Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Что такое МРТ головы и головного мозга?

 

В основе современной медицины лежит качественная диагностика, которая базируется на качественных методах визуализации. В диагностике патологии головного мозга лидирующие позиции занимают нейросонография (в детской практике), магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Каждый из методов имеет преимущества и недостатки, поэтому они являются взаимодополняющими.

Обследование пациентов с патологией головного мозга, как правило, начинается с клинических данных и лабораторного обследования, а томография (компьютерная и магнитно-резонансная) являются завершающими методами, позволяющими установить окончательный диагноз. Такое значение МРТ в диагностике обусловлено высокой информативностью метода и абсолютной безопасностью для пациента.

Принцип работы магнитно-резонансного томографа

В основе метода магнитно-резонансной томографии лежит действие магнитного поля на движение протонов водорода. Магнитный томограф создает магнитное поле заданного напряжения, в результате чего происходит движение протонов водорода в молекулах воды, которая содержится во всех тканях тела человека. Специальный приемник регистрирует полученное движение и с помощью компьютерной программы происходит формирование изображения. Изображение получается послойно, толщина среза составляет 3-4,5 мм, что позволяет диагностировать патологию минимальных размеров. В настоящее время усовершенствованные программы позволяют получать трехмерное изображение.

Техника проведения исследования

Для проведения МРТ головного мозга предварительная подготовка не требуется. Единственной рекомендацией является не употреблять пищу за несколько часов до исследования. Перед проведением томографии необходимо снять все металлические украшения и элементы одежды. Обследование проводится в специальном помещении.

Пациент укладывается на подвижный стол, голова фиксируется (для улучшения качества снимков движения должны быть минимальны), и стол задвигается в цилиндр, который и является основной рабочей частью аппарата. Длительность исследования без контрастирования занимает до 30 минут, а обследование головного мозга с применением контрастных веществ длится около часа.

Контрастное вещество, используемое при исследовании, считается безопасным и вводится внутривенно.
Результаты проведенного исследования и заключение можно получить уже через несколько часов после окончания процедуры.

Противопоказания к проведению МРТ

Список абсолютных противопоказаний для проведения МРТ головного мозга минимален, это:

  • наличие кардиостимуляторов и других электронных приспособлений в теле пациента
  • аллергия на компоненты или контрастное вещество (для проведения МРТ с контрастированием)
  • присутствие в теле металлических элементов, которые невозможно удалить на время исследования.Абсолютные противопоказания к процедуре МРТ

Относительными противопоказаниями являются:

  • вес пациента более 120 кг (в таких ситуациях возможно использование томографов открытого плана, однако качество получаемого изображения в них хуже)
  • беременность и кормление грудью (хоть за 30 лет использования метода нет доказательной базы опасности для женщины и ее ребенка, исследование проводится ограничено и вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае)
  • клаустрофобия (в этом случае возможно проведение исследования в аппаратах открытого типа или после применения седирующих препаратов)
  • тяжелая органная недостаточность, требующая аппаратного поддержания жизнедеятельности.

Диагностические возможности МРТ

Магнитно-резонансная томография метод достаточно молодой и в настоящее время проводится большое количество исследований, которые расширяют спектр применения данного метода. Практически любая патология головного мозга имеет изменения на томограммах, однако для диагностики важна специфичность изменений, которая позволит с точностью поставить диагноз. Поэтому обследование пациентов с помощью МРТ проводится при наличии установленных показаний. Другими словами, когда данный метод диагностики позволит с точностью установить диагноз.

Диагностика объемных образований

Патологические образования головного мозга имеют ряд общих признаков при томографии. К ним относятся:

  • однородное и неоднородное увеличение или снижение интенсивности сигнала
  • неоднородный, с очагами повышенной и пониженной эхогенности сигнал
  • смещение структур относительно срединной линии
  • аксиальное смещение структур
  • сдавление, изменение конфигурации и размеров желудочков и цистерн головного мозга
  • развитие гидроцефалии, локального или диффузного отека.

Наличие одного или нескольких из этих признаков позволяют обнаружить патологическое образование. Кроме того, каждое доброкачественное и злокачественное образование имеет ряд специфических признаков (тип кровотока, расположение, особенности структуры), по которым с большой достоверностью можно дифференцировать образование. Обследование пациентов с подозрением на патологическое образование, как правило, проводится с использование контрастных веществ.

Диагностика врожденных пороков развития

Проведение процедуры нейросонографии у ребенка

Нейросонография

Обследование детей до года при подозрении на пороки развития центральной нервной системы начинают с проведения нейросонографии.

 

Этот метод ультразвуковой диагностики является высоко информативным и позволяет выявлять пороки развития без использования лучевых методов и томографии. В более старшем возрасте, когда большой родничок закрыт, оптимальным методом исследования является магнитно-резонансная томография. С помощью этого метода можно не только выявить порок, но и решить вопрос необходимости оперативного лечения и выбрать оптимальный метод.

Диагностика демиелинезирующих процессов

Диагностика заболеваний, обусловленных нарушением процессов миелинизации, затруднительна. Это связано с отсутствием специфических тестов и исследований. Внедрение томографии расширило возможности постановки диагноза на ранних сроках заболевания. Разработана специальная таблица, согласно которой по количеству и локализации очагов можно судить о наличии и активности демиелинизирующего процесса. Кроме этого, томография помогает сформировать группу риска по развитию рассеивающего склероза (самое частое демиелинезирующее заболевание).

Магнитно-резонансная томография головного мозга при рассеянном склерозе

Магнитно-резонансная томография головного мозга при рассеянном склерозе

Выявление сосудистых заболеваний и аномалий

В диагностике аневризм магнитно-резонансная томография позволяет не только определить локализацию и размер, но и определить наличие тромба в просвете аневризмы и определить диаметр, доступный для кровотока. Несмотря на представленные плюсы, МРТ уступает рентгеновской ангиографии в качестве и точности диагностики данной патологии.

Внутримозговые кровоизлияния в острый период практически не определяются, а в подострый период и на стадии разрешения томография является приоритетным методом исследования.

Ишемический инсульт визуализируется уже через 15 часов от развития патологического процесса.

Обследование пациентов с инфекционными заболеваниями

Диагностические возможности магнитно-резонансной томографии при менингите весьма ограничены, особенно при не осложненном течении. При наличии осложнений оптимальным методом считается МРТ с контрастированием (выявление выпота, эмпиемы).

МРТ больного с посттравматическим вентрикулитом. Режимы Т1 и Т2. Разобщение увеличенных в размерах желудочков. Вентрикулярный ликвор имеет разную плотность. Обширные зоны энцефалита и перивентрикулярного отека в виде участков гиперденсивлого сигнала.

МРТ больного с посттравматическим вентрикулитом

В диагностике энцефалитов предпочтение тоже отдается томографии с применением контраста. С помощью данного метода можно не только диагностировать данный воспалительный процесс, но и его осложнения (абсцесс, вентрикулит) и получить динамические данные об отдаленных последствиях.

Диагностика травм

На снимке МРТ стрелкой указана черепно-мозговая травма

Снимок МРТ с черепно-мозговой травмой

Магнитно-резонансная томография ограничено применяется в диагностике травматических повреждений. Такое ограничение связано с тем, что на томограммах не визуализируются некоторые переломы костей черепа, кровоизлияния в острый период. В этих случаях используется КТ. Ключевое значение МРТ принадлежит в диагностике гематом в подострую стадию и диагностике отдаленных последствий.

Кроме того, важное значение томографии в диагностике гидроцефалии и внутриутробной диагностике пороков центральной нервной системы плода. Настоящее время растет количество исследований о применении данного метода для диагностики сосудистых дистоний, синкопальных состояний.

Не секрет, что в ряде случаев, ограничивающим фактором применения магнитно-резонансной томографии выступает не низкая информативность, а высокая стоимость исследования. Однако, томография с каждым годом используется все чаще, перечень показаний к исследованию увеличивается.

Томография головного мозга открыла новые возможности для диагностики и лечения большого количества патологических процессов. Безопасность метода позволяет использовать его у групп пациентов, для которые лучевые методы исследования нежелательны (беременные и кормящие грудью женщины, дети).

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*