Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Расшифровка результатов МРТ диагностики

 

Магнитно-резонасная томография как метод диагностики занимает всё более важное место. Раньше считалось, что главным в диагностике является адекватный и полный сбор анамнеза, расспрос жалоб. Это и сейчас остаётся очень важным в процессе диагностики. Другое дело, что и заболеваний теперь известно намного больше, больше разработано различных лекарственных средств и схем лечения заболеваний.

Именно такие новые методы как, например, томографические, и позволяют как открывать принципиально разные патологии, так и их заново диагностировать. Однако для дифференцировки болезней даже с помощью настолько показательного метода необходим и большой опыт врача, и высокий уровень профессионализма.

Подготовка врача для способности расшифровывать результаты магнитно-резонансной томографии
-высокий уровень квалификации

Расшифровка МРТ требует, в первую очередь, высокий уровень знания топографии органов человека, патологической анатомии и физиологии, ведь для понимания и нахождения патологии нужно представлять себе норму. На основании знаний топографической анатомии можно представлять себе изменение соотношения размеров органов, их взаимного расположения между собой. Знания же нормальной и патологической физиологии человека позволят судить о возможных причинах патологических изменений или же наоборот строить прогнозы насчёт найденных изменений в тех или иных обследуемых структурах.

Отдельным моментом является то, что врач, являясь специалистом, имеет знания в области патологической анатомии и нормальной гистологии. Эти знания врач проецирует на картину патологического процесса с пониманием устройства и работы аппарата магнитно-резонансной томографии.

Понимание принципа работы аппарата магнитно-резонансной томографии

Кроме того для расшифровки томограмм специалистов обучают принципам метода магнитно-резонансной томографии. Томография означает буквально «рисовать отрезки», в данном случае – тела человека. Именно магнитно-резонасная томография означает то, что метод основан на резонансе создаваемого аппаратом магнитного поля с положением диполей в организме человека. Такими диполями являются в органах и тканях атомы водорода, которые есть во всех органических молекулах, а также в воде, то есть буквально везде в нашем организме.

Аппарат определяет время, за которое атомы водорода после окончания воздействия на них магнита принимают своё первоначальное «привычное» положение – спиновое время или время релаксации. Также приёмная катушка аппарата (датчик) определяет магнитно-резонансный сигнал, который создают атомы водорода, будучи в резонансном состоянии друг с другом и под действием магнита. Таким образом, каждому пикселю придаётся определённый оттенок серого цвета, который зависит от определяемой датчиком частоты сигнала и фазы вектора.Пример изменения цвета ткани органа (простаты) у здорового мужчины и с воспалением простаты

Это важно понимать, так как примерное представление о «плотности» содержания атомов водорода в тканях можно судить о должном присваивании ткани определённого оттенка серого цвета. Например, ткани, содержащие большое количество воды, будут иметь более длительное время релаксации, а соответственно более тёмными.

Использование различных по способу томографии аппаратов и интерпретация результатов

Обычные томографы делают картины срезов тела человека в двух проекциях: поперечной и сагиттальной, делают их на некотором, заведомо определённым, протяжении. Поэтому врач должен уметь представлять себе трёхмерное изображение органа в норме.

Также различные томографы имеют различную величину индукции магнитного поля. Сейчас эта характеристика для томографов находится в пределах 0,5 – 2Тл (Тесла). Некоторые томографы достигают индукции даже 5Тл. Высокопольные томографы делают более тонкие томограммы, поэтому позволяют более чётко локализовать патологический процесс или даже просто его увидеть. Низкопольный томограф будет давать менее чёткие результаты, однако такой аппарат менее требователен в плане противопоказаний.

Важно понимать, что томограмма является просто изображением, поэтому простое магнитно-резонансное сканирование покажет только морфологические и зачастую устойчивые изменения в тканях. Поэтому существуют различные модификации метода диагностики, которыми пользуются врачи. Например, использование контрастных веществ.

соли гадолиния используемые при мрт

соли гадолиния

Гадолиний вводится в вену для визуализации состояния кровотока в исследуемой области, поэтому также важно понимать проекции питания того или иного артериального ствола для понимания патологического процесса. Это позволяет выявлять кроме органических ещё и патологии, которые пока что ещё только функциональны.

Атеросклероз на трехмерном изображении. стрелками отмечены кальцинированные атеросклеротические бляшки аорты и коронарной артерии.

Трехмерное изображение сосудов при атеросклерозе. Стрелки указывают на бляшки.

Если в некоторых случаях (введение контрастного вещества в жёлчные протоки) можно пользоваться просто рентгенологическими методами, то серия томограмм позволяет увидеть сосуды во всей их извитости, в трёхмерном изображении. Последнее требует от врача высокого уровня знаний как в анатомии, так и в физиологии для своей расшифровки.

 

Наиболее новые томографы рассчитаны также на определение тех органических патологических процессов, которые не видны сразу. Например, для определения смещений или протрузий позвоночного столба используется изменение положения тела обследуемого из горизонтального в вертикальное. Очень часто такие процессы не определяются на горизонтальных томограммах – только в случаях довольно запущенных стадий.

Понимание вышеизложенного является лишь подготовкой, необходимой для правильного восприятия результатов магнитно-резонасного исследования врачом.

Расшифровка результатов магнитно-резонансной томографии
-локализация процесса

Определив патологический процесс, врач, на основании имеющихся у него опыта и знаний, оценивает, в первую очередь, его локализацию, которая позволит говорить о важности поражённых структур, например, отдела головного мозга: опухоли основания головного мозга, как правило, гораздо опаснее для жизни, чем оные для коры.

Размеры, форма и количество очагов

На снимке МРТ головы отчетливо виден очаг в правой теменной доле

Снимок МРТ головы с опухолью

Далее оценивается размеры и форма патологического очага. Если это опухоль, то чрезвычайно важно знать, насколько она велика, а также количество опухолей, если она не одна. Также форма очага – очень важный показатель.

Опять же, опухоль можно предварительно характеризовать по её форме: чётко контрастирующая, с ровными краями, правильной формы неоплазия, скорее всего, доброкачественна и в капсуле. Однако окончательный результат о прогнозе течения опухоли дать может только гистологическое исследование. Если же имеются множественные диссеминированные по ткани органа образования, скорее всего они означают какое-то метастазирование, будь то опухолевое или инфекционное (туберкулёзные гранулёмы).

Оттенок очага

На основании своих знаний патологической анатомии болезней, врач по цвету и отображённым структурам очага может судить какой именно патологический процесс происходит в том или ином органе. Например, образование, найденное в печени, может быть как опухолью, в том числе и метастазом, так и очагом эхинококкоза или альвеококкоза, метастазом туберкулёза, абсцессом и т.д. Очаг изменения оттенка серого цвета в ткани головного мозга может быть как новообразованием, так и размягчением его ткани.

Косвенные показатели патологии

Перечисленные выше показатели касаются прямо конкретно найденного очага. Однако некоторые находки на томограммах могут косвенно говорить врачу о состоянии органа или системы, на который направлены жалобы пациента. Например, томографическое исследование сосудов головы и шеи может выявить причину ишемии или инсульта головного мозга.

Также неврологическую симптоматику может давать нарушение оттока крови через сосуды головного мозга. Также косвенно патологические процессы можно определять по изменению положения органов и тканей относительно друг друга. Например, опухоль головки поджелудочной железы может сдавливать общий жёлчный проток и вызывать синдром обтурационной (запирательной) желтухи. Или опухоль головного мозга или затруднение оттока крови от головного мозга могут повысить внутричерепное давление. Это может привести к так называемому компрессионному синдрому – состоянию, когда большое отверстие черепа (через которое проходит мозг – переход спинного мозга в головной (продолговатый)) передавливает центры продолговатого мозга.

Если томографическое исследование проводится неоднократно, то врач оценивает течение болезни в динамике. Расшифровка МРТ в таком случае проводится с учетом предыдущих обследований.

Например, если это опухоль, то оценивается её рост или наоборот регрессия. После инсульта можно выявлять наличие, локализацию и размеры кисты головного мозга. При атеросклерозе подключичных или сонных артерий или их ветвей можно оценивать состояние головного мозга на предмет размягчения нервной ткани.

Вышеизложенное говорит о том, что процесс расшифровки результатов магнитно-резонансной томографии требует большого понимания сути самой процедуры.

Кто из специалистов расшифровывает результаты магнитно-резонансное исследования?

Проводит и расшифровывает результаты магнитно-резонансной томографии врач-радиолог. Однако результаты доступны и лечащему врачу. В постановке верного диагноза необходимо участие обоих врачей, чаще это происходит в неясных случаях, особенно при заболеваниях головного мозга, ведь в данном случае магнитно-резонансная томография является практически единственным неинвазивным методом диагностики.Врачи радиологи

Заключение

Магнитно-резонансная томография является очень показательным, но, в то же время, очень сложным методом исследования. Для его проведения и описания от врача требуется чрезвычайно высокий уровень квалификации, во многих случаях приходится консультироваться. Расшифровка МРТ — дело для профессионала!

Для пациента очень важно, чтобы врач доступно объяснял результаты томографического исследования, ведь понимание патологии может быть очень сложным, кроме того это поможет избежать нежелательных, а иногда и необоснованных нервных перенапряжений пациента по поводу своего здоровья или здоровья своих близких, ведь ничего страшного может и не быть.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*