Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

МРТ, проводимое «с контрастом»: что это такое?

 

Последние десятилетия характеризуются появлением абсолютно новых методов исследования, которые стали настоящей революцией в медицине. Это играет огромную роль в диагностике скрытых форм некоторых заболеваний, а также в онкологии.

Что собой представляет МРТ?

Магнитно-резонансная томография – это одно из современнейших диагностических исследований, которое позволяет увидеть внутренние органы организма человека, чтобы выявить болезни, трудно поддающиеся диагностике и нарушения в функционировании органов.
Это один из самых точных на сегодняшний день методов диагностики. В результате этого исследования получается послойное изображение, толщина которого равна нескольким микронам. Затем это изображение преображается в трехмерную модель.
Для того чтобы получить общее представление об исследовании, нужно разобраться, на чем основывается данная методика.

Принцип работы МРТ

За основу этого метода взяты магнитные поля – локальные и постоянные, а также энергии высокой частоты. Для исследования необходима определенная аппаратура, в том числе компьютер высокой мощности, позволяющий четко видеть изображения, передаваемые томографом.

Во время процедуры исследования, человек находится в «сканере». Магнитное постоянное поле большой мощности приводит к выравниванию протонов в тканях тела пациента. При помощи радиочастотной энергии эти субатомные частицы издают сигналы, собираемые приемником на томографе.

Изображения отдельных частей тела, которые нужно исследовать, получаются благодаря огромному количеству сигналов из магнитного локального поля и их обработки на компьютере.

Этот диагностический метод помогает выявить кровотечения, сосудистую патологию, травматические повреждения, процессы инфекционной природы. Оно также дает возможность подтвердить или исключить недуги, обнаруженные при помощи рентген-исследования или ультразвука, а также компьютерной томографии.

МРТ с контрастом: Показания к данному исследованию

Иногда врач назначает перед исследованием ввести в вену человека, готовящегося к процедуре, красящее средство. Это позволяет получить более четкое изображение аномальной зоны.

При контрастировании следует учесть следующие факторы:

  • нет ли аллергической реакции на какие-либо медицинские препараты. Контрастные вещества, которые применяют при МРТ, не являются йодосодержащими. Поэтому не стоит учитывать аллергические реакции при рентгеновском исследовании. Но если пациент уже проходил процедуру с применением препаратов гадолиния, и у него была выявлена аллергия на это красящее средство, нужно обязательно сообщить об этом врачу;
  • беременность или подозрение на это состояние;
  • металлические предметы-имплантанты. Если они есть у пациента, готовящегося к процедуре, об этом необходимо сообщить;
  • если человек перенес оперативное вмешательство на сосудах. После некоторых из них исследование проводить нельзя;
  • клаустрофобия или повышенная нервозность в закрытых пространствах. В этих случаях врач назначит специальные средства, которые помогут расслабиться. Иногда стандартный закрытый томограф могут заменить на его открытый аналог;
  • если есть проблемы с почками или серповидно-клеточное малокровие, при котором нельзя вводить красящий препарат;
  • если на теле есть медицинский пластырь. Это может привести к ожогам в месте его расположения.
  • Если по назначению врача с целью расслабления назначались успокоительные, нужно договориться по поводу транспорта, который доставит домой.

Важно! Перед магнитно-резонансной томографией таза и брюшной полости, нельзя пить и принимать пищу на протяжении двух-трех часов.

Противопоказания к проведению процедуры МРТ

Пациенту обычно предлагают подписать договор о согласии на проведение теста и об ознакомлении со всеми возможными рисками от процедуры.

Какие патологии помогает выявить МРТ с контрастом?

Эта диагностика с красящим средством помогает выявить увеличение или уменьшение органов, их повреждения и отсутствие. Пораженные ткани имеют свойство под воздействием красящего препарата изменять цвет, что позволяет определить границы той или иной патологии.

Снимок головного мозга после МРТ с контрастом

Аномальный рост некоторых органов

К примеру, при опухоли. МРТ с контрастированием помогает выявить мелкие метастазы, которые при обычном исследовании не заметны. Контраст же дает возможность четко определить размеры образование и правильно спланировать оперативное вмешательство. А также определить возможные рецидивы после операции, установить, уменьшилась ли опухоль после проведенного лечения.

Наличие аномальной жидкости

Это может говорить об инфекционном процессе или кровотечении. Например, наличие жидкости вокруг кишечника, печени, почек, сердца или легких.
При помощи этого теста можно определить сужение или тромбоз сосудов, наличие аневризмы.

Тромбоз сосудов головного мозга

Застой жидкости в мочеточниках или желчи в протоках холедаха.

Можно выявить патологические процессы и травмы в области суставов, хрящей или связочного аппарата, а также наличие нарушений инфекционного характера.
Нарушения нервной системы, к примеру, старческое или приобретенное в молодые годы слабоумие, рассеянный склероз, межпозвоночные грыжи.

обнаружение межпозвоночной грыжи на томографии

На снимке МРТ межпозвоночная грыжа

Магнитно-резонансная томографическая процедура красящим средством помогает подобрать необходимую тактику терапевтических мероприятий.

Средства для проведения исследования с контрастом

Контрастные препараты имеют способность окрашивать. Они повышают чувствительность аппаратуры.

 

Когда на специальную краску воздействует магнитное поле, она помогает дать более четкое изображение. Эти парамагнетические препараты вводятся в вену пациента. Наиболее часто окрашивающие средства применяют при поиске опухоли.

Окрашивание дает возможность улучшить точность томограммы, благодаря чему можно более четко увидеть, каковы размеры и структура опухоли, есть ли метастазы, их локализация. Как быстро будет распространяться окрашивающий препарат, зависит от того, насколько интенсивен кровоток в области исследования.

Соли гадолиния

Наиболее часто используемое контрастное средство для томографии – это соли гадолиния. Их отличает хорошая растворимость, высокая эффективность, более низкая токсичность в сравнении с другими контрастами. Но все же они достаточно токсичны. В связи с этим гадолиний в солевом составе применять не принято. Для контрастирования больше всего подходят хелатные комплексы, в состав которых входят ионы гадолиния.

Гадолиний представляет собой серебристый металл с повышенной вязкостью и мягкостью. У него семь электронов, которые непарны, что способствует наиболее быстрой передаче сигнала во время процедуры.
Контрасты в магнитно-резонансном томографическом исследовании имеют существенное отличие от окрашивающих компонентов в рентгенографии, которые улучшают видимость. А контрасты МРТ видоизменяют периоды расслабления только в тех органах и тканях, которые необходимо исследовать. И достигается этот результат не специфически и непрямо.

В настоящее время создали немало окрашивающих средств, основу которых составляют составы с гадолинием.

В нашей стране разрешено применять вещества:

  • премовист;
  • дотарем;
  • магневист;
  • гадовист;
  • омнискан.

Эти средства имеют во много раз меньшую токсичность, чем препараты для компьютерной томографии и рентгенографии. Они не вызывают аллергий и побочных эффектов.Исследования с красящим препаратом условно делят на две разновидности.

При первой все контрастное средство одномоментно вводится в вену. Во втором случае путь введения тоже внутривенный, но средство вводят дозировано капельно. Подается вещество синхронизировано, по мере необходимости во время исследования. Этот вариант имеет название динамическое магнитно-резонансное сканирование. Эта разновидность контрастирования отлично отображает процессы, которые происходят в настоящее время в организме.

Противопоказания

В отношении диагностики с применением красящих препаратов актуальны общие противопоказания. Есть случаи, когда использование контрастных веществ может быть вредно пациенту. Эти запреты бывают относительными и абсолютными.

Нельзя проводить исследование ни при каких обстоятельствах, если подтверждены:

  • индивидуальная чувствительность к контрасту;
  • беременность до двух недель.

В этих случаях диагностику с применением специальных красящих препаратов проводить нельзя ни при каких обстоятельствах.

К относительным запретам на проведение процедуры относят:

  • аллергические реакции на любые лекарственные вещества;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелая сосудистая и сердечная патология;
  • нарушения в работе почек;
  • обезвоживание;
  • полицитемия;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • миелома;
  • если на протяжении 24 часов уже вводились красящие препараты;
  • если пациент принимает интерлейкины или бета-блокаторы;
  • беременность после двух недель.

Все «за» и «против» серьезно взвешивают врачи, и чаще всего, при наличии относительных запретов исследование все же с осторожностью проводят. Но это делают, если без исследования не обойтись по жизненным показаниям.

К примеру, если у пациента серьезная патология почек, ему назначают дополнительные анализы, которые помогут уточнить насколько далеко зашел процесс. Если оказывается, что риск осложнений не слишком высок, исследование проводят.
За 35 лет существования диагностики с применением красящих веществ, еще ни разу не обнаружилось пороков развития плода после проведенной в этот период процедуры. Но как воздействует это облучение на плод пока не известно, поэтому без особой необходимости такое исследование никогда не проводится.

Риски МРТ с контрастированием (возможны ли аллергические реакции?)

Не смотря на то, что гадолиний гораздо безопаснее многих других контрастных веществ, все же определенные риски развития побочных эффектов существуют.

Среди наиболее распространенных выделяют:

  • аллергические реакции;
  • одышку;
  • головокружения;
  • чихание;
  • зуд в области глаз;
  • крапивницу.

Но нужно учитывать и тот факт, что ни один врач не назначает никаких процедур пока не опросит, не осмотрит и не обследует пациента. Он обязательно выяснит, не отягощен ли аллергологический анамнез.

Для проведения исследования берут минимальное количество красящего средства, а это уменьшает риск аллергий до 0,1 процента. Препарат вводится очень медленно, и если у человека ухудшится состояние, введение гадолиния сразу прекратят.

По статистике все аллергические реакции, которые наступали во время МРТ с контрастом, проявлялись слабо и хорошо поддавались лечению.Во время введения окрашивающего средства, подготовленный специалист наблюдает за состоянием пациента, его жизненно важными функциями, и пациент может сказать ему об ухудшении состояния. Все это снижает возможные риски практически до нуля.

Любой пациент имеет право знать подробную информацию о каждой диагностической процедуре, которая ему проводится. Ему обязаны объяснить с какой целью она проводится и о возможных рисках.

Не нужно стесняться рассказывать врачу о своих сомнениях и опасениях по поводу назначенной процедуры. Специалист обязательно объяснит, с какой целью проводится исследование и что нужно делать, чтобы оно было наиболее эффективным.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*