Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

МРТ артерий головного мозга: что покажет диагностика?

 

МРТ артерий и вен головного мозга проводится при наличии показаний, строго по направлению лечащего врача.

Диагностика патологии сосудов головного мозга является важной задачей для неврологов. Это обусловлено большим количеством сосудистых заболеваний и высоким уровнем смертности от них.

Долгое время диагностика данных заболеваний базировалась на результатах осмотра и клинических данных. На современном этапе, после внедрения таких методов нейровизуализации, как магнитно-резонансная и компьютерная томография, диагностика сосудистых заболеваний головного мозга стала легче и доступнее

Когда назначают?

Перечень показаний для проведения данного исследования:

  • Наличие признаков нарушения мозгового кровообращения (острого и хронического характера)
  • Установленные заболевания, которые могут провоцировать нарушения мозгового кровотока (артериальная гипертензия, пороки сердца, сердечная недостаточность)
  • Подозрение или динамическое наблюдение при сосудистых аномалиях
  • Эпилепсия и другие синкопальные состояния
  • Инфекционные заболевания нервной системы.

Помимо прицельного изучения сосудистого русла, при проведении МРТ по другим показаниям проводится оценка мозгового кровотока.

Диагностические возможности

Пороки развития

Ангиомы

Являются частой патологией. Локализация их достаточно вариабельна, но чаще всего они располагаются в белом веществе. Размеры, количество и форма образований также могут отличаться. От расположения ангиом зависят клинические проявления и возраст пациентов, у которых впервые выявляют данного рода образования.

МРТ является оптимальным методом диагностики, так как информативность остальных методов крайне низкая. При исследовании образование имеет многоузловую внутреннюю структуру различной эхогенности, по периферии образования имеется кольцо гемосидерина, который дает сниженную интенсивность сигнала на Т2-изображениях.

Результат проведения МРТ головного мозга и его артерий

Снимок, на котором изображена ангиома

Телеангиоэктазии

Являются самыми безопасными образованиями, обнаружение которых чаще всего носит случайный характер. МРТ является единственным методом диагностики, однако и он не всегда позволяет обнаружить данные образования. На томограммах телеангиоэктазии выглядят как участки с отсутствием потока, при введении контраста – накапливают контрастное вещество.

Артериовенозные мальформации

Имеют наиболее важное клиническое значение из-за возможности вызывать субарахноидальные кровоизлияния. Данное образование представляет собой скопление переплетающихся сосудов вариабельного диаметра. Перед МРТ ставится задача выявить артерию, питающую мальформацию, и венозный сосуд, осуществляющий отток крови от сосудистого сплетения. Для исследования используется внутривенное контрастирование, однако и это не всегда помогает в диагностике, особенно при дуральной мальформации.

Снимок артериовенозной мальформации при МР-обследовании

Изображение артериовенозной мальформации

Венозные мальформации

Чаще всего располагаются в мягкой мозговой оболочке и имеют вид варикозного расширения вен. При томографии определяется скопление небольших вен, которые пронизывают мягкую мозговую оболочку и соединяются с дренирующей веной, напоминая при этом медузу.

 

Факоматозы

представляют собой группу схожих заболеваний, ярким представителем является болезнь Стержа-Вебера. Для нее характерно наличие пигментного невуса на лице, венозного ангиоматоза на той же стороне, что и невус. Ангиоматоз обуславливает наличие мозговой симптоматики: судорожный синдром, гемиплегия, умственная отсталость. При проведении МРТ выявляются атрофия мозга, расширение щелей, участок поражения имеет сниженную интенсивность сигнала на Т2-изображениях за счет формирования кальцификатов.

Аневризмы

Данное заболевание представляет собой расширение просвета артерии на пораженном участке. МРТ является основным методом диагностики, хоть и «золотым стандартом» стала рентгеновская ангиография. При томографии ключевой признак – отсутствие сигнала в пораженной зоне, а также наличие пристеночного тромба (для аневризм более 1 см в диаметре).

Заболевание сосудов

Изображение аневризмы

Нарушения внутримозгового кровообращения

Ишемический инсульт представляет собой локальное нарушение работы мозга, которое вызвано уменьшением кровоснабжения пораженного участка. Размер ишемии может быть различным и зависит от калибра пораженной артерии. Для диагностики основным методом является компьютерная томография, однако применение МРТ возможно на любом этапе заболевания.

Первые признаки можно обнаружить на томограммах уже через 6 часов после возникновения ишемии. Картина ишемии, которая выявляется на томограммах, зависит от сроков проведения исследования. В острый период обнаруживается усиление интенсивности сигнала на Т2-ВИ и появление масс-эффекта. В отсроченный период наблюдается паренхиматозное усиление в зоне поражения, масс-эффект максимальный. В отдаленный период картина инсульта зависит от механизма его разрешения (формирование кист, дегенеративные изменения, обызвествление участков кровоизлияний).

Венозные инфаркты являются редкой патологией. МРТ вен головного мозга в данном случае позволяет выявить гипоинтенсивный тромб на Т2-изображениях в острый период, в подострый период тромб приобретает повышенную интенсивность на обоих типах изображения. Однако, как и в случае с инсультами, МРТ уступает по информативности

КТ с контрастированием.

Геморрагические инсульты отличаются по своей природе, клинике и диагностической картине от ишемических. Методами диагностики являются КТ и МРТ. При магнитно-резонансной томографии возможно определить не только факт кровоизлияния, но и его причину и этап развития.

На первом этапе (до месяца) очаг имеет повышенную интенсивность с гипоинтенсивным центром на Т2-изображениях, масс-эффект значительно выражен. В дальнейшем интенсивность сигнала практически не меняется, но при этом выраженность масс-эффекта снижается. В дальнейшем, в ходе разрешения кровоизлияния, на Т1-ВИ появляется гиперинтенсивный ободок вокруг очага умеренной интенсивности. По толщине и выраженности этого ободка можно судить о давности процесса.

Хроническая недостаточность кровообращения

Хронические процессы приобретают всю большую актуальность из-за их большой распространенности. В основе развития лежат, как правило, атеросклероз и артериальная гипертензия. В эту же группу заболеваний относят и «немые инфаркты», которые не имеют четкой клинической картины, а их развитие носит замедленный характер в глубоких отделах головного мозга.

Критерии диагностики хронических нарушений кровообращения пока достаточно плохо описаны, и достоверность МР-исследования по разным источникам колеблется от 10 до 90%. Признаками данной группы заболеваний могут служить: очаговый отек головного мозга, участки атеросклероза и ишемии окружающих тканей, мелкие очаговые деструктивные изменения, сужение артерий и уменьшение их разветвленности.

Голова долгое время считалась недоступной для детального изучения и диагностики, однако магнитно-резонансный томограф своим появлением открыл новые возможности в нейрорадиологии.

Исследование сосудов головного мозга с помощью МРТ пока еще не приобрело должного распространения ввиду недостаточной изученности данного вопроса. Но работы в данной сфере продолжаются, и в будущем значимость представленного метода диагностики будет расти.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*