Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Эхо-признаки диффузных изменений в печени

печень 3д-проекция мужчины с отмеченной желтым цветом печенью

 

В современном мире все больше людей начинает задумываться о своем состоянии здоровья, не ощущая себя больными. Вы не идете к конкретному врачу или, зачастую, сами выбираете путь в нужный кабинет, нужную вам процедуру, манипуляцию, диагностику и тому подобное.

Давайте представим, перед нами Пациент А и ему за 30-40. Очень часто люди думают, что надежный и недорогой путь заглянуть в себя – это УЗИ.Допустим наш пациент начал с брюшной полости. Вот он ложится на кушетку, чувствует холод от геля, давление датчика, и вот они слова: «В целом все хорошо, небольшие диффузные изменения есть, но в вашем возрасте это нормально». Спрашивает, какие изменения? Чего? Почему? В ответ не однозначные и непонятные фразы, про что-то там с паренхимой печени. В итоге у него медицинский документ после УЗИ на руках и в нем запись: ЭХО-признаки диффузных изменений паренхимы печени. И что? То ли норма, то ли нет. Узнали себя? Предлагаю разобраться в вопросе.

Что такое печень и для чего она вам нужна?

Помимо того, что это гастрономический донор белка и ряда витаминов и ряда других веществ, это еще и невероятно значимый орган в нашем с вами теле. Все что мы едим, подвергается воздействию ферментов и микрофлоры кишечника, и на этом этапе смесь полезных питательных веществ и не меньшее количество токсинов, таких как индол, с кровью стремится в недра организма. И тут непробиваемым щитом встает печень.

Токсичные вещества переводятся в нетоксичные водорастворимые формы и выводятся с почками. Полезные – попускаются внутрь или перерабатываются на месте. В печени осуществляется метаболизм (обмен, видоизменение) липидов, железа, билирубина, синтез белка, витаминов, ферментов, желчных кислот, и многие другие процессы тут же мы имеем запас энергии в виде углевода гликогена. Печень это огромный мультифункциональный завод и склад.

К сути вопроса

В норме структура печени и ее паренхимы однородна, и звуковая волна легко проходит его, не отражаясь и не задерживаясь в каком-либо конкретном месте. На эхо скане паренхима печени выглядит равномерно темной (гипоэхогенной), пересекаясь еще более темными(анэхогенными) полосами сосудов со светлыми стенками или без в зависимости от вида(ветви воротной вены будут иметь светлый контур, т.к. их стенка отражает звук).

УЗИ-картина нормальной (без изменений) печени

Нормальная печень на УЗИ

Вернемся к пониманию печени как завода, и заглянем в один из конвейеров. Допустим, поступает много жиров, и это происходит длительно и регулярно. Клетки, наши работники, начинают трудиться усерднее и какое то время процесс компенсируется. Но у всего есть свои пределы. В итоге жиров поступает больше, чем пропускная способность нашего конвейера. Либо наоборот, приостанавливается конвейер и не может пропустить ранее приемлемый объем продукта. И так с любым веществом. Вещество накапливается и меняет эхографическую картину органа на УЗИ. А так как процесс этот происходит во всем органе одновременно, то и ультразвуковая картина и эхопризнаки будутт меняться диффузно. Вот мы и пришли к пониманию, что любое употребление термина «изменения» не могут быть вариантом нормы, а определение их как диффузных говорит о том, что в процесс вовлечен весь орган.

От общего к частному

Причинные (этиологические) факторы, вызывающие диффузный процесс в паренхиме органа разделяются на ряд групп:

 

  1. Метаболические (связанные с нарушением обмена веществ, вызнанный неправильным питанием, гормональным дисбалансом, в том числе наследственным). К этой группе относятся такие болезни как гликогенозы, непереносимость фруктозы, болезнь Гоше (накопление во внутренних органах глюкоцериброзида), сахарный диабет, тирозинемия, болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная недостаточность, наследственная болезнь, связанная с накоплением в организме меди и проявляется поражением печени, центральной нервной системы, нередко и почек), жировая инфильтрация при болезнях накопления липидов, галактоземия.
  2. Токсические (вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), прием лекарственных средств (стероидная терапия, особенно в сочетании с цитостатической, радиотерапия, мощная антибиотикотерапия), употребление продуктов, содержащих соли тяжелых металлов, трансжиры, свободные радикалы и т п.).
  3. Аутоимунные (как наследственные, так и приобретенные);
  4. Инфекционные (вирусные гепатиты (А, острые и хронические формы В и С), милиарный гранулематоз(например, туберкулез), инфекционный мононуклеоз(вызываемая вирусом Эпштейн-Барра),бруцеллез, цитомегаловирусная инфекция, вирус иммунодефицита человека, некоторые гельминтозы др.).
  5. Неинфекционные процессы (обширная злокачественная инфильтрация, хроническая сердечная недостаточность с венозным застоем, синдром Рейя).

В результате этих процессов появляется изменение эхографической картины в целом. В зависимости от провоцирующего фактора, на начальной стадии процесса, врач еще не видит конкретных изменений и эхо-признаков, позволяющих говорить о чем-то конкретном, но и варианта нормы уже нет.

Возможно Вам будет интересно и полезно ознакомиться с опытом одной из наших читательниц здесь.

Общие эхо признаки диффузных изменений печени

  • Неоднородность, зернистость структуры паренхимы, которая может быть обусловлена локусами перифокального воспаления при инфекционных процессах, отложениями метаболитов (жировой гепатоз, липоматоз печени, алкогольный стеатоз, нарушение обмена меди, железа и т. д.); начальными явлениями фиброза (замещение функциональной ткани паренхимы печени на соединительную (остовную, каркасную) ткань при циррозе).
УЗИ-картина с диффузно-измененной печенью, часть структуры приближена, чтобы точнее показать ее неоднородность.

Диффузные изменения печени на УЗИ

  • Изменение эхогенности паренхимы, чаще повышение (печень выглядит более белой, «яркая печень»).
УЗИ-картина печени с гиперэхогенной структурой, часть печени выглядит более светлой

Печень с гиперэхогенной структурой на УЗИ

Обычно для оценки степени изменения эхо-структуры печени на УЗИ ее смотрят одновременно с правой почкой (в норме паренхима почки имеет следующие эхо-признаки: темноватый ободок, одинакова по эхогенности или чуть более темная).

Однако можно отметить закономерное увеличение эхогенности структуры печени при ее однородности при болезнях накопления, в последствии может появиться даже дистальное усиления (в нижней части эхограммы печень как бы ярче), как происходит, например, при накоплении жиров. При инфекционном процессе, чаще остром наблюдается преобладание сосудистого компонента, в связи с чем, в различной литературе встречаются такие эпитеты, как «снежная буря» или «звездное небо».

Таким образом, заключение УЗИ не является еще диагнозом, но говорит о том, что в печени имеются эхо-признаки некоторых процессов, требующие пристального и прицельного внимания. А чтобы понять, какой именно процесс запущен в вашем конкретном случае, необходимо комплексное обследование. 

Иногда достаточно биохимического анализа крови, а бывает нужно прибегнуть к помощи магнитно-резонансной томографии. За назначением дополнительного обследования необходимо обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу, может понадобиться консультация и других специалистов(генетик, эндокринолог, онколог, инфекционист, кардиолог и другие).

И, наконец, нельзя исключать момент человеческого фактора, качества аппаратуры УЗИ, освещение. Все это может повлиять на отображение эхопризнаков печени на экране аппаратов УЗИ.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*