Запись на диагностику: +7 (499) 519-32-92 Москва +7 (812) 409-39-84 Питер

Что показывает позитронно эмиссионная томография (ПЭТ)?

позитронно эмиссионная томография

 

Понять, что такое позитронно-эмиссионный тип томографии, можно, исходя из детального рассмотрения данного диагностического метода. Помочь в этом может краткий сравнительный анализ, явно демонстрирующий различия между указанным и другими видами обследования человеческого организма.

Что представляет собой этот вид диагностики?

ПЭТ сканирование – одна из новейших современных методик в области распознания онкологических заболеваний. Такая томография позволяет досконально изучить состояние органов.

На фото пациента готовят к проведению процедуры позитронно-эмиммионной томографии

Процедура ПЭТ

Специальный прибор, применяющий камеру и радиоактивные частицы, позволяет подробно рассмотреть любую систему организма. В частности, при поглощении отдельными клетками значительного количества энергии форма трассирующей глюкозы, скапливающейся в конкретных участках, становится заметна на экране сканирующего аппарата. Таким образом, выявляют течение злокачественных процессов.

Для осуществления процедуры пациенту вводят специальную жидкость в вену. С момента, когда вещество распространяется по всему телу, проходит определенный временной промежуток. По истечении срока распределения препарата по организму, его преимущественное количество сосредотачивается в отдельной области. Тогда, действующий элемент начинает испускать положительно заряженные микрочастицы, называемые позитронами. Параллельно с процессом происходит съемка, проектирующая изображение на мониторе специалиста.

В каких случаях необходимо пройти процедуру?

В большинстве случаев для диагностики состояния пациента врачи принимают решение о надобности прохождения МРТ или КТ сканирования. ПЭТ рекомендуют проходить при более сложных клинических картинах. Основаниями для назначения прохождения позитронно-эмиссионной томографии могут служить следующие показания:

  1. Подтверждение синдрома Альцгеймера, болезни Паркинсона, атрофического и рассеянного видов склероза головного мозга, степени кровоизлияний, болезнь Хатингтона, шизофрении и транзиторных ишемических атак. Исследование направлено на изучение кровоподачи к головному мозгу.
  2. Постановка диагноза эпилепсии и поиск причин, провоцирующих ее приступы.
  3. Подтверждение и установление стадии онкологических заболеваний, в частности: рака головного мозга, опухолей кишечника или простаты, а также лимфомы, злокачественных процессов в легких.
  4. Поиск и определение онкологических очагов и метастаз в других областях тела. С данной целью нередко проводят комплексную диагностику, состоящую из ПЭТ и КТ.
  5. Уточнение диагноза для подбора максимально подходящего лечения при раке, а также смены терапии на проведение хирургического вмешательства с целью удаления новообразования.
  6. Оценивание качества кровоснабжения сердца для подтверждения ишемической болезни.
  7. Выявить нарушения в целостности сердечной ткани после инфаркта миокарда.

Чем диагностика на основе позитронного метода отличается от МРТ или КТ?

На фото слева на право снимки полученые ПЭТ, КТ и ПЭТ+КТ

Сравнение снимков КТ и ПЭТ

Несмотря на то, что МРТ и КТ давно укрепили свои лидерские позиции среди ведущих исследовательских методов, их использование не всегда является целесообразным. Ответы магнитно-резонансной или компьютерной томографии не способны дать специалистам развернутый ответ на вопросы обо всех происходящих изменениях в организме пациента.

МРТ и КТ – действительно эффективные способы обследования, но они способны лишь зафиксировать присутствие патологических и аномальных изменений в тканевой структуре, а также определить точное расположение анатомических нарушений. При этом, сообщить о качестве и природе происхождения данного изменения этот диагностический метод не может.

Назначение позитронно-эмиссионного обследования происходит именно в таких случаях, когда врачу важно определить наличие раковых клеток в новообразовании. Обычно ПЭТ совмещают вместе с КТ. Это позволяет специалистам не только определить природу опухоли, но и оценить результаты уже проведенных этапов лечения с целью их последующей корректировки.

Выявление онкологии с помощью позитронной диагностики

Между тем, позитронно-эмиссионная томография на первый взгляд может показаться практически неинформативной диагностикой. Показать настолько детальную картину внутренних органов, как магнитно-резонансное или компьютерное сканирование, ПЭТ, конечно, не способна. На снимке данного вида исследования обычно отражается только локализация индикатора – препарата, введенного в кровоток обследуемого. Однако результаты проведенного сканирования играют огромную роль в процессе постановки диагноза.

Если МРТ, как уже говорилось, способно визуально подтвердить функциональные расстройства и анатомические изменения в органах, то ПЭТ наглядно продемонстрирует едва уловимые начальные нарушения в метаболизме, которые еще никак не успели отразиться на структуре изучаемого органа. Выявление с помощью данного диагностического метода первичных злокачественных клеток дает шанс пациенту на благоприятный прогноз и полное выздоровление.

МР томография и КТ могут выявить наличие опухоли в организме тогда, когда существенные структурные изменения в тканях уже произошли. Эти методы диагностики, в отличие от ПЭТ, не способны обнаружить метастазы. Они подтверждают лишь наличие затемненных областей, по которым специалист может предположить об их присутствии. Применение именно позитронно-эмиссионной диагностики в ряде случаев обусловлено максимальной точностью диагностирования, которая достигает не менее 80%.

В чем заключаются преимущества позитронного сканирования?

Современный вид обследования имеет целый ряд преимуществ. Достоинства ПЭТ заключаются в следующем:

  • фиксирование патологических изменений на клеточном уровне, что дает возможность обнаружить очаги максимально раннего ракового поражения органа;
  • возможность отличия во время исследовательской процедуры онкологического опухоли от воспалительных процессов в организме (например, постхирургический синдром или симптом какого-либо заболевания);
  • четкое определение наличия метастаз, а также выявление границ их месторасположения.
На снимке ПЭТ+КТ у пациента диагностируется первичный множественный рак

Первичный множественный рак

 

Кроме того, для полноценной диагностики достаточно проведения одного сеанса. Процедура в любом случае сможет дифференцировать первичную раковую опухоль от рецидива. Позитронно-эмиссионная томограмма позволяет безошибочно определить расположение новообразования. Кроме того, обнаружение раковых опухолей на ранних стадиях возможно за счет фиксирования нарушений в жизнедеятельности организма на клеточном уровне. К тому же, ПЭТ является абсолютно безболезненным неинвазивным методом исследования.

Данный вид диагностики предоставляет возможность точного выполнения пункции. Безошибочно взять кусочек ткани из новообразования можно только, определив его четкие границы. Такое вмешательство может происходить даже при наличии опухолей самых невнушительных размеров (до 1 см).

При наличии опухолей маленького размера (до 1 см) взять безошибочно пункцию можно лишь при использовании ПЭТ, которая не только показывает локализацию новообразования, но и его четкие границы.

Негативные стороны позитронного исследования

Между тем, как и любой способ исследования организма, данный вид диагностики имеет свои недостатки.

Например:

  • Достоверности его результатов при сахарном диабете пациента доверять не стоит: на снимке можно увидеть ложные очаги раковых поражений.
  • Обследование на злокачественность в почках или печени не предоставит специалистам достаточно информации, поскольку в этих органах метаболизм глюкозы проходит по-особенному.
  • Недостоверным может быть и исследование мочеполовой системы: мнимые признаки раковых клеток врачам удается обнаружить из-за накопленного РФП в области малого таза.

Избежать подобных трудностей можно с помощью применения двухфазной или отстроченной схемы проведения сканирования. В этом случае исследование проводят в два этапа: сначала без введения радиационного вещества, а спустя некоторое время – с ним.

Как подготовиться к сеансу?

Для того, чтобы пройти обследование, особой подготовки не требуется. При наличии сахарного диабета крайне важно предупредить о заболевании врача. Вероятно, перед началом исследования пациенту может быть рекомендовано существенное сокращение дозировки принимаемых им препаратов. В частности, инсулин, без которого не проходит ни одно лечение сахарного диабета, оказывает влияние на обменные процессы, что может исказить результаты диагностики. Следует сообщить специалисту обо всех лекарственных препаратах, поскольку каждому из них может быть свойственно аналогичное качество.

Некоторые ограничения наложены и на употребление пищи. За несколько часов до прохождения процедуры желательно ничего не есть. Идеально, если эмиссионная томография назначена на утреннее время – это значит, что последним приемом пищи должен стать ужин. Нежелательно употреблять кофе и другие напитки, в составе которых присутствует кофеин. Любон спиртное, независимо от процентов алкоголя, категорически запрещено как минимум за 2 суток до проведения эмиссионной томографии.

Осторожными с проведением процедуры необходимо быть кормящим матерям. Если отсрочить проведение обследование невозможно, лучше отказаться от грудного вскармливания на пару суток. За это время трассирующий элемент должен окончательно покинуть организм матери.

Как проходит процедура обследования?

В целом, позитронно-эмиссионная томография практически не отличается от таких процедур обследования как МРТ и КТ. Пациента укладывают на специальный стол, после чего в вену вводят радиоактивное вещество, выполняющее роль индикатора. Для максимального распределения вещества по тканям и внутренним органам необходимо подождать некоторое время.

Томограф, выполняющий сканирование организма пациента, по внешнему виду напоминает огромный бублик. Обследуемый, находясь в середине аппарата, не должен что-либо делать. Кольцо томографа самостоятельно передвигается над пациентом, передавая отсканированную информацию на монитор. Врач, проводящий исследование, может наблюдать за результатами процедуры в ходе их поступления на экран. Во время целой серии снимков крайне важно, чтобы обследуемый занял неподвижное положение.

Особенностью проведения позитронно-эмиссионного исследования головного мозга может быть стимуляция его деятельности. Врач может попросить пациента что-нибудь рассказать или вспомнить. Если выполняется эмиссионная процедура сердца, на теле человека размещают электроды. Нередко вместе с данным видом диагностики проводится КТ. Продолжительность сеанса обследования занимает немало времени: в среднем, 2-3 часа требуется на проведение процедуры в зависимости от сложности и локализации патологии.

Что делать после окончания процедуры?

После завершения позитронно-эмиссионной томографии пациент должен употреблять как можно больше воды на протяжении нескольких дней. Таким образом, трассирующее вещество выйдет из организма намного быстрее.

Пациент не испытывает никаких болезненных или дискомфортных ощущений. Единственное, что может принести неудобство – это статичная неподвижность. Стоит обратить внимание на тот факт, что проведение обследования с использование радиоактивных элементов потенциально несет угрозу здоровью человека.

Вероятность повреждения клеток невелика, но все-таки она присутствует, и сбрасывать это со счетов нельзя. Но мизерный шанс вредоносного облучения в сравнении с той пользой, которую может принести проведение сканирования, не воспринимается пациентами всерьез. Кроме того, в течение последующих суток вещество должно полностью покинуть организм через выделительную систему.

Достаточно редко у пациентов возникает аллергическая реакция на препарат, применяемый при проведении процедуры. Как правило, она оставляет на месте введения лекарства припухлость и болезненность, однако в скором времени от проведения позитронно-эмиссионной томографии.

Похожие статьи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*