Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Что показывает МРТ диагностика головного мозга?

 

Стремительное развитие информационных технологий и методов, в том числе и в области медицины, открыло принципиально новые возможности. Несомненно, это нашло отражение в определении патологии головного мозга. На современном этапе основными методами диагностики заболеваний мозга является: КТ, МРТ, нейросонография.

Томография головы достаточно популярный и высоко информативный метод исследования. Распространению и широкому применению метода способствует не только высокая информативность метода, но и его безопасность.

Магнитно-резонансная томография головного мозга не нуждается в предварительной подготовке и по технике проведения не отличается от МР-исследования других областей. Длительность проведения исследования зависит от объема диагностического поиска и использования контрастирования. Результаты можно получить в тот же день, через пару часов после исследования. Результат исследования представляет собой письменное заключение о наличии или отсутствии патологии, ее описании. Помимо бумажного заключения можно получить копию томограмм на цифровой носитель.

Результаты исследования

Итак, МРТ головного мозга что она показывает? Практически при любой патологии центральной нервной системы, имеется определенный перечень изменений на томограммах. Специфичность и чувствительность метода при разных видах патологии различна. Но в большинстве случаев приближается к 90-100%.

Антенатальное исследование ЦНС

Магнитно-резонансный метод исследования используется для диагностики патологии ЦНС плода при неэффективности ультразвукового исследования во втором и третьем триместре беременности. Установлено, что информативность исследования в этот период соответствует постнатальной диагностике. Выявляемая МР-картина идентична на обоих сроках диагностики.

Пороки развития нервной системы

Цефалоцеле

Атретическое париетальное цефалоцеле у годовалой девочки, представляющее собой подкожный узел

Является следствием нарушения закрытия нервной трубки, которое проявляется дефектом черепа и выпячиванием мозговой оболочки. Выпячивание может содержать желудочки мозга, мозговую ткань и ликворосодержащие сосуды. Разновидностью цефалоцеле является аномалия Арнольда-Кири, которая на МРТ характеризуется пролабированием долей мозжечка, уменьшение размеров большой цистерны головного мозга, сглаживание моста.

Кисты задней ямки

Это собирательная группа пороков, анатомической основой является не только наличие кистозного образования в задней черепной ямке, но и аплазией червя и уменьшением размеров долей мозжечка. Эти признаки хорошо видны на томограммах на Т1-ВИ и Т2-ВИ. Кроме этого, определяется расширение межполушарной щели, изменения белого вещества головного мозга атрофического характера.

Нарушение клеточной миграции (мальформация)

На снимке МРТ артертовенозная мальформация правого полушария (стрелка)

Артериовенозная мальформация на снимке мрт сосудов головного мозга

МРТ — определяющий метод в диагностике нарушений клеточной архитектоники мозга. Существует большое количество типов мальформаций с различной степенью выраженности. Критериями постановки диагноза на томограммах являются: сглаживание границы белого и серого вещества, изменение толщины коры головного мозга, изменение глубины и количества извилин, усиление сигнала на Т2-изображениях.

Гидроцефалия

МРТ мозга с гидроцефалией

Гидроцефалия на снимке МРТ

Морфологически эта патология представляет собой увеличение ликворосодержащих полостей головного мозга. Объем изменений зависит от стадии и давности процесса. На начальном этапе расширяются височные рога боковых желудочков и они приобретают серповидную форму, затем происходит расширение лобных рогов и баллонная деформация третьего желудочка. На более поздних этапах происходит формирование отека окружающих тканей и уменьшение субарахноидальных щелей. Эти все изменения покажет МРТ головного мозга в аксиальных и коронарных проекциях.

Черепно-мозговая травма

Повреждение костей свода и вещества головного мозга может быть диагностировано с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Выбор метода исследования зависит от природы травмы и предполагаемой патологии.

При МРТ без контрастирования на снимке определяются очаги скопления жидкости указанные белыми стрелками — подострые субдуральные гематомы

Гематомы на МРТ

Так, компьютерная томография предпочтительна при диагностике повреждений костных структур, диагностики гематом и кровоизлияний в острый период. МРТ может показать аксональные повреждения, ушибы мозга без формирования гематом, а так же изменения в отдаленный период после травмы и посттравматические изменения.

Субдуральные гематомы на томограммах имеют серповидную форму, нечеткие и контуры. Интенсивность сигнала от гематомы зависит от давности травмы. В острый период (первые несколько дней после травмирования) интенсивность сигнала на Т2-изображениях соответствует окружающим тканям, а на Т1-ВИ имеет гипоинтенсивное окрашивание.

В течение первых двух недель происходит формирование гиперэхогенного окаймления гипоэхогенной зоны поражения, к месяцу вся гематома приобретает гиперинтенсивный сигнал на Т1 и Т2-ВИ. В отдаленный период гематома сохраняет повышенный сигнал на Т2-ВИ, но становится гипоинтенсивной на Т1-томограммах головного мозга.

Патология сосудов головного мозга

Признаками гемангиомы является наличие многоузлового очага, окруженного кольцом гемоседерина, что хорошо показывает МРТ головного мозга. При этом периферическое кольцо имеет сниженную интенсивность, а центральное ядро смешанную интенсивность и способно накапливать контрастно вещество.

 

Аневризмы представляют собой патологическое локальное расширение артерии. Локализация и размеры вариабельны. Наиболее точным методом диагностики считается рентгеновская ангиография, но информативность МРТ так же приближается к 95%. На томограммах аневризмы определяются как очаги, чаще веретенообразной формы, без признаков кровотока  очагом ишемии по периферии.

Инсульт по механизму возникновения бывает геморрагический и ишемический. Геморрагический инсульт имеет схожую картину с эпидуральными и субдуральными гематомами. Ишемический инсульт более частая патология, которая развивается на фоне локального нарушения кровоснабжения в очаге поражения. Начальные изменения на томограммах видны уже через 6-7 часов от эпизода ишемии.Геморрагический инсульт на снимке МРТ

Однако, МРТ считается дополнительным методом исследования, уступая первенство компьютерной томографии. На томограммах в первые несколько часов определяется масс-эффект на Т1 и усиление сигнала на Т2-изображениях. В отдаленный период происходит понижение интенсивности сигнала на Т1-ВИ. Использование контрастирования в диагностике инсультов остается спорным вопросом и не нашло широкого применения.

Демиелинизирующие процессы головного мозга

Эта группа заболеваний обусловлена местным разрушением миелина, нарушением целостности ГЭБ, глиозом аксонов и развитием воспалительной реакции. Все эти процессы имеют отражение на томограммах. Процесс демиелинизации проходит циклично и состоит из острой и хронической фазы.

Острая фаза на МРТ характеризуется повышением сигнала на Т2-ВИ и снижением на Т1-изображениях, а так же очаговым накоплением контрастного вещества.

Очаги демиелинизирующего процесса (УЗИ снимок) головного мозга

Очаги демиелинизации в веществе головного мозга

Хроническая фаза сопровождается появлением различного количества очагов в белом веществе, которые хорошо дифференцируются на Т2-томограммах и практически не определяются на Т1.

Рассеянный склероз является самым распространенным заболеванием данной группы. С учетом наличия нескольких вариантов течения данного заболевания МР-диагностика бывает весьма затруднительна. Критериями диагностики приняты: наличие не менее 9 очагов, из которых имеются перивентрикулярные и субкортикальные очаги. Специфичность этих критериев не превышает 90%, поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально и учитывать данные клиники и иммунологического обследования.

Воспалительные заболевания

Менингит при не осложненном течении не имеет специфической симптоматики на томограммах. Признаками являются сглаживание глубины извилин, повышение интенсивности мозговых оболочек после контрастирования. При формировании выпота, формируются серповидные образования, по интенсивности сигнала соответствуют ликвору. Расположение всегда двухстороннее.

При энцефалите появляются очаги измененной интенсивности, которые являются зонами отека. При использовании контрастного усиления определяется нарушение целостности ГЭБ и накопление контраста веществом головного мозга.

Грозным и, в то же время, частым осложнением энцефалита является абсцедирование. На томограммах абсцесс определяется как ограниченное круглое образование с четкой капсулой, периферическим отеком и измененной интенсивностью сигнала. Использование контраста помогает не только в определении сформировавшегося абсцесса, но и в прогнозировании его возможного развития.

Опухоли

Признаком наличия опухолевого процесса на МРТ является обнаружение объемного образования, а так же смещение срединных структур, отек мозга, сдавление, смещение или изменение размеров желудочков. Наличие перечисленных признаков требует более детального изучения мозговых структур для определения патологического очага и его природы.

Опухоли головного мозга разнообразны, представлены доброкачественными и злокачественными, нейроэпителиальными и сосудистыми образованиями.

Астроцитома имеет однородную структуру, четко отграничивается от окружающих тканей, не взывает перифокального отека. На Т2-ВИ имеют повышенную интенсивность и не накапливают контрастное вещество. При злокачественном течении происходит нарушение структуры очага, формируется отек прилежащих тканей, очаг начинает накапливать контрастное вещество.Астроцитома имеет однородную структуру, четко отграничивается от окружающих тканей, не взывает перифокального отека

Глиобластома является одной из часто встречаемых опухолей. На томограммах она имеет резко неоднородную кольцевидную структуру и богатую васкуляризацию, не имеет четких границ с прилежащими тканями. Так же опухоль склонна к интенсивному накоплению контраста, интенсивность сигнала достаточно вариабельная.

Хориоидпапиллома является опухолью из сосудистого сплетения, располагается в области желудочков мозга, возможен внутри желудочковый рост. На Т2-изображениях имеет повышенную интенсивность и дольчатое строение, напоминающее цветную капусту. Опухоль интенсивно накапливает контраст, возможна неоднородность структуры за счет локальных кровоизлияний.

Возможности современной диагностики с помощью МРТ крайне велики. Практически каждая патология имеет свою специфическую МР-картину. Но, с учетом высокой информативности, существует и большой спрос на данный вид исследования. Поэтому, стоит учитывать, что исследование должно проводиться по строгим показаниям и необходимость проведения должен решать лечащий врач.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*