Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Что может показать МРТ головного мозга?

 

За последние годы произошли значительные изменения в диагностике патологии головного и спинного мозга. Это связано с внедрением магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Диагностические возможности этих методов в разы превышают возможности ранее использовавшихся методов (вентрикулография, церебральная ангиография, спондилография).

С помощью КТ и МРТ возможно определить точную локализацию патологического очага, его отношение к сосудам и костным структурам.

Однако, ни один из методов, включая магнитно-резонансную и компьютерную томографии, не может всецело заменить остальные методы исследования. В связи с этим, необходимо придерживаться определенного алгоритма в обследовании, что бы получить максимальное количество необходимой информации для клинициста.

Диагностические возможности магнитно-резонансной томографии

Возможности МРТ велики, и ограничения ее применения вызваны лишь высокой стоимостью и, в связи с этим, низкой доступностью метода.

В диагностике патологии головного мозга магнитно-резонансная томография занимает особое место. Ведь практически любая органическая патология может быть диагностирована с помощью данного метода.

Показаниями для проведения МРТ являются:

  • Длительные головные боли не уточненной этиологии
  • Объемные образования головного мозга, опухоли, подозрение на их наличие
  • Черепно-мозговые травмы
  • Врожденные аномалии и наследственные заболевания
  • Демиелинезирующие процессы
  • Воспалительные заболевания головного и спинного мозга
  • Контроль лечения (оперативного, медикаментозного)
  • Нарушение мозгового кровоснабжения, сосудистые заболевания и аномалии
  • Патология ликворосодержащей системы
  • Эпилепсия, неэлепсические припадки не уточненного генеза.

Диагностический поиск в каждом случае имеет свою специфику, поэтому врачу лучевой диагностики необходимо ориентироваться в причинах проведения МРТ. От этого зависит техника исследования, использование контрастных веществ.

Проведение процедуры МРТ головного мозга мужчине

С помощью МРТ диагностируются:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли даже на ранних стадиях, определяются их точные размеры, тип кровоснабжения и роста, отношение с окружающими тканями. Эти данные ложатся в основу определения типа опухолевого процесса и выбора тактики лечения.
  • Клинические данные, указывающие на рассеивающий склероз и другие демиелинезирующие процессы, подтверждаются только данными магнитно-резонансной томографии. При этом диагностика возможна после первого эпизода болезни.
  • Для оценки состояния кровоснабжения головного мозга, обнаружения геморрагических и ишемических изменений, а так же сосудистых аномалий оптимальным методом исследования является проведение магнитно-резонансной томографии с контрастированием.
  • Воспалительные процессы головного мозга и его оболочек, отек тканей, нарушение оттока ликвора.
  • Для диагностики черепно-мозговых травм в острый период МРТ остается вспомогательным методом, но в подострый период и для диагностики отдаленных последствий имеет ключевое значение.

Что показывает МРТ головного мозга?

Ангиомы

На снимке МРТ головного мозга ангиома в правом полушарии

Кавернозная ангиома на снимке МРТ

На томограммах имеют вид многоузловых образований смешанной интенсивности сигнала, окруженные гипоинтенсивным ободком. При введении контраста картина не специфична: возможно обнаружение аваскулярного очага либо участка с артериовенозным шунтированием.

Артериовенозные мальформация

На снимке МРТ артертовенозная мальформация правого полушария (стрелка)

Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

Аномалия достаточно частая. Интерес к ней вызван и тем, что она является частой причиной субарахноидальных кровоизлияний. МР-картина характеризуется наличием очага различной формы пониженной интенсивности. При обнаружении артериовенозной мальформации необходимо обнаружить питающий сосуд, что хорошо показывает МРТ головного мозга с контрастированием (магнитно-резонансная ангиография). Важно так же определить количество питающих сосудов, их ход, кровоснабжают ли они прилежащую мозговую ткань.

Аневризмы

Аневризма правой внутренней сонной артерии при МРТ

Аневризма на МРТ

При исследовании отличаются отсутствием сигнала от быстрого кровотока. Этот признак не патогномоничен, так как и компактная костная ткань на томограммах может иметь такой вид. Для подтверждения используется исследование с контрастом, при котором наблюдается эффект «дефекта» в центральной части аневризмы. Если имеется пристеночный тромб, он дает яркий сигнал на Т1-взвешенных томограммах.

Инсульты

Визуализируются уже через несколько часов при проведении МРТ. Это делает данный вид исследования приоритетным. На томограммах в ранние сроки определяются исчезновение эффекта «пустоты потока» в артериях пораженной зоны. Паренхиматозное накопление контраста наблюдается уже с 3 — 4-х суток, однако контрастирование при инсультах еще весьма редко используется.

Ишемический инсульт на снимке МРТ

Ишемический инсульт на снимке МРТ

Демиелинезирующие процессы (в том числе рассеивающий склероз)

Эффективно диагностируются с помощью МРТ. В острую фазу демиелинезирующие процессы характеризуются накоплением контрастного вещества по центральному или периферическому типу. На обычных томограммах наблюдается снижение интенсивности сигнала на Т1-взвешенных изображениях и гиперинтенсивный сигнал на Т2-ВИ.

 

Магнитно-резонансная томография головного мозга при рассеянном склерозе

МРТ при рассеянном склерозе

Хронический демиелинезирующий процесс

Не имеет проявлений на Т1-взвешенных изображениях и при использовании контрастных веществ, а изменения на Т2-ВИ неспецифичны. Для диагностики рассеивающего склероза разработана таблица критериев, исходя из которой по количеству очагов, накапливающих контрастное вещество, и их расположении можно судить о наличии и интенсивности процесса.

Менингит

На обычных томограммах не имеет отличительных признаков, особенно в первые дни заболевания. Для МР-диагностики обязательно используется контраст. На постконтрастных изображениях наблюдается усиление сигнала в очагах воспаления. При развитии осложнений воспалительного процесса, очаг формирования абсцесса визуализируется достаточно четко, что делает МРТ незаменимым методом исследования в данной сфере. Однако, данные МРТ не позволяют определить этиологический агент и, соответственно, не являются решающими при выборе этиотропной терапии.

Опухоли головного мозга

Имеют ряд общих признаков на томограммах. К ним относятся:

  • равномерное или локальное увеличение интенсивности МР-сигнала
  • снижение интенсивности сигнала на томограммах
  • неоднородность структур за счет очагов повышенной и пониженной интенсивности сигнала
  • дислокация структур относительно срединной линии
  • деформация, смещение желудочков мозга
  • окклюзионная гидроцефалия.

Несмотря на ряд общих признаков, каждая опухоль имеет свои отличительные признаки на томограммах.

Астроцитома

Представляет собой опухоль с инфильтративным типом роста и склонностью к образованию участков кистозной дегенерации и кровоизлияний. В связи с этим, она на томограммах выглядит гетерогенной, с сигналом повышенной интенсивности на Т2-ВИ. При этом истинный размер опухоли может превышать очаг на Т2-томограммах. Использование контраста позволяет оценить истинные размеры опухоли, ее структуру, соотношение солидного и кистозного компонента.

Стрелкой на снимке МРТ обозначена астроциркома

Глиобластома

На Т1-ВИ выглядит гипоинтенсивной, а на Т2-ВИ наблюдается неравномерное усиление сигнала с более яркой зоной некроза в центре. На постконтрастных изображениях наблюдается накопление контраста по периферии опухоли, участки некроза контраст не накапливают. Обнаружение питающих сосудов по периферии, артерио-венозных шунтов говорит о злокачественности процесса.Глиобластома на МРТ

Менингиома

Характерными признаками менингиом являются: наличие широкого основания опухоли, прилежание ее к твердой мозговой оболочке. На Т2-взвешенных изображениях опухоль имеет однородную повышенную интенсивность сигнала, при наличии очагов обызвествления определяются гипоинтенсивные очаги. При введении контраста наблюдается его равномерное накопление, с максимальным уровнем в первые 5 минут после введения.

Менингиома задней трети фалькса справа на снимке МРТ

Менингиома задней трети фалькса справа на снимке МРТ

Аденома

На снимке МРТ крастым выделена область с аденомой гипофиза

Аденома гипофиза на МРТ

В диагностике аденом МРТ имеет ключевое значение. На Т1-взвешенных изображениях они имеют гипоинтенсивный сигнал, а на Т2-ВИ — умеренно повышенный. При применении контрастирования происходит неравномерное интенсивное накопление контрастного вещества.
МРТ диагностика черепно-мозговых травм с повреждением головного мозга в острый период уступает по информативности КТ, но в диагностике отдаленных последствий занимает лидирующие позиции.

Ушибы головного мозга

Ушиб головного мозга, лобных долей: а - справа - легкой степени; б - слева - средней степени

Ушиб головного мозга на МРТ

Имеют несколько вариантов МР-картины: одиночные очаги повышенной интенсивности сигнала; множественные мелкоточечные очаги повышенной интенсивности на Е1 и Т2-ВИ; неоднородные округлые или овальные участки повышенной интенсивности сигнала. В процессе разрешения происходит трансформация вариантов между собой.

Эпидуральные гематомы

Сочетание подострой эпидуральной гематомы правой лобной области с внутримозговой гематомой правой височной области, субарахноидальным кровоизлиянием н

Эпидуральные гематомы на МРТ

Имеют двояковыпуклую или плосковыпуклую форму, субдуральные гематомы имеют полулунную форму. Оба вида гематом имеют умеренно повышенную интенсивность сигнала на Т2-томограммах в острую стадию с усилением сигнала в подострую стадию на Т1 и Т2-ВИ. Хронические гематомы характеризуются постепенным снижением сигнала по мере ее разрешения.

Диффузные аксональные травмы

На томограммах характеризуются увеличением объема головного мозга, сдавливанием субарахноидального пространства, очаги повреждения имеют повышенную эхогенность. Втечении времени проходит воспаление и интенсивность сигнала уменьшается. В отдаленный период визуализируются гиперинтенсивные очаги кровоизлияния, которые могут сохраняться несколько лет.ДИФФУЗНОЕ АКСОНАЛЬНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА на МРТ

Травмы и переломы костей свода и основания черепа

Так же хорошо визуализируются с помощью магнитно-резонансной томографии, однако ввиду высокой стоимости метода используются более дешевые лучевые методы диагностики.

Внедрение магнитно-резонансной томографии в диагностику патологии головного мозга расширила перечень диагностируемой патологии и, соответственно, возможности лечения. Метод используется достаточно недавно, поэтому в настоящее время происходит накопление данных и оценка диагностических возможностей. Но уже в настоящее время нет сомнений в том, что широкое применение метода позволит диагностировать многие заболевания на начальной стадии, не дожидаясь осложнений. То, что показывает мрт головного мозга часто спасает жизни пациентов, поэтому результатами этой диагностики не следует пренебрегать!

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*