Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Методика проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

 

Исследование позвоночника долгое время оставалось проблематичным, так как использование рентгеновских снимков позволяло оценить только в одной проекции костные структуры. Широкое внедрение КТ и МРТ в диагностику  открыло новые возможности для выявления и лечения большинства заболеваний спины. С появлением этих высоко информативных методов, рентгенография утратила свое значение и используется только для первичной диагностики.

Принцип метода

Сама магнитно-резонансная томография основывается на действии магнитного поля на свободные атомы — протоны. Под действием непрерывного магнитного поля, которое формируется в установке аппарата, происходит упорядочивание движения протонов в тканях пациента и они выстраиваются по линии хода основного вектора. Это движение, а также дальнейшее перемещение протонов согласно движению вектора, регистрируются специальными приемниками. На основе полученных сигналов происходит формирование изображения, на основе которого производится оценка исследуемых структур.

На рисунке схема работы аппарата МРТ

Принцип работы МРТ

Методика проведения томографии

МРТ пояснично-крестцового отдела не нуждается в предварительной подготовке. Проведение диагностики не требует обязательной госпитализации. Возможно проведение исследования в амбулаторных условиях. Перед исследованием нужно удалить все металлические предметы, надеть хлопковую рубашку.

Для процедуры МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника пациент помещается на диагностический подвижный стол, фиксируется специальными креплениями для минимизации движений. Стол помещается в капсулу аппарата, в которой находится диагностическая установка. Магнит располагается над зоной интереса — поясничным или крестцовым отделами позвоночника.

Для обследования мягко тканных структур поясничного и крестцового отделов дополнительно используется поверхностная матричная катушка.

Длительность процедуры определяется объемом исследования (один или несколько отделов позвоночника), используется ли контрастное вещество. Обычно, длительность от 30 минут до часа. Пациент может забрать результат через пару часов. Процедура безболезненная и не отражается на самочувствии пациента.

Показания к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

  • Повреждения позвоночника разного генеза, отдаленные последствия травм.
  • Пороки развития костной ткани и спинного мозга.
  • Доброкачественные, злокачественные поражения, поиск метастатических очагов.
  • Заболевания воспалительного характера.
  • Сужение позвоночного канала.
  • Деструктивные процессы в костном веществе.
  • Неподвижное соединение поясничных позвонков с крестцовым отделом, отделение позвонков от крестца.
  • Обменно-дистрофические заболевания костной ткани.

Помимо основного перечня показаний, возможно проведение исследования в индивидуальном порядке по решению лечащего врача (сомнительная клиническая картина, трудности дифференциальной диагностики, контроль результатов проведенного исследования).

Противопоказания к исследованию

Противопоказания для МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника соответствуют обычному списку противопоказаний к исследованию.

Абсолютными противопоказаниями является наличие металлических имплантантов, каркасов или элементов в тканях тела пациента (зубные протезы, кардиостимуляторы, замененные металлические суставы, пластины для остеосинтеза). Исключение составляют элементы, выполненные из титана, так как магнитная активность металла минимальна.

Беременность считается относительным противопоказанием для проведения исследования, но возможность проведения МРТ позвоночника во время первого триместра весьма спорна. Но возможность проведения исследования беременным и кормящим женщинам решается индивидуально, исходя из важности полученных данных для здоровья женщины.

Противопоказаниями для МРТ позвоночника также являются избыточная масса тела (превышающая допустимые нормы для аппарата — обычно 120 кг), клаустрофобия (возможно проведение исследования при использовании седативных препаратов), тяжелая полиорганная недостаточность, требующая аппаратного поддержания.

МР-изображение в норме

МРТ поздвоночника

Пример снимка

Магнитно-резонансная томография каждого отдела позвоночника начинается с быстрого исследования в сагиттальной плоскости при использовании градиентного эхо. Этот этап исследования занимает всего 10-30 секунд. После этого производится получение Т-1 и Т-2 взвешенных томограмм в сагиттальной и аксиальной плоскостях.

Изучение структур позвоночника оптимально проводить по Т1-ВИ. На данных изображениях спинной мозг определяется как однородная структура с гиперинтенсивным сигналом. Субарахноидальное пространство и связки имеют низкую интенсивность сигнала. Сигнал от позвонков имеет неоднородную структуру: компактное костное вещество тел позвонков и отростков, фиброзное кольцо и замыкательные пластинки имеют гипоинтенсивный сигнал, костный мозг в телах позвонков дает сигнал умеренной интенсивности. Так же хорошо дифференцируется на томограммах конский хвост.

Нормативные значения для МРТ поясничного отдела позвоночника: размер дурального мешка 12-15 мм (переднее-заднее измерение), ширина позвоночного канала 21-29 мм (расширение канала происходит постепенно на всем протяжении).

Диагностируемая патология

Травмы позвоночника

Магнитно-резонансная томография помогает в диагностике травматических повреждений в острый и отдаленный периоды. При компрессии и переломах поясничных позвонков наблюдается снижение высоты пораженного позвонка, нетипичный эхо-сигнал в зоне повреждения.

 

При переломах крестца определяется линия нарушения целостности костной ткани, наличие осколков и костных обломков. МРТ данного отдела позвоночника проводится для точной дифференцировки типа перелома (горизонтальный, вертикальный, косой, оскольчатый) и его осложнения. Помимо диагностики костных дефектов, МРТ поясничного отдела позвоночника позволяет обнаруживать кровоизлияния, повреждение нервной ткани и прилежащих мягко тканных структур.

В острый период кровоизлияния на Т1-ВИ имеют изоинтенсивное окрашивание, а на Т2-ВИ — гиперинтенсивное. В отдаленный период (через 2 недели и позже) на Т2-ВИ очаг имеет повышенную интенсивность сигнала с гипоинтенсивным контуром по периферии (толщина гипоинтенсивного ободка зависит от давности травмы).

Опухоли

При инрамедулярном процессе происходит превышение должных размеров спинного мозга в месте поражения, присутствует перифокальный отек. На Т2-снимках МРТ позвоночника очаг обладает повышенной интенсивностью сигнала. При использовании контрастного вещества, опухоль визуализируется лучше благодаря накоплению контраста.

При экстрамедулярном расположении очага развивается сдавливание спинномозгового канала и его содержимого. Сама опухоль при томографии имеет вид узлоподобного образования различной интенсивности сигнала.

МРТ определяет такие опухолевые образования, как шванномы и нейрофибромы, выявление которых весьма затруднительно. На томограммах они имеют вид гиперинтенсивно окрашенных очагов с ровным контуром и участком реактивного изменения костной ткани на Т2-ВИ.

Воспалительные заболевания

На МРТ снимке стрелка указывает на область с остеомиелитом

Остеомиелит на снимке МРТ

При поперечном миелите при МРТ поясничного отдела определяется расширение спинного мозга на пораженном участке, сигнал на этом участке изменяется: на Т1-ВИ снижается, на Т2-ВИ повышается.

Остеомиелит поясничного и крестцового отделов достаточно редкая патология и не превышает 5% в общей массе этого воспалительного процесса. Специфичность МРТ приближается при этой патологии к 100%, что выводит это исследование на первый план. МР-картина характеризуется повышенной интенсивностью при Т2-ВИ в зоне поражения, наличием деструктивно измененных позвонков в очаге, повышенным накоплением контраста при использовании контрастирования.

Частым вариантом специфического спондилита является туберкулезный. Диагностическими критериями являются: деструкция костного вещества, деформация позвонков, клиновидное захождение их, вовлечение в воспалительный процесс мягко тканных структур, расположенных рядом. Иногда происходит образование холодного абсцесса.

Абсцессы являются редким осложнением воспалительных процессов спинного мозга и позвоночника. На изображениях, полученных при МРТ, абсцесс имеет округлую или выпуклую форму с повышенным уровнем сигнала на Т2-ВИ.

Заболевания сосудистого русла

Гемангимой является артериовенозная мальформация, сопровождающаяся поражением тел позвонков. Часто процесс охватывает несколько позвонков. На Т1-снимках очаг имеет сниженную интенсивность, а на Т2 — повышенную.

Инфаркт спинного мозга может поражать любой отдел спинного мозга, включая поясничный. При МРТ данного отдела визуализируется зона поражения по передней или задней поверхности позвонков с пониженной интенсивностью на Т1 и умеренно завышенным сигналом на Т2-ВИ.

Остеохондроз

Остеохондроз — деструктивный процесс в позвоночнике. Преимущественно поражается поясничный и крестцовый участки позвоночника. Это обусловлено  прямохождением и повышенной нагрузкой на эти отделы. На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника обнаруживается: уплощение физиологических изгибов позвоночника, уменьшение высоты межпозвоночных дисков, обызвествление выступающих краев диска, формирование грыж, понижение интенсивности сигнала тел позвонков в Т2-ВИ.

Межпозвоночные грыжи

Появление межпозвоночных грыж возможно на любом участке позвоночника, нередко поражается несколько отделов. Наиболее часто поражаются поясничные позвонки и диск между поясничным и первым позвонком крестца. На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется грыжеподобная выпуклость в области межпозвоночной щели, обладающее такой же интенсивностью как и межпозвоночные диски.

Деформирующий спондилоартроз

Дегенеративный процесс, который нарушает структуру фасеточных суставов позвонков. Чаще всего поражаются позвонки шейного отдела, однако поясничный отдел тоже подвержен деструктивным процессам в суставах. При этой патологии данный метод позволяет выявить уменьшение размеров щели между суставными поверхностями, утолщение замыкательных пластинок, склерозирование костной ткани вблизи суставных поверхностей.

Спондилез

Представленное дистрофическое заболевание в межпозвоночных дисках преимущественно поражает поясничный и крестцовые отделы позвоночника. Заболевание вызывает воспаление переднебоковой части наружного фиброзного кольца с последующим его окостенением — образованием остеофитов. При магнитно-резонансной томографии определяется очаг повреждения (в большинстве составляет 3-4 позвонка) с краевыми разрастаниями костной ткани и окостенением продольных связок.

МРТ пояснично-крестцового отдела — высоко информативный метод, значимость которого невозможно переоценить. Специфичность и информативность метода при большинстве видах патологии приближается к 100%. Однако, следует учитывать, что, как и любое дорогостоящее исследование, МРТ позвоночника должна проводится по строгим медицинским показаниям при неинформативности более доступных методов исследования.

Широкое внедрение магнитно-резонансной томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника заменяет использование рентгенографии в диагностике патологий. Это убирает лучевую нагрузку на пациентов, а также позволяет обследовать при необходимости детей и беременных женщин.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*