Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

МРТ обследование шейного отдела позвоночника

 

В современной медицине все большее значение приобретают передовые современные инструментальные методы исследования. Они позволяют в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и начать своевременную терапию. Одним из таких методов считается магнитно-резонансная томография. Особую ценность данный метод имеет в исследовании центральной нервной системы и сосудистого русла, в частности МРТ шейного отдела позвоночника.

Конечно, нужно понимать, что, как и любые другие методы исследования, томография должна проводиться при наличии показаний с установленной диагностической целью.

Перечень показаний к исследованию шейного отдела позвоночника:

  • Травмирование позвоночника, сочетанные и комбинированные повреждения.
  • Дегенеративно-дистрофические, дегенеративные и воспалительные процессы в позвоночнике.
  • Аномалии развития позвоночника и прилежащего сосудистого русла.
  • Миелопатии.
  • Поиск метастазов (особенно при раке предстательной и молочной железы).
  • Предоперационный и послеоперационный контроль.

Помимо строгих медицинских показаний, томография шейного отдела позвоночника следует провести при стойких следующих симптомах:

  • длительная головная боль неустановленной этиологии,
  • ограничение подвижности головы и шеи,
  • онемение и тремор верхних конечностей.

Диагностические возможности метода

Перечень выявляемой патологии крайне широк, что требует высокого профессионализма от врача, проводящего исследование.

Повреждения позвоночника.

Травмы шейного отдела позвоночника встречаются достаточно редко и чаще носят комбинированный характер. МРТ диагностика шейного отдела позвоночника не является оптимальным в диагностике всех видов травм.

Вывихи и травмирование отростков значительно лучше визуализируются при КТ, хоть проведение МРТ в сагиттальной плоскости тоже является достаточно информативным. Магнитно-резонансная томография позволяет также диагностировать компрессионные переломы позвонков и травмы межпозвоночных дисков в любой их части, но уступает КТ в информативности и доступности.

Нарушение целостности позвонка шейного отдела позвоночника

Изображение перелома позвонка шейного отдела

МРТ шеи следует проводить при подозрении на повреждение спинного мозга, потому что при данной патологии лучевые методы исследования имеют низкую информативность. При проведении исследования в остром периоде выявляется отек спинного мозга, который лучше оценивать на Т2-ВИ. В основе формирования Т1 и Т2 взвешенных изображений лежит время релаксации. Т1 – время, за которое 63% протонов возвращаются в исходное положение после воздействия магнитного поля. Т2 – время, за которое 63% протонов сдвигаются по фазе из-за действия соседних протонов. Полученное время релаксации отличается у тканей различной плотности. Это позволяет дифференцировать участки разной плотности, находить патологические, отталкиваясь от нормальной МР-картины.

В первые сутки после травмы кровоизлияния обладают изоинтенсивностью, но уже со второго дня интенсивность сигнала увеличивается на Т1-ВИ. В более отдаленный период участок кровоизлияния визуализируется как очаг повышенной интенсивности с гипоинтенсивным ободком на Т2-томограммах.

Таким образом, при выборе оптимального метода исследования, следует ориентироваться на клинические данные: при вывихах, переломах предпочтение отдается компьютерной томографии, а при возможном травмировании спинного мозга следует проводить МРТ.

 

Объемные образования

Основную массу образований составляют опухоли, диагностика которых зачастую возможна только при проведении магнитно-резонансной томографии, в частности, с контрастированием.

Опухоли с интрамедуллярным ростом вызывают рост объема спинного мозга, сопровождаются отеком по периферии. На Т2-томограммах сигнал в очаге повышен, при введении контрастного вещества происходит его накопление в опухоли.

Изображение, на котором представлены разновидности опухолей, поражающих позвонки шейного отдела

Формы опухолей позвонков шейного отдела

Экстрамедуллярные опухоли растут извне и приводят к сдавливанию спинного мозга на уровне поражения. Томография позволяет определить образование в дуральном мешке, которое деформирует и сдавливает спинной мозг, затрудняет циркуляцию спинномозговой жидкости. Использование контраста позволяет четче определить границы очага и степень распространения.

Снимок экстрамедуллярной опухоли

Диагностический поиск метастазов не отличается от методики выявления первичного очага. Интрамедуллярные кисты имеют низкий сигнал на Т1-ВИ, чаще сливные, множественные. При введении контраста его накопление не происходит, что помогает дифференцировать кисты с опухолевыми процессами.

Демиелинизирующие процессы

Заболевания данной группы в первую очередь поражают головной мозг, но поражение шейного отдела позвоночника занимает второе место по частоте поражения.

На Т2-томограммах участки поражения рассеивающим склерозом имеют высокую интенсивность сигнала на фоне неизмененного спинного мозга. Когда исследование проводится в острую фазу заболевания, возможно выявление участков перифокального отека.

Воспалительные процессы

Поперечный миелит проявляется веретеновидным утолщением спинного мозга на уровне поражения. Интенсивность сигнала на Т1-изображениях снижается, на Т2 — повышается. При введении контраста, как и при других воспалительных процессах, наблюдается усиление сигнала на постконтрастных изображениях.

При арахноидите происходит деформация и смещение корешков спинного мозга, утолщение мозговых оболочек. Также происходит нарушение внутренней структуры субарахноидального пространства.

Остеомиелит лучше диагностируется с помощью компьютерной томографии, поэтому при данной патологии МРТ носит вспомогательный характер. С помощью него выявляется отек спинного мозга, а также воспалительные изменения прилежащих мягкотканных структур (визуализируются как очаги повышенного сигнала на Т2-ВИ).

Сосудистая патология

Артериовенозная мальформация характеризуется извитым расширением сосудистого русла вокруг очага. Сам узел обладает эффектом потери сигнала, что более четко прослеживается на Т2-изображениях.

 

Гемангиомы часто являются случайными находками в ходе исследования. При этом пораженный позвонок имеет участок сниженной интенсивности при Т1-ВИ и повышенной интенсивности на Т2-изображениях.

Инфаркт спинного мозга является нечастой патологией, диагностика которой основывается на данных магнитно-резонансного томографа. В острую фазу на томограммах обнаруживают признаки отека спинного мозга, в более отдаленный период участок поражения имеет умеренно повышенную интенсивность окрашивания на Т2 и сниженную интенсивность на Т1-изображениях.

Дегенеративно-дистрофические заболевания

Остеохондроз чаще всего поражает шейные позвонки. Признаками данной патологии: изменение высоты позвонков и межпозвоночных дисков, смещение их относительно друг друга, боковые разрастания костной ткани, склеротические изменения субхондрального слоя, наличие грыж Шморля. Сигнал от межпозвоночных дисков снижен, это особенно выражено на Т2-томограммах.

Деформирующий спондилоартроз характеризуется уменьшением просвета суставной щели, участками склероза позвонков, краевыми разрастаниями костной ткани.

Деформирующий спондилез не вызывает изменений в позвонках, а все изменения происходят в связочном аппарате. Дистрофические процессы проходят в продольных связках и в фиброзных кольцах. Возможны краевые костные разрастания.

Изображение шейного отдела позвоночника, пораженного грыжей

Снимок межпозвонковой грыжи

МРТ головного мозга

Магнитный резонанс нашел широкое применение в исследовании головного мозга. Когда речь идет об МРТ головы, это касается исследования головного мозга. В исследовании костных структур черепа магнитно-резонансная томография не имеет важного значения ввиду низкой информативности в сравнении с КТ.

Диагностические возможности МРТ головного мозга

Выявление опухолевого роста

Признаком опухоли является наличие патологического участка измененной эхогенности. На постконтрастных изображениях определяется накопление контраста в очаге поражения. Если опухоль обладает изоинтенсивностью, то диагностика проводится на основании косвенных признаков: смещения структур мозга, изменения размеров боковых желудочков, отек мозга.

Сосудистая патология

Артериовенозная мальформация визуализируется в виде участка с расширением и увеличением количества сосудов, возможны участки кровоизлияний. При введении контраста сосудистый ход отслеживается лучше.

томография

МРТ снимок артериовенозной мальформации сосудов головного мозга

Инсульт ишемической этиологии на томограммах проявляется участком повышенной интенсивности сигнала. Большее значение для диагностики имеет МР-ангиография, в ходе которой определяется сосуд с нарушенным кровотоком или полной закупоркой.

Внутримозговые кровоизлияния различной этиологии в острый период практически невозможно диагностировать с помощью МРТ. В этом случае оптимально проводить компьютерную томографию. В подострый и отдаленный период МРТ является вариантом выбора. На томограммах в эти периоды участок кровоизлияния выглядит как зона пониженной интенсивности с гиперинтенсивным контуром, толщина которого определяется давностью процесса.

 

Демиелинизирующие процессы

В данной группе патологии основную долю занимает рассеянный склероз. МРТ является основным методом его диагностики, а также методом, позволяющим определить интенсивность и прогрессирование процесса. Диагностика основывается на выявлении очагов поражения, которые по количеству и месторасположению должны соответствовать шкале критериев диагностики. Использование контрастных веществ является обязательным для установления активности процесса.

голова

Демиелинизационные процессы в головном мозге

Черепно-мозговая травма

Проведение МРТ оправдано лишь при подозрении на повреждение тканей головного мозга (ушиб, гематома). МР-картина ушиба различна и может включать в себя признаки отека мозга, кровоизлияния и наличия участков некротических изменений.

Гематомы могут быть эпидуральными и субдуральными. Первый вид имеет четкие контуры, двояковыпуклую форму, гипоинтенсивный сигнал, часто сопровождается повреждениями костей черепа. Субдуральным гематомам свойственна серповидная форма с неровными контурами, присутствуют признаки ушиба мозга, значительное смещение срединных структур.

 

Воспалительные процессы

Для диагностики неосложненных менингитов МРТ не имеет важного значения из-за низкой информативности. Проведение данного исследования целесообразно при наличии осложнений (вентрикулит, эмпиема, венозный тромбоз) и с использованием контрастирования.

При энцефалитах определяются четкие участки измененной интенсивности сигнала, после введения контрастных веществ определяется нарушение целостности гематоэнцефалического барьера.

Пороки развития ЦНС

Большая и разнообразная группа патологий, диагностика которых может проводиться как в антенатальный период, так и после рождения.

МРТ помогает в выявлении следующих пороков развития:

  • врожденных опухолей
  • сосудистых аномалий
  • обструктивных изменений
  • изменений размеров мозга
  • мальформаций
  • нарушений дифференцировки и закрытия нервной трубки.


МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга позволяет диагностировать большое количество патологий, обнаружение которых тяжело, а порой и невозможно без применения этого метода. Для повышения информативности и качества диагностики следует четко ставить задачу перед врачом, проводящим исследование. Также перед МРТ необходимо проводить более доступные обследования, информация которых поможет диагносту.

 

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*