоз, который отличается мощным разрастанием соединительной ткани в структуре печени. Дети дошкольного и младшего школьного возраста больше подвержены эхинококковому поражению. При ультразвуковом исследовании эхинококковые кисты визуализируются как анэхогенное образование с четкой капсулой и внутренним дочерними кистами.

Патология желчного пузыря, желчевыводящих протоков.

Основную массу патологии, выявляемой в педиатрической практике, составляют аномальные формы желчного пузыря (S-образный, в виде песочных часов, «фригийский колпак») и перетяжки в полости желчного пузыря. Сейчас распространена гипердиагностика данных аномалий. Это обусловлено наличием функциональных перегибов и складок, особенно при неполном желчном пузыре.

патологии желчного пузыря

Аномальные формы желчного пузыря

Для исключения функционального характера изменений важен полипозиционный осмотр (стоя, лежа на левом боку). При изменении положения функциональные перегибы и перетяжки исчезают. Истинные перетяжки и аномальные формы пузыря могут быть врожденными и приобретенным в результате воспалительных процессов. Более редкими аномалиями являются удвоение желчного пузыря, его аплазия, дивертикулы.

Холициститы являются редкой патологией в педиатрии. УЗ- признаками являются утолщение стенок желчного пузыря, их слоистость, изменение формы желчного пузыря и появление осадка в его полости. Факторами риска воспалительных процессов желчного пузыря являются аномалии формы, перетяжки, а также желчнокаменная болезнь. Камни, как правило, визуализируются как гиперэхогенные образования различной формы небольшого размера с дорзальным усилением, смещаемые при смене положения тела.

снимок холецистит

Холецистит на УЗИ

Практически у каждого ребенка  в просвете желчного пузыря определяется небольшое количество рыхлого осадка, который возникает по причине концентрации желчи. При скоплении большого количества осадка и увеличении его плотности развивается дисхолия. Это состояние первоначально не является патологией, но при дальнейшем развитии вызывает  закупорку желчных протоков, и в результате приводит к механической желтухе.

Из врожденной патологии желчных протоков встречается атрезия и кистозные аномалии. Эти аномалии могут быть как внутрипеченочных, так и внепеченочных протоков. Диагностика часто вызывает затруднение, но яркая клиника помогает выявлять эти пороки в раннем возрасте.

Уплотнение стенок желчных протоков может быть в следствие дискинезии (нарушение оттока желчи) или воспалительного характера. Изолированные холангиты встречаются редко,  чаще в процесс вовлечен весь органокомплекс. Дискинезия — самая частая патология гепатобилиарной системы у детей, которая сопровождается рядом диспепсических проявлений. УЗ-картина  включает в себя: уплотнение стенок желчных протоков и желчного пузыря, увеличение печени, изменение структуры печени.

Для дальнейшей тактики ведения данных пациентов важно определение типа дискинезии, который определяется в результате функциональной пробы. Если через 30 минут после желчегонного завтрака произошло сокращение желчного пузыря более 65% по сравнению с изначальным, то речь идет о гиперкинетическом типе. А если желчный пузырь сократился менее чем на 25%, то это гипокинетический тип дискинезии.

Дальнейшая тактика

Результат ультразвукового исследования должен быть оценен врачом, направившим на исследование (педиатром или гастроэнтерологом). Именно они решают вопрос о необходимости повторного исследования и через какой промежуток времени.

УЗИ гепатобилиарной системы в комплексе с определением функции желчного пузыря дает достаточно информации лечащему врачу для определения дальнейшей тактики ведения пациента. Применение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, а так же МРТ и КТ имеет место при тяжелых клинических случаях, когда результаты ультразвукового исследования, в комплексе с клинической картиной и результатами анализов, не позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*