Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Когда МРТ диагностика незаменима для поджелудочной железы?

 

Своевременная диагностика заболеваний поджелудочной железы затруднительна в связи с поздним появлением клинической картины. МРТ поджелудочной железы позволяет точно и подробно оценить структуру, объемные образования данного органа на любой стадии заболевания.

Показания

Обычный список показаний для проведения МРТ поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • объемное образование или подозрение на его наличие;
  • панкреатит (первичная диагностика и динамическое наблюдение);
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • нарушение углеводного обмена;
  • контроль проведенного лечения;
  • диагностический поиск метастатического поражения при установленном первичном очаге;
  • неясная ультразвуковая картина, требующая дообследования;
  • травма;
  • конкременты в протоках поджелудочной железы.

Этот список показаний не исчерпывающий. Врач, направляющий на МРТ, может решить о наличии показания для проведения исследования, исходя из клиники и уже имеющихся результатов обследования.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке

Поджелудочная железа

Противопоказания

Противопоказаниями для проведения МРТ поджелудочной железы могут являться следующие обстоятельства:

  • психические и неврологические заболевания больного, мешающее проведению МРТ;
  • избыток массы тела (ограничение по весу зависит от томографа);
  • боязнь замкнутых пространств;
  • беременность (первый и третий триместр);
  • металлические имплантаты (кардиостимуляторы, стенты, послеоперационные конструкции, инородные тела);
  • тяжелое общее состояние пациента.

Не все противопоказания абсолютны, в некоторых случаях вопрос решатся индивидуально (например, возможно применение седативных препаратов при проведении обследования у пациентов с психическими заболеваниями). Однако при наличие металлических имплантов исследование проводить категорически нельзя.

Необходимая подготовка

МРТ поджелудочной железы не требует длительной и специальной подготовки. Основное требование – отсутствие металлических предметов. Ограничений по питанию и питью нет, но процедуру проводят натощак при использовании контрастных веществ. При исследовании с контрастированием необходимо провести пробу на аллергическую реакцию с контрастом (особенно если проводится впервые).

Специалист подготавливает пациента к МРТ, который лежит на подвижном столе перед отверстием сканирующего блока томографа

МРТ-исследование

Сама процедура МРТ поджелудочной железы занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от того, проводится с контрастированием или нет. Пациенту необходимо ровно спокойно дышать, лежать в заданном положении и слушать указания врача, которые он может давать через микрофон. Процедура безопасная и пациент после окончания не нуждается в специальном наблюдении и госпитализации.

Результаты исследования

Обработка полученных изображений и интерпретация полученных при МРТ поджелудочной железы результатов занимает несколько часов. В результате пациент получает заключение с прописанной патологией или нормой.

Кистозное поражение поджелудочной железы

Эпителиальные истинные кисты выглядят как округлое образование с четкими контурами без явных стенок и контрастного усиления. Псевдокисты представляют собой многокамерные структуры с утолщенной стенкой и септами внутри образования. При этом само образование может выходить за контуры самого органа. Абсцесс отличается наличием грануляционной ткани по периферии и возможным содержанием пузырьков газа.

МР-томограмма псевдокисты

Псевдокиста поджелудочной железы

Микрокистозная аденома визуализируется как многочисленные кисты различного диаметра и морфологии, с перегородками и солидным компонентом, а так же имеет участки кальцификации в центре. Размеры кист в данной аденоме не превышает, как правило, 20 мм.

Макрокистозная муцинозная аденома представляет собой однокамерное или многокамерное образование с септами высокой плотности и неравномерной толщины. Размеры образования от 2 до 10 см, располагается преимущественно в теле и хвосте железы. Данная аденома часто озлокачествляется и не отличается на томограмме от цистаденокарциномы, поэтому требуется цитологическое дообследование.

Опухоли

Около 90 % всех опухолевых поражений поджелудочной железы составляет аденокарцинома. Данный рак чаще всего поражает головку, однако не исключены случаи поражения тела и хвоста железы. При исследовании ранними признаками заболевания служит локальное увеличение части органа, а так же изменение контуров железы в проекции образования. При обнаружении опухоли либо подозрении на ее наличие необходим тщательный диагностический поиск на предмет наличия метастазов, а так же оценка инвазии опухоли и степени ее операбельности.

МР-томограмма опухоли поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы

 

При использовании внутривенного контрастирования определяется как гиподенсивное образование различной формы и размера. Обнаружение расширения панкреатического протока не является достоверным признаком опухоли, так как данный признак встречается при хроническом панкреатите и обструкции панкреатической части холедоха. Иногда аденокарцинома визуально напоминает кисту, однако отличием является отсутствие кальцината, более толстая и неровная стенка.

Опухоли островкового аппарата, которые развиваются из эндокринных клеток железы, бывают гормонально активные и неактивные, чаще носят доброкачественный характер. При исследовании данные опухоли визуализируются как изоденсивные образования, при использовании контраста обнаруживается усиленное кровоснабжение.

Панкреатит

В зависимости от течения, выделяют острый и хронический панкреатит. Цель при МРТ-исследовании – определить степень интенсивности, а так же выявление осложнений воспалительного процесса. Однако, в некоторых случаях при исследовании в начальную фазу, патология не визуализируется с помощью данного метода.

МР-томограмма поджелудочной железы с панкреатитом

Панкреатит поджелудочной железы

Легкий острый панкреатит характеризуется интерстициальным отеком, увеличением части либо всего органа. Контуры нечеткие на всем протяжении. При использовании контрастов наблюдается не гомогенное усиление паренхимы поджелудочной железы.

Признаками тяжелого острого панкреатита являются значительное увеличение органа, неравномерность структуры. Некротизированные участки выглядят гиподенсивными, кровоизлияния гиперденсивными, а секвестры изоденсивны. Использование контрастов позволяет выявить площадь поражение: нормальная ткань железы усиливается, в то время как участки некроза не реагируют.

Хронический панкреатит характеризуется необратимыми изменениями органа, которые приводят к нарушению функций, как экзогенной, так и эндогенной. Течение может быть с медленным прогрессированием и рецидивирующее. Картина на томограмме вариабельна: возможно наличие псевдокист и кальцинатов, расширение или обызвествление протока, диффузная неоднородность ткани органа. Сама поджелудочная железа может быть увеличена или атрофична.

Осложнениями острого и хронического панкреатита являются псевдокисты, геморрагический панкреатит, инфекционные поражения. Инфицированный некроз характеризуется отсутствием перфузии, гиподенсивными очагами с нечеткими контурами. Сосудистые осложнения протекают в виде формирования псевдоаневризм, тромбозов (чаще селезеночной вены). Тромбоз выявляется при нарушении целостности контрастирования сосудов при томографии.

Диффузные изменения поджелудочной железы

При муковисцидозе панкреатическая ткань негомогенная, имеются очаги фиброза и дегенерации. Кисты имеют различный диаметр, возможны кальцинаты. Со временем происходит жировая инволюция и атрофия органа.

Гемохроматоз возникает вследствие отложения железа в паренхиматозных органах, в том числе и в поджелудочной железе. При исследовании визуализируется равномерное диффузное увеличение плотности, размеры и контур не изменены.

МР-томограмма уменьшенной в размере поджелудочной железы вследствие липоматоза

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз возникает вследствие избыточного отложения жира в паренхиме железы. К этому приводит хронический панкреатит, ожирение, кистозный фиброз. У детей как провоцирующий фактор может выступать вирусная инфекция. Железа уменьшена в размере, плотность ткани понижена, контуры четкие.

Травматические поражения

Травма поджелудочной железы встречается достаточно редко и в комплексе с повреждением других органов брюшной полости. Чаще возникает у детей и подростков. Легкие повреждения характеризуются отеком железы, формированием гематомы. При разрыве определяется нарушение целостности органа и кровоизлияние.

При разрыве органа с повреждением протока развивается некротический панкреатит. Для уточнения целостности/повреждения протока необходимо проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Магнитно-резонансная томография в комплексе с использованием контрастирования позволяет своевременно и точно диагностировать патологию паренхиматозных органов, в том числе и поджелудочной железы. Специфичность и точность диагностики с помощью МРТ поджелудочной железы в отношении основной патологии превышает 80-85 %, а безопасность метода позволяет проводить исследование неоднократно.

Но следует помнить, что, как и любой другой инструментальный метод исследования, томография поджелудочной железы должна идти в комплексе с результатами лабораторного обследования и клиникой заболевания.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*